журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Суд соглашается с доводами омбудсмана Украины о праве журналиста на мнение

В феврале 2010 года к Уполномоченному по правам человека Нины Карпачевой обратились журналист газеты «Правда Украины» Владимир Широченко и представитель этого издания Александр Волох с просьбой защитить их конституционные права на занятие профессиональной журналистской деятельностью, свободу слова и информации, а также право на справедливый суд.

Производством Омбудсмана было установлено, что в ответ на принципиальную позицию журналиста и смелое освещение им проблем противоправности завладения жильем одиноких граждан ловкими дельцами, в частности об этом шла речь в статье «Стариков – на тот свет, а квартиру – себе, или Тайны столичного крематория», частный нотариус Владислава Прокудина, которой был засвидетельствован ряд сделок (соглашений), признанных судом незаконными, обратилась с иском к газете «Правда Украины», Владимиру Широченко и Александру Волоху о защите чести, достоинства, деловой репутации и возмещении морального ущерба.

В связи с тем, что упомянутое дело в то время находилось на рассмотрении Шевченковского районного суда города Киева, Нина Карпачева направила обращения Владимира Широченко и Александра Волоха председателю суда Ирине Тельниковой с просьбой приобщить их к материалам гражданского дела с целью проверки изложенных в них доводов и принятия объективного и справедливого решения.

Уполномоченный по правам человека взяла под личный контроль упомянутую проблему и через своих представителей принимала участие в судебном процессе по защите прав журналиста Владимира Широченко и Александра Волоха.

Решением Шевченковского районного суда города Киева от 13 мая 2010 года в удовлетворении исковых требований частного нотариуса Владиславе Прокудиной было отказано. Суд пришел к выводу, что упомянутые публикации Владимира Широченко не «содержат никаких сведений, которые каким-либо образом могли бы унизить честь и достоинство истицы, высказывания А. Волоха являются его личными оценочными суждениями. А за высказывание оценочных суждений, в соответствии с требованиями действующего законодательства (статья 47-1 Закона Украины «Об информации» и части первой статьи 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод), ни редакция, ни журналист, ни лицо, их высказавшее, не могут быть привлечены к ответственности».

Апелляционную жалобу Владиславы Прокудиной Апелляционный суд города Киева отклонил, отметив в своем постановлении, что «решение суда первой инстанции постановлено на всесторонне выясненных обстоятельствах, с соблюдением требований материального и процессуального закона».

Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева, поздравив Владимира Широченко с этой важной победой в отстаивании правды и справедливости, отметила, что судебные решения базируются на нормах национального и международного законодательства и направлены на обеспечение права человека на свободу слова и информации.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам