журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Верховный комиссар ООН призвала Россию расследовать отравление Навального

Мишель Бачелет.

Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление Алексея Навального, заявила Верховный комиссар ООН по правам человека

В понедельник (7 сентября) в берлинской клинике «Шарите», оппозиционного политика и блогера Алексея Навального вывели из медицинской комы и он реагирует на речь окружающих.

44-летнего оппозиционера доставили в больницу после того, как в прошлом месяце ему стало плохо во время перелета по России.

Приветствуя новость о том, что российский оппозиционный деятель Алексей Навальный вышел из комы в берлинской больнице, Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала Россию провести полное независимое расследование или оказать содействие такому расследованию в связи с выводами Германии о том, что российский оппозиционер Алексей Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом «Новичок».

Москва настаивает, что указаний на отравление нет.

«Нельзя просто отрицать факт отравления и необходимость проведения тщательного, независимого, беспристрастного и прозрачного расследования этого покушения, – заявила Бачелет. – Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за это преступление – очень серьезное преступление, совершенное на территории России».

«Количество случаев отравлений и убийств нынешних или бывших российских граждан как в России, так и в других странах за последние два десятилетия вызывает глубокую тревогу», – добавила Бачелет.

Представитель Верховного комиссара Руперт Колвилл напомнил о покушении на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля, который был отравлен «Новичком» в Солсбери в 2018 году, и убийстве российского перебежчика Александра Литвиненко, который был отравлен полонием-210 в Лондоне в 2006 году.

«Это не те вещества, которые можно купить в аптеке, фермерском магазине или хозяйственном магазине», – сказал Колвилл.

По его словам, в предыдущих инцидентах не соблюдались надлежащие судебные процедуры, что привело к «почти полной безнаказанности» в России.



Метки:

Последние новости
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.
Омбудсмен Армении Арман Татоян через свою страницу в Фейсбуке обратился к своим соотечественникам в связи с беспорядками сегодня ночью в Ереване.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова надеется, что новый президент США обратит внимание на прав россиян, находящихся в американских тюрьмах. Об этом она написала в соцальных сетях.