журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар по правам человека: «Российским властям следует восстановить атмосферу уважения прав человека»

Дунья Миятович, комиссар Совета Европы по правам человека

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович выступила с заявлением по поводу тюремного заключения оппозиционного политика Алексея Навального.

«Сегодняшнее судебное решение о тюремном заключении Алексея Навального в исправительной колонии сроком на три с половиной года не вызывает доверие и противоречит международным обязательствам России в области прав человека. Изначально г-н Навальный не должен был быть арестован и представлен перед судом, поскольку обвинительный приговор, послуживший основанием для сегодняшнего решения о тюремном заключении, уже был признан Европейским судом по правам человека произвольным и явно необоснованным», — заявила Миятович.

По ее словам, этим решением российские власти не только усугубляют нарушения прав человека, ранее установленные Европейским судом по правам человека, но и посылают сигнал, наносящий ущерб защите прав всех российских граждан и затрагивающий целостность европейской системы защиты прав человека.

«Российским властям следует восстановить атмосферу уважения прав человека на основе международных стандартов, которые обязательны для соблюдения Российской Федерацией», — отметила комиссар Совета Европы.

Следует отметить, что с аналогичными заявлениями выступили также другие международные институты и руководители иностранных государств.

В самой России все госсударственные институты, включая Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяну Москалькову. В частности, российкий омбудсмен ни делала никаких заявлений ни по поводу задержание российского оппозиционного политика Алексеея Навльного по прилету в Москву после лечения в Берлине 17 января, ни по поводу судебного процесса над ним 2 февраля. Она лишь призывала граждан не участвовать в митингах, а также напомнила, что как Уполномоченный по правам человека она обязана отстаивать права не только участников несанкционированных акций, но и сотрудников Росгвардии, МВД, находящихся при исполнении своих обязанностей.



Метки:

Последние новости
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.
К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратился мужчина с жалобой на бездействие сотрудников полиции.