журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Александр Шишлов: «Тысячи людей вышли на улицы Санкт-Петербурга за свои права»

Александр Шишлов.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Пеербурге Александр Шишлов написал пост об участии петербуржцев в политической акции, которая проходила сегодня, 23 января, по всей стране в защиту оппозиционного политика Алексея Навального.

«Таких многочисленных акций, как сегодня, в Санкт-Петербурге не было много лет. Ее инициаторы выдвинули лозунг «Свободу Навальному», но по сути — люди, несмотря на эпидемию коронавируса, вышли на улицу потому, что хотели выразить свое отношение к происходящему в стране», — написал омбудсмен.
По его словам, каждый человек имеет право на собственное мнение, на его выражение и защиту мирными, законными средствами.

«Если люди не верят, что могут реализовать и защитить свои права на выборах, если они видят, какие решения принимает суд, то стоит ли удивляться тому, что люди выходят на улицу?», — задается вопросом Шишлов. По его мнению, «Тысячи людей, которые сегодня вышли на улицы Санкт-Петербурга, реализовали свое конституционное право на свободу мирных собраний».

Он также отметил, что большинство участников сегодняшней уличной акции – молодые люди.
«К сожалению, вместо открытого разговора с людьми, прежде всего с молодежью — будущим нашей страны, вместо честных ответов на вопросы, волнующие общество, власть выбирает силовой ответ, выставляет для «диалога» полицию и ОМОН», — говорит защитник прав человека в Санкт-Петербурге.

Омбудсмен также отметил, что его представители наблюдали за происходящим сегодня в Санкт-Петербурге в разных местах, вся поступающая к нам информация будет оперативно изучена, по всем подтвердившимся случаям нарушения прав человека мы будем защищать нарушенные права и помогать их восстановить.
По его словам, ряд нарушений уже выявлен, в том числе — в отношении журналистов.

Омбудсмен просит всех, кто имеет конкретную информацию о нарушениях, направлять обращения ему через официальный сайт: https://ombudsmanspb.ru/apply/.



Метки:

Последние новости
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.
К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратился мужчина с жалобой на бездействие сотрудников полиции.