журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Народный защитник Грузии рекомендует министру труда страны действовать в рамках трудового законодательства

Поводом столь неординарной рекомендации Омбудсмана Грузии стало увольнение с должности главного специалиста Департамента здравоохранения Министерства труда, здравоохранения и социальных вопросов Шорена Кухианидзе в начале ноября 2011 года, в связи с реорганизацией центрального аппарата министерства.

С жалобой о своем увольнении обратился к Омбудсману Грузии сам Кухианидзе в начале декабря. Изучив представленные им документы, Народный защитник пришел к выводу, что в министерстве нарушен порядок состязательности при определении кандидатов на занятие государственной должности.

В частности, Омбудсман выразил недоумение, что при реорганизации министерства специалист, занимающий в нем одну из главных позиций, был уволен, а приоритет получили другие.

Омбудсман считает, что прежде чем издать приказ о его увольнении, министерство должно было прописать все критерии отбора для тех, кто останется работать после сокращения. При этом оно должно было оценить профессиональные навыки, квалификацию, способности и личные качества всех претендентов на должность.

Исходя из результатов рассмотрения материалов по данному делу, Омбудсман пришел к выводу, что министр нарушил требования частей 1 и 2 статьи 601 Общего административного кодекса Грузии. Исходя из этого, он обратился к министру с рекомендацией вернуться к приказу об увольнении гражданина Шорена Кухианидзе от занимаемой должности и принять решение, которое соответствует закону.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"