журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Санкт-Петербурга призывает власти города уважать право граждан на шествие памяти Бориса Немцова

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову в защиту прав граждан на проведение марша памяти политического и государственного деятеля Бориса Немцова, убитого 27 февраля 2015 года.

Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга (КВЗПБ) 14 февраля отказал в согласовании шествия 29 февраля по всем восьми предложенным его организаторами маршрутам и предложил участникам публичного мероприятия собраться в Удельном парке.

В обращении к Губернатору Санкт-Петербурга омбудсмен подчеркнул, что изложенная КВЗПБ позиция не соответствует правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации (определение от 14.02.2013 № 4-П), согласно которой при согласовании публичного мероприятия уполномоченные представители публичной власти должны привести веские доводы в обоснование того, что проведение публичного мероприятия в заявленном месте и (или) в заявленное время не просто нежелательно, а невозможно в связи с необходимостью защиты конституционно признаваемых ценностей и предложить организаторам публичного мероприятия такой вариант, который позволял бы реализовать его цели, включая свободное выдвижение участниками публичного мероприятия своих требований, и их доведение до соответствующих адресатов.

«Отказ в согласовании памятного мероприятия в Санкт-Петербурге вызывает особое недоумение в связи с тем, что проведение 29.02.2020 аналогичной демонстрации памяти Бориса Немцова в центре Москвы согласовано», — отметил Александр Шишлов.

Уполномоченный попросил Губернатора Санкт-Петербурга оказать содействие в обеспечении условий для реализации прав граждан на свободу собраний при решении вопроса о согласовании шествия памяти Бориса Немцова и выразил готовность участвовать в переговорах по определению его времени и маршрута.

Следует отметить, что в 2019 году Администрация Санкт-Петербурга также отказывалась разрешать проведение марша памяти Бориса немцова, а потом  согласовала и он прошел 24 февраля на площади Ленина перед Финляндским вокзалом.

Тем временем марш памяти политика Бориса Немцова согласован с московскими властями, сообщил в субботу член оргкомитета акции, глава Красносельского округа столицы Илья Яшин.

«Позвонили из мэрии Москвы и подтвердили согласование марша Немцова 29 февраля по маршруту от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. Документ, подтверждающий согласование, предложили забрать в понедельник», — написал он в своем твиттере.

Численность акции заявлена на 30 тысяч человек.

Как сообщали организаторы в письме, которое ранее направляли в мэрию, акция будет носить не только мемориальный, но и политический характер. В оргкомитет вошли члены Либертарианской партии России, «Яблока», ПАРНАСа, Фонда борьбы с коррупцией, Партии перемен и других организаций.

В 2019 году мэрия Москвы не согласовала маршрут проведения «Марша памяти Бориса Немцова» на Пушкинской площади. Разрешенное шествие прошла от Страстного бульвара по кольцу до проспекта Академика Сахарова.

Напомним, Бориса Немцова застрелили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. Виновными в убийстве политика суд признал Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Тамерлана Эскерханова и Хамзат Бахаева. Они получили от 19 до 11 лет колонии строгого режима. Родные Немцова считают, что преступление не раскрыто, поскольку не назван заказчик убийства.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам