журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Александр Шишлов: «Тысячи людей вышли на улицы Санкт-Петербурга за свои права»

Александр Шишлов.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Пеербурге Александр Шишлов написал пост об участии петербуржцев в политической акции, которая проходила сегодня, 23 января, по всей стране в защиту оппозиционного политика Алексея Навального.

«Таких многочисленных акций, как сегодня, в Санкт-Петербурге не было много лет. Ее инициаторы выдвинули лозунг «Свободу Навальному», но по сути — люди, несмотря на эпидемию коронавируса, вышли на улицу потому, что хотели выразить свое отношение к происходящему в стране», — написал омбудсмен.
По его словам, каждый человек имеет право на собственное мнение, на его выражение и защиту мирными, законными средствами.

«Если люди не верят, что могут реализовать и защитить свои права на выборах, если они видят, какие решения принимает суд, то стоит ли удивляться тому, что люди выходят на улицу?», — задается вопросом Шишлов. По его мнению, «Тысячи людей, которые сегодня вышли на улицы Санкт-Петербурга, реализовали свое конституционное право на свободу мирных собраний».

Он также отметил, что большинство участников сегодняшней уличной акции – молодые люди.
«К сожалению, вместо открытого разговора с людьми, прежде всего с молодежью — будущим нашей страны, вместо честных ответов на вопросы, волнующие общество, власть выбирает силовой ответ, выставляет для «диалога» полицию и ОМОН», — говорит защитник прав человека в Санкт-Петербурге.

Омбудсмен также отметил, что его представители наблюдали за происходящим сегодня в Санкт-Петербурге в разных местах, вся поступающая к нам информация будет оперативно изучена, по всем подтвердившимся случаям нарушения прав человека мы будем защищать нарушенные права и помогать их восстановить.
По его словам, ряд нарушений уже выявлен, в том числе — в отношении журналистов.

Омбудсмен просит всех, кто имеет конкретную информацию о нарушениях, направлять обращения ему через официальный сайт: https://ombudsmanspb.ru/apply/.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам