Саратовская область. Уполномоченный по правам человека

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области

Правовые основы деятельности: Закон Саратовской области  «Об Уполномоченном по правам человека в Саратовской области» в редакции от 29 мая 2003 г. N 29-ЗСО с изменениями от 2 июня 2005 г. N 55-ЗСО); 3 мая 2006 года N 39-ЗСО.

Сухова Надежда Ивановна

Сухова Н.И.

Назначена на должность: 24 марта 2021 года Постановлением Саратовской областной Думы.

Дата и место рождения: родилась 21 марта 1977 года в д.Ночка Никольского района Пензенской области.

Образование. В 2002 году окончила Саратовскую государственную академию права по специальности «юриспруденция» с присвоением квалификации «юрист».

С 2002 года по 2005 год прошла обучение в очной аспирантуре Саратовской государственной академии права по кафедре теории государства и права.

Кандидат юридических наук.

Профессиональная деятельность.

С 2003 года работает в качестве преподавателя кафедры теории государства и права Саратовской государственной академии права. Имеет ученое звание «доцент». После избрания на должность Уполномоченного по правам человека преподавательскую деятельность осуществляет по совместительству.

Работала куратором в Юридической клинике Саратовской государственной юридической академии, оказывая юридическую помощь гражданам в защите их прав и свобод, обеспечивая повышение правовой культуры граждан, формирование традиций безусловного уважения закона и прав и свобод человека и гражданина.

Членом политической партии не является.

Предшественник в должности Уполномоченного Журик Т.В.

***

Журик Татьяна Владимировна

Т.В. Журик

Назначена на должность: 29 января 2014 года. Переизбрана на второй пятилетный срок 22 февраля 2019 года.

Освобождена от должности досрочно 23 декабря 2020 года по собственному желанию.

Дата и место рождения: 29 августа 1969 года в г. Новоузенск Саратовской области

Образование: в 1992 году окончила Саратовский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского по специальности “История. Преподаватель истории”. В 2003 году — Саратовскую государственную академию права по специальности «Юриспруденция».

Профессиональная деятельность: с 1992 по 1997 годы — преподавала в Пугачевском гидромелиоративном техникуме.

С 1999 года работала старшим преподавателем Поволжского кооперативного института МУПК (г. Энгельс). А с 2003 — старшим преподавателем кафедры частного права Саратовского государственного социально-экономического университета.

В 2005 году перешла на работу в аппарат Правительства Саратовской области. Работала заместителем начальника отдела, затем начальником отдела комитета по работе с органами местного самоуправления правительства Саратовской области. В 2007 году была назначена на должность начальником правового отдела избирательной комиссии Саратовской области.

В 2008 году перешла на работу в управление Минюста России по ПФО в качестве начальника отдела законодательства субъектов РФ и ведения федерального регистра по Саратовской области. В том же году получила назначение в управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области. Работала заместителем начальника управления, а с марта 2010 года стала исполнять обязанности начальника управления. 4 мая 2012 года — утверждена в должности начальника управления.

_________________________________________________________________________

Лукашова Нина Федоровна

Н.Ф. Лукашова

Назначена на должность: 28 января 2004 года; 28 января 2009 года избрана на второй срок.

Оставила должность по истечению срока службы 29 января 2014 года (5+5 лет)

Дата и место рождения: 20 июля 1948 года в г. Саратове.

Образование: окончила Саратовский юридический институт на вечерний факультет в 1971 году.

Ученая степень: Кандидат юридических наук.

Профессиональная деятельность: Работала следователем прокуратуры Калининской (ныне Тверской) области.

В течение 5-ти лет работала в должности следователя прокуратуры Западнодвинского района, а затем — помощника прокурора Зубцовского района Калининской области.

В 1976 году возвратилась на постоянное место жительства в г.Саратов к престарелым родителям. В октябре того же года поступила на работу в прокуратуру Саратовской области на должность прокурора отдела общего надзора, а в феврале 1986 года переведена на должность заместителя начальника этого отдела.

С августа 1993 года по июнь 2000 г. работала старшим помощником прокурора области по рассмотрению писем и приему граждан, а затем старшим помощником прокурора области по правовому обеспечению.

В июне 2000 года возглавила в прокуратуре области вновь созданный приказом Генерального прокурора РФ отдел по надзору за исполнением налогового и таможенного законодательства.

Имеет в настоящее время классный чин старшего советника юстиции.

——————————————————

Первый Уполномоченный по правам человека в Саратовской области

Ландо Александр Соломонович

А.С. Ландо

Назначен на должность: 19 января 1999 года по 28 января 2004 год.

Освобожден от должности в связи с истечением срока службы (5 лет).

Правовые основы деятельности: Закон Саратовской области от 12 октября 1998 г. N 50-ЗСО «Об Уполномоченном по правам человека в Саратовской области».

Дата и место рождения: 15 мая 1943 года в с. Чкалово Чкаловского района Северо-Казахстанской области.

Образование: в 1969 году окончил Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского. Был именным стипендиатом.

Ученая степень: кандидат юридических наук

Профессиональная деятельность: В 1969-1999 гг. – аспирант, преподаватель, доцент кафедры уголовного процесса Саратовского юридического института ( в настоящее время Саратовская гос. юридическая академия).

В 1990-1993 гг. – депутат Саратовского городского Совета народных депутатов, председатель Комиссии по законности.

В 1995-1999 гг. занимался адвокатской деятельностью.

В 1997-1999 гг. – председатель Саратовской областной комиссии по правам человека.

В настоящее время возглавляет институт законотворчества при Саратовской государственной академии права (СГАП).

Возглавлял контрольно-ревизионную комиссию регионального отделения «Единой России».

2 декабря 2007 года избран депутатом Саратовской областной думы 4 созыва.

Член Совета думы, председатель комитета по регламенту и организации работы Саратовской областной думы, член комитета по государственному строительству.

C 2012 года Председатель Общественной палаты Саратовской области.

Заслуженный юрист РФ.