журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
ФСИН записала видео с отрицающим пытки Дадиным

Применение насилия к активисту Ильдару Дадину не подтвердилось в ходе предварительной проверки ни им самим, ни проведенным медосмотром. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замдиректора ФСИН Валерия Максименко.

«На данную минуту не установлено ни единого телесного повреждения на Дадине. Сам он это под видеозапись подтверждает. Заключение медицинских работников запротоколировано», – сказал Максименко.

Максименко также подчеркнул, что установлен факт применения наручников к Дадину 12 сентября и что он запротоколирован в соответствующих журналах. Каких-либо нарушений пока не выявлено.

Ранее 1 ноября издание Meduza опубликовало письмо Дадина, в котором он заявлял, что к нему систематически применяли пытки и избивали. Помимо этого, по словам активиста, его неоднократно отправляли в ШИЗО.

УФСИН по Карелии подтвердило один факт применения спецсредств к заключенному, который имел место 11 сентября. Сила к нему была применена из-за отказа выйти из камеры и попыток схватить сотрудников колонии за одежду.

По факту произошедшего СК начал доследственную проверку.

Накануне глава СПЧ Михаил Федотов обратился в Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) с просьбой допустить правозащитников в колонию, сообщает «Интерфакс».

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова также сообщила, что сотрудник аппарата омбудсмена Карелии, где находится колония, вскоре лично приедет в колонию, где находится Ильдар Дадин, заявивший о пытках.

Напомним, «Медуза» опубликовал письмо активиста-оппозиционера Ильдара Дадина, в котором он сообщает о пытках в сегежской колонии ИК-7, организованных начальством.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера