журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар по правам человека: «Российским властям следует восстановить атмосферу уважения прав человека»

Дунья Миятович, комиссар Совета Европы по правам человека

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович выступила с заявлением по поводу тюремного заключения оппозиционного политика Алексея Навального.

«Сегодняшнее судебное решение о тюремном заключении Алексея Навального в исправительной колонии сроком на три с половиной года не вызывает доверие и противоречит международным обязательствам России в области прав человека. Изначально г-н Навальный не должен был быть арестован и представлен перед судом, поскольку обвинительный приговор, послуживший основанием для сегодняшнего решения о тюремном заключении, уже был признан Европейским судом по правам человека произвольным и явно необоснованным», — заявила Миятович.

По ее словам, этим решением российские власти не только усугубляют нарушения прав человека, ранее установленные Европейским судом по правам человека, но и посылают сигнал, наносящий ущерб защите прав всех российских граждан и затрагивающий целостность европейской системы защиты прав человека.

«Российским властям следует восстановить атмосферу уважения прав человека на основе международных стандартов, которые обязательны для соблюдения Российской Федерацией», — отметила комиссар Совета Европы.

Следует отметить, что с аналогичными заявлениями выступили также другие международные институты и руководители иностранных государств.

В самой России все госсударственные институты, включая Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяну Москалькову. В частности, российкий омбудсмен ни делала никаких заявлений ни по поводу задержание российского оппозиционного политика Алексеея Навльного по прилету в Москву после лечения в Берлине 17 января, ни по поводу судебного процесса над ним 2 февраля. Она лишь призывала граждан не участвовать в митингах, а также напомнила, что как Уполномоченный по правам человека она обязана отстаивать права не только участников несанкционированных акций, но и сотрудников Росгвардии, МВД, находящихся при исполнении своих обязанностей.



Метки:

Последние новости
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе