журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Вопрос о государственном языке омбудсман Латвии оставляет за народом страны

На каких языках должно вестись преподавание в государственных и частных образовательных учреждениях Латвии и придать ли русскому языку статус второго государственного языка, народ должен решать на референдуме, — считает омбудсман Латвии .

Омбудсман поддерживает, идею, которая витает в обществе. Она заключается в том, чтобы провести всеобщий референдум для получения ответа на два вопроса. Первый — должно ли проводится обучение в государственных и частных учебных заведениях только на государственном языке? второй – должен ли русский язык стать вторым государственным языком?

По его словам, Конституция Латвии предусматривает, что государственным языком в Латвийской Республике является латышский язык. Там же говорится, что суверенная власть в Латвии принадлежит латвийскому народу.

Таким образом, Конституция предусматривает, что народ Латвии, выражая свою волю, может принять решение о том, какой язык является государственным языком.

Международное право не обеспечивает условия для установления национального языка. Принятие такого решения принадлежит стране. Вопрос о национальном языке является очень важным, и поэтому он закреплен за народом в качестве признания его исключительных прав.

В соответствии с Конституцией Латвии, не менее чем одна десятая часть избирателей имеет право представить президенту полностью разработанный проект поправок к Конституции или законопроект. Президент, в свою очередт, обязан передавать народное законотворчество на рассмотрение парламента страны.

Если Сейм не примет проект без изменений по содержанию, он выноситься на народное голосование.

Следует отметить, что вопрос о русском языке один из острейших политических вопросов в современной Латвии. Несмотря на то, что русскоязычние жители составляют в Латвии, например, 48 процентов населения, правящие круги этой страны проводят курс на создание этнически однородного латышского национального государства. С этой целью осуществляется политика вытеснения русскоязычного населения из страны либо его насильственной ассимиляции. Большинство русскоязычных жителей в Латвии (около трети всего населения Республики) лишены гражданских прав, их положение определяется законом от 25 апреля 1995 г. о статусе граждан бывшего СССР, не имеющих гражданства Латвии или другого государства. Прием в латвийское гражданство ограничен специальными квотами и обусловлен рядом требований, в том числе сдачей экзамена на знание латышского языка, истории и Конституции Латвии.

Эта процедура признана нарушением прав человека многими международными организациями, в том числе ПАСЕ. Для обозначения граждан этой категории в законодательстве придумано специальное понятие «негражданин». По сведениям местных правозащитных организаций, в разных нормативных актах этой страны выявлено около семидесяти правовых норм, дискриминирующих «неграждан», двадцать два из которих являются заведомо оскорбительными и немотивированными, приравнивающими «неграждан» к осужденным и умственно неполноценным.

Между тем, в статье 15 Всеобщей декларации прав человека ООН говорится, что «каждый человек имеет право на гражданство» и что «никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство». Кроме того, ООН приняла Конвенцию о сокращении безгражданства (1999), где говорится, что страны – члены ООН должны стремится к тому, чтоб предоставить гражданство лицам, проживающим в их странах не менее пяти и до десяти лет. Однако указанный международный акт не ратифицирован прибалтийскими республиками.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона