журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар по правам человека: «Российским властям следует восстановить атмосферу уважения прав человека»

Дунья Миятович, комиссар Совета Европы по правам человека

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович выступила с заявлением по поводу тюремного заключения оппозиционного политика Алексея Навального.

«Сегодняшнее судебное решение о тюремном заключении Алексея Навального в исправительной колонии сроком на три с половиной года не вызывает доверие и противоречит международным обязательствам России в области прав человека. Изначально г-н Навальный не должен был быть арестован и представлен перед судом, поскольку обвинительный приговор, послуживший основанием для сегодняшнего решения о тюремном заключении, уже был признан Европейским судом по правам человека произвольным и явно необоснованным», — заявила Миятович.

По ее словам, этим решением российские власти не только усугубляют нарушения прав человека, ранее установленные Европейским судом по правам человека, но и посылают сигнал, наносящий ущерб защите прав всех российских граждан и затрагивающий целостность европейской системы защиты прав человека.

«Российским властям следует восстановить атмосферу уважения прав человека на основе международных стандартов, которые обязательны для соблюдения Российской Федерацией», — отметила комиссар Совета Европы.

Следует отметить, что с аналогичными заявлениями выступили также другие международные институты и руководители иностранных государств.

В самой России все госсударственные институты, включая Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяну Москалькову. В частности, российкий омбудсмен ни делала никаких заявлений ни по поводу задержание российского оппозиционного политика Алексеея Навльного по прилету в Москву после лечения в Берлине 17 января, ни по поводу судебного процесса над ним 2 февраля. Она лишь призывала граждан не участвовать в митингах, а также напомнила, что как Уполномоченный по правам человека она обязана отстаивать права не только участников несанкционированных акций, но и сотрудников Росгвардии, МВД, находящихся при исполнении своих обязанностей.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам