журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар по правам человека Томас Хаммарберг: «Работа правозащитников очень нужна людям»

Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг

В Чеченскую Республику с ознакомительной целью прибыл Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг, где он встретился с Уполномоченным по правам человека республики Нурди Нухажиевым. Комиссар намерен ознакомиться, в частности, с проблемами неправительчственных правозащитных организаций на территории республики. По его словам, взаимодействие правозащитного сообщества и государственного института защиты прав человека является гарантией соблюдения прав человека и гражданина.

По словам Комиссара, «Там где налажено тесное взаимодействие Уполномоченного по правам человека и неправительственными организациями формируется мощное движение защиты прав граждан. Наша профессия – почетная, потому что она очень необходима людям». Комиссар посоветовал Омбудсману Нурди Нухажиеву продолжить диалог с представителями третьего сектора.

Оценивая работу НПО Чеченской Республики, Томас Хаммарберг отметил, что они обрели хороший опыт и стали работать гораздо профессиональнее.

Омбудсман Чеченской Республики поставил перед своим европейской коллегой вопросы, которые многие годы остаются нерешенными на уровне Российской Федерации. В частности, омбудсман Чеченской Республики коснулся проблеме вскрытия массовых захоронений во время войны на территории республики, обеспечения на должном уровне защиты прав осужденных чеченцев, отбывающих наказание в других регионах России.

— Все эти вопросы не дают мне сказать, что я полностью удовлетворен своей работой, — признался Нурди Нухажиев. По его словам, недавно им были проанализированы уголовные дела, возбужденные в период активной фазы контртеррористической операции на территории Чечни. Результат анализа выявил, что многие из этих дел были сфабрикованы. — Фактически, многие наши граждане отбывают наказание за несовершенные преступления, — сказал Омбудсман. Он напомнил Комиссара по правам человека, что вопрос о необходимости пересмотра данных дел был поднят еще в 2009 году, во время его встречи с главой республики Рамзаном Кадыровым. Омбудсман информировал Комиссара Совета Европы по правам человека о передачи более 150 страничный материал по фактам фабрикации уголовных дел в период проведения контртеррористической операции в несколькие государственные органы: в Государственную Думу РФ, Уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину и в Генеральную прокуратуру России. Как отметил омбудсман, ранее еще один 300-страничный материал, касающейся ненадлежащего расследования уголовных дел по похищению людей, им был передан главе Следственного комитета России.

В завершение встречи Томас Хаммарберг отметил, что со многими проломами он знаком и неоднократно поднимал их в ходе встреч с руководством Российской Федерации. Он также сообщил, что в рамках своего очередного визита намерен посетить ряд северокавказских республик. По результатам поездки планируется подготовка специального доклада о ситуации с соблюдением прав человека на Северном Кавказе.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона