журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Кыргызстана выступил против нарушения прав собственников

Заявление пресс-службы Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики по поводу захвата земель в пригородных селах г. Бишкек.

Турсунбек Акун

Турсунбек Акун

Погромы и захваты земель их зачинщики спланировали именно на дни, когда страна переживает тяжелые дни человеческих потерь в событиях 7 апреля 2010 года. В то время, когда патриотические силы во имя будущего страны сплотились вокруг Временного правительства, отдельные лица, движимые корыстными целями, толкают народ в бездну хаоса и беззакония.

Действия самозахватчиков являются не только нарушением норм закона, но и человеческой морали. Защита прав человека на жизнь, на неприкосновенность его личности, жилища и собственности должно обеспечиваться государством всеми имеющимися у него средствами. В связи с чем, Институт Омбудсмена страны выражает поддержку действиям Временного правительства по обеспечению безопасности граждан, защите их прав, по пресечению произвола и беззакония, творимого самозахватчиками земли.

Усилия правоохранительных органов по наведению порядка, привлечение к защите своих земельных наделов непосредственно жителей сел, подвергающихся атакам самозахватчиков, создание из их числа и жителей города Бишкек добровольных народных дружин вызывает понимание и поддержку всего населения страны.

Учитывая, что защита правопорядка является главной функцией органов МВД, государственным органам, средствам СМИ следует бережно относиться к имиджу милиции, защите  и их прав в ходе разрешения подобных конфликтных ситуаций.

Призывы отдельных лиц, в частности лидера партии «Ар-Намыс» Ф.Кулова, о необходимости применения оружия против невооруженных людей, являются необдуманными и фактически провокационными. Следует отметить, что такие действия могут повлечь гибель людей и эскалацию напряженности в стране. Применение оружия против самозахватчиков может быть использовано также противниками  Временного правительства в провокационных целях для его компрометации и столкновения с народом. Для предотвращения захвата земли необходимо максимально использовать мирные средства, решать спорные вопросы путем переговоров и разъяснений.

Одновременно с изложенным, Омбудсмен страны считает необходимым отметить, что периодически возникающие проблемы с захватом земель вокруг Бишкека имеют глубокие социальные корни. Это наличие безработицы в регионах, бедность населения, сосредоточение внутренних мигрантов в столичном мегаполисе. Решение этих вопросов, наряду с возведением в столице массового доступного жилья, широкое внедрение социальной ипотеки, увеличение доли строительства государством многоэтажного жилья, в том числе с целью последующей сдачи в аренду  квартир в этих домах по приемлемым ценам, позволили бы снять остроту жилищной проблемы в стране.

В целях обеспечения прав граждан на жилище следовало бы разработать целостную Программу развития жилищного строительства в столице и других городах Кыргызстана.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам