журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Представитель ЦИК России о перспективах Алексея Навального в качестве кандидата в президенты

Вывеска на штабе Алексея Навального в одном из регионов России

Кировский областной суд суд не удовлетворил жалобу Алексея Навальноого по поводу его осуждения на пять лет условно, что является препятствием для реализации желания оппозиционного политика стать кандидатом в президенты России в 2018 году.

«Алексей Навальный не может участвовать в выборах в качестве кандидата, чтобы приобрести пассивное избирательное право, ему нужно действовать через суд, обжалуя приговор», — сообщил РИА Новости заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев.

История, о котором идет речь в «Деле Навального», имеет давнюю историю. О нем стало известно в 2011 году. По версии следствия, Алексей Навальный, который являлся в то время советником губернатора Кировской области на общественных началах, воспльзовался своим, так называемым, служебным положением и ввёл в заблуждение директора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева, склонив его к заключению невыгодного контракта с коммерческой точки зрения в пользу приятеля Навального Петра Офицерова. Сумма нанесённого предприятию ущерба оценивалась в 1,3 млн рублей.В отношении Навального было возбуждено уголовное дело по статье 165 УК РФ («причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения»).

Дело было прекращено 10 апреля 2012 года за отсутствием состава преступления, однако снова возобновлено по распоряжению руководства Следственного комитета России 29 мая 2012 года.

В апреле 2013 года начался судебный процесс по делу Навального. 8 июля оглашён приговор: 5 лет колонии общего режима и штраф в размере 500 тысяч рублей для Навального и 4 года для Петра Офицерова. Однако, под воздействием общественного мнения, в том числе, международных правозащитных организаций, 16 октября 2013 года Кировский областной суд изменил обвинительный приговор, назначив Навальному условный срок. Приговор вступил в законную силу. В течение условного срока Навальный в соответствии с законом не сможет принять участие в выборах.

Осужденные Алексей Навальный и  Петр Офицеров обратились В Европейский суд по правам человека, посчитав, что решение российского суда политически мотивировано.

23 февраля 2016 года Европейский суд по правам человека опубликовал решение о нарушении прав Алексея Навального и Петра Офицерова на справедливое судебное разбирательство и на обоснованное наказание по «делу Кировлеса». Суды РФ неправомерно отказались исследовать заявления Алексея Навального и доказательство того, что уголовное преследование было политически мотивированным, указал ЕСПЧ. Решение ЕСПЧ в части установления фактов нарушений было принято судьями единогласно, в том числе поддержано представителем от России — Дмитрием Дедовым. 16 ноября 2016 года Верховный суд РФ отменил приговор по делу «Кировлеса» и отправил дело на новое рассмотрение. 5 декабря 2016 года в Ленинском районном суде города Кирова началось новое рассмотрение дела «Кировлеса».

8 февраля 2017 года Ленинский районный суд Кирова повторно приговорил Навального и Офицерова к 5 и 4 годам заключения условно. 3 марта на приговор была подана апелляция в Кировский областной суд, который, как уже известно, не нашел противоречий в действиях нижестоящего суда.

Адвокат Навального Вадим Кобзев сообщил журналистам, что защита обжалует решение Кировского областного суда в Европейском суде по правам человека.

Тем временем, команда Алексея Навального ведет активную работу по открытию своих избирательных штабов в регионах России.

«Он уже пытается вести президентскую кампанию и, как мне представляется, манипулирует пониманием людей относительно того, что якобы закон не действует, — сообщил представитель ЦИК России РИА Новости, — это заблуждение. И если он сам делает это умышленно, то остальных людей он вводит в заблуждение. Пока, насколько я понимаю, у него пассивного избирательного права нет, чтобы его приобрести, ему нужно действовать через суд – другого способа нет», — заявил Булаев.

«И если мы позволим себе действовать по-иному, то, боюсь, в избирательной системе Российской Федерации возникнут серьезные проблемы. Поэтому, если кому-то не нравится решение суда, то есть механизмы, которые позволяют это решение суда попробовать изменить. Будет другое решение – будут другие действия Центральной избирательной комиссии. Мне кажется, это правильная позиция и единственно верная, может, она кому-то не нравится, но мне кажется, она нравится большинству россиян – действовать в рамках нынешних норм закона», — добавил замглавы ЦИК.


Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Розы Долган, предложенную на должность Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае губернатором региона Владимиром Илюхиным
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился с открытым письмом к министру имущественных отношений Иркутской области, в котором он обвиняет минисерство в нарушении жилищных прав молодой женщины, имеющей статус "дети-сироты".
Омбудсмен Нурди Нухажиев обращает внимание на проблему, которая, по его словам, раздута до вселенских масштабов - преследования людей с нетрадиционной ориентацией в Чеченской Республике.
В нашу редакцию поступило открытое письмо Совета трудового коллектива Международного Центра Рерихов»
Это статья Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прхорычева, посвященная музею Рериха в Усадьбе Лопухиных.
17 мая в "Российской газете" и на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации опубликован ежегодный Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год.
17 мая - Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией (IDAHOT). Накнуне Генеральный секретарь Совета Европы, объединяющего 47 стран, Торбьёрн Ягланд сделал официальное заявление
К Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия поступило письменное обращение от осужденного К., отбывающего наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Кировской области.