журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Арман Татоян — новый омбудсмен Армении

Арман Татоян.

Арман Татоян.

После двухдневного обсуждения кандидатуры очередного омбудсмена Армении в Национальном Собрании, эту должность народные избранники доверили заместителю министра юстиции Армении Арману Татояну.

Его кандидатура была выдвинута и поддержана самой многочисленной фракцией Национального Собрания — проправительственной Республиканской партией Армении. Но этого было бы недостаточно, если не поддержка депутатов из других фракций. Голосование проходило в закрытом режиме.

Арман Татоян был единственным кандидатом из четырех предложенных разными депутатами и депутатскими фракциями, который дошел до голосования на заседании Национального Собрания.

Остальные, в том числе из числа предложенных оппозицией, не получили поддержку необходимого числа депутатов на заседании постоянной комиссия Национального Собрания Армении по государственно-правовым вопросам, в ведении которой находится процедура выдвижения кандидатов на пост Защитника прав человека Армении.

Таким образом, он стал четвертым по счету омбудсменом с момента возникновения этого института в Армении в 2004 году.
Согласно представленным временной счетной комиссией результатам, за Армана Татояна проголосовало 96 депутатов, против – 7, недействительными признаны 4 бюллетеня. В закрытом голосовании участвовало 107 депутатов.

При вступлении в должность избранный омбудсмен произнес следующую клятву: «Принимая на себя обязанности Защитника прав человека, клянусь защищать права и основополагающие свободы человека и гражданина, оставаясь преданным Конституции Республики Армения и законам, основам общественного сосуществования и честности. Клянусь, что свои обязанности буду выполнять беспрекословно, с высочайшей добросовестностью и старательностью».

Он будет освобожден от должности заместителя министра юстиции, так как согласно республиканскому Закону, Защитник не может занимать государственные и иные должности, выполнять оплачиваемые работы, за исключением научной, педагогической и творческой работы. Кроме того, Защитник не может быть членом какой-либо партии или во время выборов предложить свою кандидатуру, участвовать в предвыборной агитации. Поэтому, он обязан приостановить не соответствующую требованиям закона деятельность не позднее 14 дней со дня вступления в должность.




Последние новости
На очередном заседании СПЧ его члены обсудили вопрос эффективности работы организации
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов