журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Народный защитник Грузии рекомендует министру труда страны действовать в рамках трудового законодательства

Поводом столь неординарной рекомендации Омбудсмана Грузии стало увольнение с должности главного специалиста Департамента здравоохранения Министерства труда, здравоохранения и социальных вопросов Шорена Кухианидзе в начале ноября 2011 года, в связи с реорганизацией центрального аппарата министерства.

С жалобой о своем увольнении обратился к Омбудсману Грузии сам Кухианидзе в начале декабря. Изучив представленные им документы, Народный защитник пришел к выводу, что в министерстве нарушен порядок состязательности при определении кандидатов на занятие государственной должности.

В частности, Омбудсман выразил недоумение, что при реорганизации министерства специалист, занимающий в нем одну из главных позиций, был уволен, а приоритет получили другие.

Омбудсман считает, что прежде чем издать приказ о его увольнении, министерство должно было прописать все критерии отбора для тех, кто останется работать после сокращения. При этом оно должно было оценить профессиональные навыки, квалификацию, способности и личные качества всех претендентов на должность.

Исходя из результатов рассмотрения материалов по данному делу, Омбудсман пришел к выводу, что министр нарушил требования частей 1 и 2 статьи 601 Общего административного кодекса Грузии. Исходя из этого, он обратился к министру с рекомендацией вернуться к приказу об увольнении гражданина Шорена Кухианидзе от занимаемой должности и принять решение, которое соответствует закону.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона