журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Армения. Защитник прав человека

Защитник прав человека в Армении

Правовое регулирование деятельности:

Арман Татоян

Арман Татоян.

Назначен на должность: 23 февраля 2016 года.

Дата и место рождения: 18 декабря 1981 года в Ереване.

Образование: В 2002 году с отличием окончил бакалавриат юридического факультета Ереванского государственного университета (ЕГУ), а в 2004 году магистратуруа того же учебного заведения.

Затем поступил в аспирантуру, которую окончил, защитив диссертацию на степень кандидата юридических наук. Тема диссертации «Расследование дела в системе уголовно-процессуальных функций (сравнительно-правовой анализ)».

В 2011 году решением ученого совета ЕГУ присвоено ученое звание доцент.

В 2012—2013 году при поддержке фонда «Луйс» учился в школе права Песилванского университета (США), параллельно учился в школе бизнеса Уортонского университета.

Профессиональная деятельность:

С января 2003 года в качестве эксперта работал в «Центре правовой поддержки окружающей среды». С 2004 года работал в аппарате Защитника прав человека в Армении в качестве специалиста по правовым вопросам.

В 2007 году назначен советником председателя кассационного суда Республики Армения.

С декабря того же года работал в программе развития ООН как эксперт правового составляющего программы противодействия наркотическим средствам на Южном Кавказе: участвовал в составлении правовых актов ООН в этой сфере.

После завершения программы с августа по октябрь 2009 года работал в Генеральной прокуратуре Армении в качестве прокурора отдела.

В 2009 году также был вовлечен в программу Совета Европы «Защитник прав человека как превентивный национальный механизм». Был ответственным по сбору информации в пенитенциарной системе. Участвовал в составлении докладов Защитника прав человека.

В рамках программы развития ООН в 2010 году руководил экспертной группой по составлению доклада Защитника прав человека в Республике Армения.

с апреля 2010 года по ноябрь 2013 года по совместительству работал в качестве советника Конституционного суда Республики Армения. Затем до 2012 года работал координатором / экспертом по правовому компоненту Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) на Южном Кавказе.

2010—2014 гг.  был членом Группы экспертов УНП ООН в Армении по Конвенции ООН против коррупции (УНП ООН).

Член Комитета Совета Европы по предупреждению пыток (КПП) от Республики Армения. В составе делегации Комитета проводил мониторинговые визиты в закрытые учреждения европейских стран, а также участвовал в подготовке отчетов Комитета, участвовал в рабочих группах Комитета.

С ноября 2013 года по 2016 года занимал должность заместителя министра юстиции Республики Армения. Отвечал за обеспечение реализации международных стандартов в области предотвращения пыток. Был ответственным представителем по связям с Комитетом ООН и Комитетом ООН по предупреждению пыток. В рамках своей компетенции координировал работу по составлению проекта уголовного процесса, уголовного и нового уголовного кодекса.

Наряду с назначением заместителем министра, также был назначен заместителем представителя правительства Республики Армения в Европейском суде по правам человека. Участвовала в рассмотрении жалоб на Армению в Европейском апелляционном суде. В рамках своей юрисдикции непосредственно отвечал за реформирование законодательства Республики Армения (реформа системы уголовной ответственности за пытки, внедрение системы компенсации морального вреда, реформа механизма осуществления права на юридическую помощь для лишенных лиц и т. д).

В 2019 году на заседании Комитета министров Совета Европы (47 стран-членов) от 12 июня 2019 года был переизбран из Армении в качестве члена Комитета по пыткам и бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию (КПП).

С 2005 года работу в разных учреждениях совмещал с преподавательской деятельностью на юридическом факультете ЕГУ, а с 2013 года — в Американском университете в Армении. С 2014 года в Академии правосудия ведет курсы по актуальным проблемам уголовного судопроизводства и по досудебному взаимоотношению субъектов судопроизводства.

Автор и соавтор научных работ и статьей на армянском, английском и русском языках.

Предшественник в должности — Карен Андреасян


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.