журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Народный защитник Грузии рекомендует министру труда страны действовать в рамках трудового законодательства

Поводом столь неординарной рекомендации Омбудсмана Грузии стало увольнение с должности главного специалиста Департамента здравоохранения Министерства труда, здравоохранения и социальных вопросов Шорена Кухианидзе в начале ноября 2011 года, в связи с реорганизацией центрального аппарата министерства.

С жалобой о своем увольнении обратился к Омбудсману Грузии сам Кухианидзе в начале декабря. Изучив представленные им документы, Народный защитник пришел к выводу, что в министерстве нарушен порядок состязательности при определении кандидатов на занятие государственной должности.

В частности, Омбудсман выразил недоумение, что при реорганизации министерства специалист, занимающий в нем одну из главных позиций, был уволен, а приоритет получили другие.

Омбудсман считает, что прежде чем издать приказ о его увольнении, министерство должно было прописать все критерии отбора для тех, кто останется работать после сокращения. При этом оно должно было оценить профессиональные навыки, квалификацию, способности и личные качества всех претендентов на должность.

Исходя из результатов рассмотрения материалов по данному делу, Омбудсман пришел к выводу, что министр нарушил требования частей 1 и 2 статьи 601 Общего административного кодекса Грузии. Исходя из этого, он обратился к министру с рекомендацией вернуться к приказу об увольнении гражданина Шорена Кухианидзе от занимаемой должности и принять решение, которое соответствует закону.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»