журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар по правам человека: «Российским властям следует восстановить атмосферу уважения прав человека»

Дунья Миятович, комиссар Совета Европы по правам человека

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович выступила с заявлением по поводу тюремного заключения оппозиционного политика Алексея Навального.

«Сегодняшнее судебное решение о тюремном заключении Алексея Навального в исправительной колонии сроком на три с половиной года не вызывает доверие и противоречит международным обязательствам России в области прав человека. Изначально г-н Навальный не должен был быть арестован и представлен перед судом, поскольку обвинительный приговор, послуживший основанием для сегодняшнего решения о тюремном заключении, уже был признан Европейским судом по правам человека произвольным и явно необоснованным», — заявила Миятович.

По ее словам, этим решением российские власти не только усугубляют нарушения прав человека, ранее установленные Европейским судом по правам человека, но и посылают сигнал, наносящий ущерб защите прав всех российских граждан и затрагивающий целостность европейской системы защиты прав человека.

«Российским властям следует восстановить атмосферу уважения прав человека на основе международных стандартов, которые обязательны для соблюдения Российской Федерацией», — отметила комиссар Совета Европы.

Следует отметить, что с аналогичными заявлениями выступили также другие международные институты и руководители иностранных государств.

В самой России все госсударственные институты, включая Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяну Москалькову. В частности, российкий омбудсмен ни делала никаких заявлений ни по поводу задержание российского оппозиционного политика Алексеея Навльного по прилету в Москву после лечения в Берлине 17 января, ни по поводу судебного процесса над ним 2 февраля. Она лишь призывала граждан не участвовать в митингах, а также напомнила, что как Уполномоченный по правам человека она обязана отстаивать права не только участников несанкционированных акций, но и сотрудников Росгвардии, МВД, находящихся при исполнении своих обязанностей.



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»