журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Во время карантина в России резко вырос уровень домашнего насилия

Сергей Коньков / ТАСС / Sipa USA / Vida Press

Во время карантина в России резко вырос уровень домашнего насилия. Число жалоб подскочило вдвое, а власти не смогли эффективно защитить жертв.

Вот что выяснили общественные организации, изучавшие проблему

Во время карантина из-за пандемии коронавируса во многих странах зафиксировали рост домашнего насилия. Россия не стала исключением, следует из данных правозащитников. Как обстояла ситуация с домашним насилием на карантине, какие были приняты меры и что об этом говорили государственные органы, изучили семь российских некоммерческих организаций. «Медуза» публикует пересказ их совместного доклада, который подготовили адвокаты Ольга Карачева и Светлана Громова, сотрудничающие с «Зоной права».

Как выросло число случаев домашнего насилия?
В начале апреля генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что многие женщины в условиях строгой изоляции из-за COVID-19 столкнулись с насилием там, где они должны находиться в полной безопасности, — в собственных домах. По его словам, резкий всплеск домашнего насилия произошел почти во всех странах.

Согласно данным некоммерческих организаций, Россия не стала исключением. Консорциум женских неправительственных объединений сообщил, что количество обращений за помощью в центральном федеральном округе, включая Москву, в мае 2020 года выросло вдвое по сравнению со средними показателями за месяц.

Центр «Сестры», предоставляющий кризисные консультации по телефону или электронной почте, также зафиксировал двукратный рост обращений в апреле и мае 2020 года по сравнению с тем же периодом в 2019 году. Проект «Ты не одна» сообщил о 1 352 обращениях за помощью в апреле 2020 года и 2 038 обращениях в мае. При этом среднее количество обращений в месяц составляет 500-700.

В апреле и мае всероссийская «горячая линия» для жертв домашнего насилия центра «АННА» не справлялась с быстро растущим количеством звонков при работе с 07:00 до 21:00 (консультацию в полном объеме получали лишь 20% женщин), поэтому с 2 июня перешла на работу по графику 24/7.

Схожие данные 5 мая в интервью РИА «Новости» озвучила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Со ссылкой на данные НКО и журналистов она заявила, что с 10 апреля 2020 года количество зарегистрированных случаев домашнего насилия выросло в 2,5 раза (с 6 054 в марте 2020 года до 13 000 в апреле 2020 года).

При этом, согласно официальной статистике МВД, количество случаев домашнего насилия, зарегистрированное в апреле 2020 года, наоборот, сократилось на 9% по сравнению с апрелем 2019 года.

Почему карантин усугубил ситуацию с насилием?
Из-за режима самоизоляции жертвам домашнего насилия было сложнее получить помощь: обратиться в полицию, найти убежище и даже просто выйти из дома.

С 27 марта МВД приостановило личный прием граждан и рекомендовало обращаться в полицию через специальный сервис на официальном сайте. В условиях строгой изоляции также поменялся режим работы судов. Рассмотрение большинства дел было отложено, некоторые заседания проходили в дистанционном режиме. Обращения в суд cтали возможны только в электронном виде или по почте.

Многие дела, касающиеся разводов, опеки над детьми и домашнего насилия, были заморожены — это, как говорится в докладе, могло ухудшить и без того сложные отношения в семье. В некоторых случаях, когда жертвы насилия пытались позвонить в полицию, их попытки были безуспешными, потому что правоохранители были заняты мониторингом соблюдения карантинных мер, отмечают общественники.

Центр «АННА» отметил, что из-за отсутствия четких правил карантина некоторые люди, столкнувшиеся с насилием, боялись покидать свои дома, так как не хотели нарушать предписания. В некоторых случаях агрессоры даже угрожали женщинам звонком в полицию из-за их намерения уйти и нарушить карантин. Только 27 мая МВД заявило, что люди, которые нарушили карантин в чрезвычайной ситуации, включая домашнее насилие, не будут привлекаться к ответственности.

Из-за режима самоизоляции также возникали проблемы непосредственно с эвакуацией пострадавших из их домов. Например, из-за карантинных мер некоторые кризисные центры временно закрывались, а водители такси сообщали, что не могли оперативно получить пропуска для передвижения по региону. В пример авторы доклада приводят Ростовскую область, где нет специального кризисного центра для жертв домашнего насилия, а арендовать дополнительное жилье для пострадавших было невозможно, потому что агентства недвижимости не работали.

Как на ситуацию реагировало государство?
В конце марта девять российских НКО, работающих с жертвами домашнего насилия, направили открытое письмо в правительство, а также в правительства всех субъектов РФ с призывом принять меры для защиты пострадавших во время карантина.

После этого правительственная комиссия по предупреждению преступлений, возглавляемая МВД, выпустила документ, часть которого посвящена предупреждению преступлений в области семейных отношений. В нем рекомендовалось возбуждать уголовные дела о повторном нанесении побоев без заявления от пострадавших, собрать дополнительную статистику по домашнему насилию, ускорить процедуру судебно-медицинской экспертизы телесных повреждений, информировать россиян о кризисных центрах и «горячих линиях» для жертв домашнего насилия, а также организовать убежища для пострадавших. Авторы доклада отмечают, что этот документ был принят с учетом возможного роста домашнего насилия в период карантина, но носил только рекомендательный характер.

22 мая на петербургском сайте «Госуслуг» опубликовали общую информацию о домашнем насилии, рекомендации для пострадавших, а также контакты организаций, которые помогают людям, столкнувшимся с такой ситуацией. Среди них: Кризисный центр для женщин, Насилию.net, «Зона права», центр «АННА» и список местных учреждений экстренной медицинской помощи. В середине июня информация о том, как действовать в случае домашнего насилия, также появилась на федеральном сайте «Госуслуг», однако в этих публикациях не было контактов убежищ и кризисных центров.

На региональном уровне только двадцать два из восьмидесяти пяти субъектов РФ отреагировали на открытое письмо общественных организаций. Один из регионов (Архангельская область) отклонил его рассмотрение. Еще три — Республики Карелия, Марий Эл и Татарстан — направили открытое письмо на рассмотрение местным органам власти, но не дали никакого ответа.

Остальные 18 регионов сообщили, что так или иначе занимаются защитой жертв домашнего насилия: в некоторых субъектах есть убежища для пострадавших, где-то работают «горячие линии», в других — разместили информацию о социальных службах в полицейских участках. Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов добавил, что в связи с режимом строгой изоляции государственные убежища для жертв домашнего насилия в городе были закрыты, но четыре гостиницы предложили более 20 номеров для размещения пострадавших.

Авторы доклада заключают, что российские власти начали признавать проблему домашнего насилия в целом и ее возможное обострение из-за режима строгой изоляции. Однако без профильного законодательства они оказались не в состоянии обеспечить по-настоящему эффективную защиту пострадавших во всей стране.


Последние новости
Обращегие к главе Комитета по правам человека Парламента Ливана
Уполномоченный при Главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова назначена уполномоченным по правам ребенка в регионе
О задержании более 30 российских граждан под Минском Татьяна Москалькова узнала из СМИ
Уполномоченный по правам человека и по правам ребенка в Хабаровском крае против митингов и участия в них детей
Слово «фобия», как известно, в переводе с греческого означает «страх».
На днях омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева засомневалась в объективности генсека Европейского института омбудсмена Йозефа Сигеле
Защитник прав человека в Армении сообщил, что им будут отправлены официальные письма в международные организации.
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова распространила заявление в связи с нарушениями прав человека на почве этнической принадлежности между представителями Армении и Азербайджана
Татьяна Мерзлякова планово посетила Специальный приемник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту
Россия не стала исключением, следует из данных правозащитников