журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Арман Татоян — новый омбудсмен Армении

Арман Татоян.

Арман Татоян.

После двухдневного обсуждения кандидатуры очередного омбудсмена Армении в Национальном Собрании, эту должность народные избранники доверили заместителю министра юстиции Армении Арману Татояну.

Его кандидатура была выдвинута и поддержана самой многочисленной фракцией Национального Собрания — проправительственной Республиканской партией Армении. Но этого было бы недостаточно, если не поддержка депутатов из других фракций. Голосование проходило в закрытом режиме.

Арман Татоян был единственным кандидатом из четырех предложенных разными депутатами и депутатскими фракциями, который дошел до голосования на заседании Национального Собрания.

Остальные, в том числе из числа предложенных оппозицией, не получили поддержку необходимого числа депутатов на заседании постоянной комиссия Национального Собрания Армении по государственно-правовым вопросам, в ведении которой находится процедура выдвижения кандидатов на пост Защитника прав человека Армении.

Таким образом, он стал четвертым по счету омбудсменом с момента возникновения этого института в Армении в 2004 году.
Согласно представленным временной счетной комиссией результатам, за Армана Татояна проголосовало 96 депутатов, против – 7, недействительными признаны 4 бюллетеня. В закрытом голосовании участвовало 107 депутатов.

При вступлении в должность избранный омбудсмен произнес следующую клятву: «Принимая на себя обязанности Защитника прав человека, клянусь защищать права и основополагающие свободы человека и гражданина, оставаясь преданным Конституции Республики Армения и законам, основам общественного сосуществования и честности. Клянусь, что свои обязанности буду выполнять беспрекословно, с высочайшей добросовестностью и старательностью».

Он будет освобожден от должности заместителя министра юстиции, так как согласно республиканскому Закону, Защитник не может занимать государственные и иные должности, выполнять оплачиваемые работы, за исключением научной, педагогической и творческой работы. Кроме того, Защитник не может быть членом какой-либо партии или во время выборов предложить свою кандидатуру, участвовать в предвыборной агитации. Поэтому, он обязан приостановить не соответствующую требованиям закона деятельность не позднее 14 дней со дня вступления в должность.




Последние новости
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.
Омбудсмен Армении Арман Татоян через свою страницу в Фейсбуке обратился к своим соотечественникам в связи с беспорядками сегодня ночью в Ереване.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова надеется, что новый президент США обратит внимание на прав россиян, находящихся в американских тюрьмах. Об этом она написала в соцальных сетях.