журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Не все страны готовы обеспечивать стандарты Совета Европы по борьбе с насилием над женщинами

Со дня принятия Стамбульской конвенции (Конвенция Совета Европы) о предупреждении и борьбе с насилием над женщинами 11 мая 2011 года, во многих странах, членах Совета Европы начались дискуссии по ее содержанию. Несмотря на это из 47 стран Совета Европы 46 подписали ее. Турция стала первой страной, ратифицировавшей Конвенцию 12 марта 2012 года, за ней последовали еще 33 страны.

И вот, на днях, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о выходе страны из Стамбульской конвенции. Документ был опубликован в турецкой правительственной газете Resmi Gazete. Правда, власти страны поспешили сообщить, что выход из Конвенции не означает, что она не будет бороться за соблюдение прав женщин. Просто теперь такая борьба будет происходить в рамках национального законодательства.

Министр по делам семьи, труда и социальных служб Зехра Зумрут Сельчук заявила, что права женщин гарантированы внутренним законодательством Турции, особенно в Конституции. По ее словам, турецкая правовая система является «достаточно динамичной и мощной», чтобы внедрять новые нормы в соответствии с потребностями.

Как отметила министр, насилие над женщинами является преступлением против человечества, и что Турция решительно продолжит борьбу с насилием по принципу «нулевой толерантности».

Таким образом, Турция, в столице которой была подписана Конвенции тринадцатью странами Европы, стала первой страной, не только ратифицировавшей этот документ (он вступила в силу в Турции 01.08.2014), но и вышедшей из него.

Кстати, до Турции Польша, которая ратинировала Конвенцию в 2015 году, устами своего министр юстиции Збигнева Зебро в конце июля 2020 года объявила о начале выхода Польши из конвенции и назвал конвенцию «вредной», поскольку она требует, чтобы школы учили, что такое гендер. Он заявил, что конвенция нарушает права родителей и «содержит элементы идеологического характера». Несмотря на это, страна пока остается стороной Конвенции.

Напомним, Стамбульская Конвенция является первым юридически обязывающим документом, который «создает всеобъемлющую правовую базу и подход к борьбе с насилием в отношении женщин» и направлен на предотвращение бытового насилия, защиту жертв и судебное преследование виновных была открыта для подписания со дня ее принятия. До настоящего времени ее подписали 46 стран, а также Европейский союз, но почти десять из них не ратифицировали. Из бывших союзных республик Стамбульскую конвенцию подписала ратифицировала лишь Грузия и Эстония. Армения, Латвия, Литва, Молдова, Украина подписали, но не ратифицировали. Россия и Беларусь воздержались от подписания.

Конвенция устанавливает ряд преступлений, квалифицируемых как насилие в отношении женщин и характеризует их как нарушение прав человека и форму дискриминации. Страны, ратинировавшие конвенцию, обязаны проявлять должную добросовестность при предотвращении насилия, защите жертв и привлечении к ответственности виновных. Кроме того, они должны криминализировать, то есть сделать уголовно наказуемыми преступления в отношении женщин, указанные в Конвенции. Сред них: психологическое насилие (статья 33), преследование (статья 34), физическое насилие (статья 35), сексуальное насилие, в том числе изнасилование (статья 36), принудительный брак (статья 37), калеченые женских половых органов (статья 38), принудительные аборты и принудительную стерилизацию (статья 39). Конвенция гласит, что сексуальные домогательства (харассмент) должны подлежать «уголовному или иному правовому наказанию» (статья 40). Конвенция также включает статью о преступлениях, совершенных во имя так называемой «чести» (статья 42).

Конвенция также содержит определение гендера: «социально сконструированные роли, модели поведения, действия и атрибуты, которые данное общество считает подходящими для женщин и мужчин».

Страны, не подписавшие или не ратинировавшие Стамбульскую конвенцию, выдвинули к ней определённые претензии. «Она неприемлема для России, несмотря на внешне благие цели, — считает лидер и создатель движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин. — Ширма домашнего насилия, по его словам, скрывает попытку ввести гендерное равноправие, которое не сводится к равноправию двух полов, мужчин и женщин, а стремится легализовать не обязательно совпадающий с биологическим полом «гендер», или «социальный пол», основанный на самоощущении: таковых «уже насчитывается до 58».

Интересная ситуация сложилась в Армении. Конвенция была подписана страной в то время, когда ею руководил Серж Саргсян, свергнутый в результате «бархатной революции». Но когда парламент, сформированный после нее, новыми демократическими властями решил ратифицировать Конвенцию, научился сбор подписей за отказ от нее. Противники ратификации считали, что Конвенция открывает дорогу пропаганде «всех и всяческих «нестереотипных гендеров»: учебные учреждения Армении будут обязаны объяснять детям, что существует «третий пол», и что это «абсолютно нормально». Они считали неприемлемым распространение подобных представлений через учебные заведения и программы. Помимо того, по их мнению, «в случае ратификации конвенции, преграды на пути создания однополых семей и усыновления однополыми парами детей исчезнут, либо их станет меньше», а мужчины, воспринимающие себя в качестве женщин, будут освобождаться от воинской службы, что снизит боеспособность армянской армии.

Болгария, которая подписала Конвенцию, но не ратифицировала ее, столкнулась с резкой критикой внутри страны. В частности, психиатр, богослов и бывший депутат Народного собрания республики Николай Михайлов, заявил, что «Стамбульская конвенция — чемодан с двойным дном», а термин гендер охарактеризовал как «слово-хамелеон».

Не осталась на стороне и церковь. Священный Синод Болгарской Православной Церкви призвал Народное собрание не ратифицировать Стамбульскую конвенцию. Он заявил, что «конвенция имеет и духовные измерения», насаждает чуждую для болгарского народа ценностную систему и «позволит управлять обществом по новой модели, соответствующей интересам малой его части».

Латвия, которая как и Армения и Болгария подписала Конвенцию, но также при ее обсуждении встретила «шквал эмоций в латвийском обществе».

Хотя Россия не является участником Стамбульской конвенции, но в стране ведутся острые дисскусии по поводу домашнего насилия. В целом не из-за того, что она не подписала этот международный акт, а из-за того, что соответствующие статьи в национальном законодательстве не криминализованы. Так, по словам одного из активных сторонников за усиление наказания за домашнее насилие, депутата Государственной Думы Оксаны Пушкиной, «Стамбульская конвенция о борьбе с насилием в отношении женщин — это рамочный документ, и гораздо важнее, как работают механизмы защиты на уровне государственного законодательства». Об этом РБК заявила депутат. Таким образом она отреагировала на выход Турции из конвенции.

«У Турции есть закон о противодействии домашнему насилию. И у Азербайджана есть. А у нас нет. Вот о чем нужно думать», — отметила она.

По словам Пушкиной, сразу после выхода Турции из соглашения ей стали писать «наши соотечественницы из Турции, которые рассказали, что возмущению женщин нет предела, что существующий закон надо совершенствовать».



Метки:

Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера