журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Санкт-Петербурга призывает власти города уважать право граждан на шествие памяти Бориса Немцова

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову в защиту прав граждан на проведение марша памяти политического и государственного деятеля Бориса Немцова, убитого 27 февраля 2015 года.

Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга (КВЗПБ) 14 февраля отказал в согласовании шествия 29 февраля по всем восьми предложенным его организаторами маршрутам и предложил участникам публичного мероприятия собраться в Удельном парке.

В обращении к Губернатору Санкт-Петербурга омбудсмен подчеркнул, что изложенная КВЗПБ позиция не соответствует правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации (определение от 14.02.2013 № 4-П), согласно которой при согласовании публичного мероприятия уполномоченные представители публичной власти должны привести веские доводы в обоснование того, что проведение публичного мероприятия в заявленном месте и (или) в заявленное время не просто нежелательно, а невозможно в связи с необходимостью защиты конституционно признаваемых ценностей и предложить организаторам публичного мероприятия такой вариант, который позволял бы реализовать его цели, включая свободное выдвижение участниками публичного мероприятия своих требований, и их доведение до соответствующих адресатов.

«Отказ в согласовании памятного мероприятия в Санкт-Петербурге вызывает особое недоумение в связи с тем, что проведение 29.02.2020 аналогичной демонстрации памяти Бориса Немцова в центре Москвы согласовано», — отметил Александр Шишлов.

Уполномоченный попросил Губернатора Санкт-Петербурга оказать содействие в обеспечении условий для реализации прав граждан на свободу собраний при решении вопроса о согласовании шествия памяти Бориса Немцова и выразил готовность участвовать в переговорах по определению его времени и маршрута.

Следует отметить, что в 2019 году Администрация Санкт-Петербурга также отказывалась разрешать проведение марша памяти Бориса немцова, а потом  согласовала и он прошел 24 февраля на площади Ленина перед Финляндским вокзалом.

Тем временем марш памяти политика Бориса Немцова согласован с московскими властями, сообщил в субботу член оргкомитета акции, глава Красносельского округа столицы Илья Яшин.

«Позвонили из мэрии Москвы и подтвердили согласование марша Немцова 29 февраля по маршруту от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. Документ, подтверждающий согласование, предложили забрать в понедельник», — написал он в своем твиттере.

Численность акции заявлена на 30 тысяч человек.

Как сообщали организаторы в письме, которое ранее направляли в мэрию, акция будет носить не только мемориальный, но и политический характер. В оргкомитет вошли члены Либертарианской партии России, «Яблока», ПАРНАСа, Фонда борьбы с коррупцией, Партии перемен и других организаций.

В 2019 году мэрия Москвы не согласовала маршрут проведения «Марша памяти Бориса Немцова» на Пушкинской площади. Разрешенное шествие прошла от Страстного бульвара по кольцу до проспекта Академика Сахарова.

Напомним, Бориса Немцова застрелили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. Виновными в убийстве политика суд признал Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Тамерлана Эскерханова и Хамзат Бахаева. Они получили от 19 до 11 лет колонии строгого режима. Родные Немцова считают, что преступление не раскрыто, поскольку не назван заказчик убийства.



Метки:

Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.