журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Верховный комиссар ООН призвала Россию расследовать отравление Навального

Мишель Бачелет.

Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление Алексея Навального, заявила Верховный комиссар ООН по правам человека

В понедельник (7 сентября) в берлинской клинике «Шарите», оппозиционного политика и блогера Алексея Навального вывели из медицинской комы и он реагирует на речь окружающих.

44-летнего оппозиционера доставили в больницу после того, как в прошлом месяце ему стало плохо во время перелета по России.

Приветствуя новость о том, что российский оппозиционный деятель Алексей Навальный вышел из комы в берлинской больнице, Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала Россию провести полное независимое расследование или оказать содействие такому расследованию в связи с выводами Германии о том, что российский оппозиционер Алексей Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом «Новичок».

Москва настаивает, что указаний на отравление нет.

«Нельзя просто отрицать факт отравления и необходимость проведения тщательного, независимого, беспристрастного и прозрачного расследования этого покушения, – заявила Бачелет. – Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за это преступление – очень серьезное преступление, совершенное на территории России».

«Количество случаев отравлений и убийств нынешних или бывших российских граждан как в России, так и в других странах за последние два десятилетия вызывает глубокую тревогу», – добавила Бачелет.

Представитель Верховного комиссара Руперт Колвилл напомнил о покушении на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля, который был отравлен «Новичком» в Солсбери в 2018 году, и убийстве российского перебежчика Александра Литвиненко, который был отравлен полонием-210 в Лондоне в 2006 году.

«Это не те вещества, которые можно купить в аптеке, фермерском магазине или хозяйственном магазине», – сказал Колвилл.

По его словам, в предыдущих инцидентах не соблюдались надлежащие судебные процедуры, что привело к «почти полной безнаказанности» в России.



Метки:

Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.