журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Арман Татоян — новый омбудсмен Армении
Арман Татоян.

Арман Татоян.

После двухдневного обсуждения кандидатуры очередного омбудсмена Армении в Национальном Собрании, эту должность народные избранники доверили заместителю министра юстиции Армении Арману Татояну.

Его кандидатура была выдвинута и поддержана самой многочисленной фракцией Национального Собрания — проправительственной Республиканской партией Армении. Но этого было бы недостаточно, если не поддержка депутатов из других фракций. Голосование проходило в закрытом режиме.

Арман Татоян был единственным кандидатом из четырех предложенных разными депутатами и депутатскими фракциями, который дошел до голосования на заседании Национального Собрания.

Остальные, в том числе из числа предложенных оппозицией, не получили поддержку необходимого числа депутатов на заседании постоянной комиссия Национального Собрания Армении по государственно-правовым вопросам, в ведении которой находится процедура выдвижения кандидатов на пост Защитника прав человека Армении.

Таким образом, он стал четвертым по счету омбудсменом с момента возникновения этого института в Армении в 2004 году.
Согласно представленным временной счетной комиссией результатам, за Армана Татояна проголосовало 96 депутатов, против – 7, недействительными признаны 4 бюллетеня. В закрытом голосовании участвовало 107 депутатов.

При вступлении в должность избранный омбудсмен произнес следующую клятву: «Принимая на себя обязанности Защитника прав человека, клянусь защищать права и основополагающие свободы человека и гражданина, оставаясь преданным Конституции Республики Армения и законам, основам общественного сосуществования и честности. Клянусь, что свои обязанности буду выполнять беспрекословно, с высочайшей добросовестностью и старательностью».

Он будет освобожден от должности заместителя министра юстиции, так как согласно республиканскому Закону, Защитник не может занимать государственные и иные должности, выполнять оплачиваемые работы, за исключением научной, педагогической и творческой работы. Кроме того, Защитник не может быть членом какой-либо партии или во время выборов предложить свою кандидатуру, участвовать в предвыборной агитации. Поэтому, он обязан приостановить не соответствующую требованиям закона деятельность не позднее 14 дней со дня вступления в должность.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.