журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Кыргызстана выступил против нарушения прав собственников

Заявление пресс-службы Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики по поводу захвата земель в пригородных селах г. Бишкек.

Турсунбек Акун

Турсунбек Акун

Погромы и захваты земель их зачинщики спланировали именно на дни, когда страна переживает тяжелые дни человеческих потерь в событиях 7 апреля 2010 года. В то время, когда патриотические силы во имя будущего страны сплотились вокруг Временного правительства, отдельные лица, движимые корыстными целями, толкают народ в бездну хаоса и беззакония.

Действия самозахватчиков являются не только нарушением норм закона, но и человеческой морали. Защита прав человека на жизнь, на неприкосновенность его личности, жилища и собственности должно обеспечиваться государством всеми имеющимися у него средствами. В связи с чем, Институт Омбудсмена страны выражает поддержку действиям Временного правительства по обеспечению безопасности граждан, защите их прав, по пресечению произвола и беззакония, творимого самозахватчиками земли.

Усилия правоохранительных органов по наведению порядка, привлечение к защите своих земельных наделов непосредственно жителей сел, подвергающихся атакам самозахватчиков, создание из их числа и жителей города Бишкек добровольных народных дружин вызывает понимание и поддержку всего населения страны.

Учитывая, что защита правопорядка является главной функцией органов МВД, государственным органам, средствам СМИ следует бережно относиться к имиджу милиции, защите  и их прав в ходе разрешения подобных конфликтных ситуаций.

Призывы отдельных лиц, в частности лидера партии «Ар-Намыс» Ф.Кулова, о необходимости применения оружия против невооруженных людей, являются необдуманными и фактически провокационными. Следует отметить, что такие действия могут повлечь гибель людей и эскалацию напряженности в стране. Применение оружия против самозахватчиков может быть использовано также противниками  Временного правительства в провокационных целях для его компрометации и столкновения с народом. Для предотвращения захвата земли необходимо максимально использовать мирные средства, решать спорные вопросы путем переговоров и разъяснений.

Одновременно с изложенным, Омбудсмен страны считает необходимым отметить, что периодически возникающие проблемы с захватом земель вокруг Бишкека имеют глубокие социальные корни. Это наличие безработицы в регионах, бедность населения, сосредоточение внутренних мигрантов в столичном мегаполисе. Решение этих вопросов, наряду с возведением в столице массового доступного жилья, широкое внедрение социальной ипотеки, увеличение доли строительства государством многоэтажного жилья, в том числе с целью последующей сдачи в аренду  квартир в этих домах по приемлемым ценам, позволили бы снять остроту жилищной проблемы в стране.

В целях обеспечения прав граждан на жилище следовало бы разработать целостную Программу развития жилищного строительства в столице и других городах Кыргызстана.




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.