журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Представители Омбудсмена Украины следят за соблюдением прав человека в Крыму

Украинские воинские части в Крыму продолжали блокировать вооруженные люди без опознавательных знаков. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Информация, поступающая в нашу редакцию из секретариата украинского омбудсмена в эти дни, напоминает разведывательную сводку: «Работники регионального представительства Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Автономной Республике Крым ежедневно проводят мониторинг соблюдения прав жителей автономии. Особое внимание уделяется военнослужащим Вооруженных сил Украины, которые оказались в сложной ситуации в результате блокирования воинских частей. Работники Регионального представительства систематически получают информацию в телефонном режиме от самих военнослужащих, их родственников, а также поддерживают постоянную связь с общественностью. Вся полученная информация проверяется лично.

5 марта 2014 года работниками регионального представительства вместе с родственниками одного из военных, который проходит военную службу в 36-й отдельной бригаде береговой охраны ВМС ВС Украины, был осуществлен незапланированный выезд в пгт Перевальное. Данная военная часть была заблокирована вооруженными людьми, неподалеку от нее – расположена военная техника. Вооруженные люди передвигались вдоль ограждения части.

Во время общения с украинскими военнослужащими было выяснено, что они в настоящее время имеют возможность покидать воинскую часть (посещать родственников, покупать продукты питания в продуктовой лавке), но обязательно должны возвращаться назад. Условия на территории военной части удовлетворительные, солдаты и офицеры получают должное трехразовое питание, жалоб не высказывали.

Работники регионального представительства сообщили, что вооруженные лица никаких объяснений не предоставляют, к украинским военнослужащим и гражданскому населению пгт Перевальное относятся доброжелательно, общаются на свободные темы. В случае необходимости пользуются бытовыми помещениями административного здания, однако на территорию военной части не заходят.

Ночью 6 марта 2014 года по неизвестным причинам военная техника с вооруженными бойцами покинули территорию пгт Перевальное, однако через 2 часа опять вернулись и продолжают находиться возле военной части».


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона