журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Верховный комиссар ООН призвала Россию расследовать отравление Навального

Мишель Бачелет.

Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление Алексея Навального, заявила Верховный комиссар ООН по правам человека

В понедельник (7 сентября) в берлинской клинике «Шарите», оппозиционного политика и блогера Алексея Навального вывели из медицинской комы и он реагирует на речь окружающих.

44-летнего оппозиционера доставили в больницу после того, как в прошлом месяце ему стало плохо во время перелета по России.

Приветствуя новость о том, что российский оппозиционный деятель Алексей Навальный вышел из комы в берлинской больнице, Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала Россию провести полное независимое расследование или оказать содействие такому расследованию в связи с выводами Германии о том, что российский оппозиционер Алексей Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом «Новичок».

Москва настаивает, что указаний на отравление нет.

«Нельзя просто отрицать факт отравления и необходимость проведения тщательного, независимого, беспристрастного и прозрачного расследования этого покушения, – заявила Бачелет. – Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за это преступление – очень серьезное преступление, совершенное на территории России».

«Количество случаев отравлений и убийств нынешних или бывших российских граждан как в России, так и в других странах за последние два десятилетия вызывает глубокую тревогу», – добавила Бачелет.

Представитель Верховного комиссара Руперт Колвилл напомнил о покушении на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля, который был отравлен «Новичком» в Солсбери в 2018 году, и убийстве российского перебежчика Александра Литвиненко, который был отравлен полонием-210 в Лондоне в 2006 году.

«Это не те вещества, которые можно купить в аптеке, фермерском магазине или хозяйственном магазине», – сказал Колвилл.

По его словам, в предыдущих инцидентах не соблюдались надлежащие судебные процедуры, что привело к «почти полной безнаказанности» в России.



Метки:

Последние новости
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста