журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Вопрос о государственном языке омбудсман Латвии оставляет за народом страны

На каких языках должно вестись преподавание в государственных и частных образовательных учреждениях Латвии и придать ли русскому языку статус второго государственного языка, народ должен решать на референдуме, — считает омбудсман Латвии .

Омбудсман поддерживает, идею, которая витает в обществе. Она заключается в том, чтобы провести всеобщий референдум для получения ответа на два вопроса. Первый — должно ли проводится обучение в государственных и частных учебных заведениях только на государственном языке? второй – должен ли русский язык стать вторым государственным языком?

По его словам, Конституция Латвии предусматривает, что государственным языком в Латвийской Республике является латышский язык. Там же говорится, что суверенная власть в Латвии принадлежит латвийскому народу.

Таким образом, Конституция предусматривает, что народ Латвии, выражая свою волю, может принять решение о том, какой язык является государственным языком.

Международное право не обеспечивает условия для установления национального языка. Принятие такого решения принадлежит стране. Вопрос о национальном языке является очень важным, и поэтому он закреплен за народом в качестве признания его исключительных прав.

В соответствии с Конституцией Латвии, не менее чем одна десятая часть избирателей имеет право представить президенту полностью разработанный проект поправок к Конституции или законопроект. Президент, в свою очередт, обязан передавать народное законотворчество на рассмотрение парламента страны.

Если Сейм не примет проект без изменений по содержанию, он выноситься на народное голосование.

Следует отметить, что вопрос о русском языке один из острейших политических вопросов в современной Латвии. Несмотря на то, что русскоязычние жители составляют в Латвии, например, 48 процентов населения, правящие круги этой страны проводят курс на создание этнически однородного латышского национального государства. С этой целью осуществляется политика вытеснения русскоязычного населения из страны либо его насильственной ассимиляции. Большинство русскоязычных жителей в Латвии (около трети всего населения Республики) лишены гражданских прав, их положение определяется законом от 25 апреля 1995 г. о статусе граждан бывшего СССР, не имеющих гражданства Латвии или другого государства. Прием в латвийское гражданство ограничен специальными квотами и обусловлен рядом требований, в том числе сдачей экзамена на знание латышского языка, истории и Конституции Латвии.

Эта процедура признана нарушением прав человека многими международными организациями, в том числе ПАСЕ. Для обозначения граждан этой категории в законодательстве придумано специальное понятие «негражданин». По сведениям местных правозащитных организаций, в разных нормативных актах этой страны выявлено около семидесяти правовых норм, дискриминирующих «неграждан», двадцать два из которих являются заведомо оскорбительными и немотивированными, приравнивающими «неграждан» к осужденным и умственно неполноценным.

Между тем, в статье 15 Всеобщей декларации прав человека ООН говорится, что «каждый человек имеет право на гражданство» и что «никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство». Кроме того, ООН приняла Конвенцию о сокращении безгражданства (1999), где говорится, что страны – члены ООН должны стремится к тому, чтоб предоставить гражданство лицам, проживающим в их странах не менее пяти и до десяти лет. Однако указанный международный акт не ратифицирован прибалтийскими республиками.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам