журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Народный защитник Грузии рекомендует министру труда страны действовать в рамках трудового законодательства

Поводом столь неординарной рекомендации Омбудсмана Грузии стало увольнение с должности главного специалиста Департамента здравоохранения Министерства труда, здравоохранения и социальных вопросов Шорена Кухианидзе в начале ноября 2011 года, в связи с реорганизацией центрального аппарата министерства.

С жалобой о своем увольнении обратился к Омбудсману Грузии сам Кухианидзе в начале декабря. Изучив представленные им документы, Народный защитник пришел к выводу, что в министерстве нарушен порядок состязательности при определении кандидатов на занятие государственной должности.

В частности, Омбудсман выразил недоумение, что при реорганизации министерства специалист, занимающий в нем одну из главных позиций, был уволен, а приоритет получили другие.

Омбудсман считает, что прежде чем издать приказ о его увольнении, министерство должно было прописать все критерии отбора для тех, кто останется работать после сокращения. При этом оно должно было оценить профессиональные навыки, квалификацию, способности и личные качества всех претендентов на должность.

Исходя из результатов рассмотрения материалов по данному делу, Омбудсман пришел к выводу, что министр нарушил требования частей 1 и 2 статьи 601 Общего административного кодекса Грузии. Исходя из этого, он обратился к министру с рекомендацией вернуться к приказу об увольнении гражданина Шорена Кухианидзе от занимаемой должности и принять решение, которое соответствует закону.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам