журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар по правам человека Томас Хаммарберг: «Работа правозащитников очень нужна людям»

Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг

В Чеченскую Республику с ознакомительной целью прибыл Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг, где он встретился с Уполномоченным по правам человека республики Нурди Нухажиевым. Комиссар намерен ознакомиться, в частности, с проблемами неправительчственных правозащитных организаций на территории республики. По его словам, взаимодействие правозащитного сообщества и государственного института защиты прав человека является гарантией соблюдения прав человека и гражданина.

По словам Комиссара, «Там где налажено тесное взаимодействие Уполномоченного по правам человека и неправительственными организациями формируется мощное движение защиты прав граждан. Наша профессия – почетная, потому что она очень необходима людям». Комиссар посоветовал Омбудсману Нурди Нухажиеву продолжить диалог с представителями третьего сектора.

Оценивая работу НПО Чеченской Республики, Томас Хаммарберг отметил, что они обрели хороший опыт и стали работать гораздо профессиональнее.

Омбудсман Чеченской Республики поставил перед своим европейской коллегой вопросы, которые многие годы остаются нерешенными на уровне Российской Федерации. В частности, омбудсман Чеченской Республики коснулся проблеме вскрытия массовых захоронений во время войны на территории республики, обеспечения на должном уровне защиты прав осужденных чеченцев, отбывающих наказание в других регионах России.

— Все эти вопросы не дают мне сказать, что я полностью удовлетворен своей работой, — признался Нурди Нухажиев. По его словам, недавно им были проанализированы уголовные дела, возбужденные в период активной фазы контртеррористической операции на территории Чечни. Результат анализа выявил, что многие из этих дел были сфабрикованы. — Фактически, многие наши граждане отбывают наказание за несовершенные преступления, — сказал Омбудсман. Он напомнил Комиссара по правам человека, что вопрос о необходимости пересмотра данных дел был поднят еще в 2009 году, во время его встречи с главой республики Рамзаном Кадыровым. Омбудсман информировал Комиссара Совета Европы по правам человека о передачи более 150 страничный материал по фактам фабрикации уголовных дел в период проведения контртеррористической операции в несколькие государственные органы: в Государственную Думу РФ, Уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину и в Генеральную прокуратуру России. Как отметил омбудсман, ранее еще один 300-страничный материал, касающейся ненадлежащего расследования уголовных дел по похищению людей, им был передан главе Следственного комитета России.

В завершение встречи Томас Хаммарберг отметил, что со многими проломами он знаком и неоднократно поднимал их в ходе встреч с руководством Российской Федерации. Он также сообщил, что в рамках своего очередного визита намерен посетить ряд северокавказских республик. По результатам поездки планируется подготовка специального доклада о ситуации с соблюдением прав человека на Северном Кавказе.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам