журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Суд соглашается с доводами омбудсмана Украины о праве журналиста на мнение

В феврале 2010 года к Уполномоченному по правам человека Нины Карпачевой обратились журналист газеты «Правда Украины» Владимир Широченко и представитель этого издания Александр Волох с просьбой защитить их конституционные права на занятие профессиональной журналистской деятельностью, свободу слова и информации, а также право на справедливый суд.

Производством Омбудсмана было установлено, что в ответ на принципиальную позицию журналиста и смелое освещение им проблем противоправности завладения жильем одиноких граждан ловкими дельцами, в частности об этом шла речь в статье «Стариков – на тот свет, а квартиру – себе, или Тайны столичного крематория», частный нотариус Владислава Прокудина, которой был засвидетельствован ряд сделок (соглашений), признанных судом незаконными, обратилась с иском к газете «Правда Украины», Владимиру Широченко и Александру Волоху о защите чести, достоинства, деловой репутации и возмещении морального ущерба.

В связи с тем, что упомянутое дело в то время находилось на рассмотрении Шевченковского районного суда города Киева, Нина Карпачева направила обращения Владимира Широченко и Александра Волоха председателю суда Ирине Тельниковой с просьбой приобщить их к материалам гражданского дела с целью проверки изложенных в них доводов и принятия объективного и справедливого решения.

Уполномоченный по правам человека взяла под личный контроль упомянутую проблему и через своих представителей принимала участие в судебном процессе по защите прав журналиста Владимира Широченко и Александра Волоха.

Решением Шевченковского районного суда города Киева от 13 мая 2010 года в удовлетворении исковых требований частного нотариуса Владиславе Прокудиной было отказано. Суд пришел к выводу, что упомянутые публикации Владимира Широченко не «содержат никаких сведений, которые каким-либо образом могли бы унизить честь и достоинство истицы, высказывания А. Волоха являются его личными оценочными суждениями. А за высказывание оценочных суждений, в соответствии с требованиями действующего законодательства (статья 47-1 Закона Украины „Об информации“ и части первой статьи 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод), ни редакция, ни журналист, ни лицо, их высказавшее, не могут быть привлечены к ответственности».

Апелляционную жалобу Владиславы Прокудиной Апелляционный суд города Киева отклонил, отметив в своем постановлении, что «решение суда первой инстанции постановлено на всесторонне выясненных обстоятельствах, с соблюдением требований материального и процессуального закона».

Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева, поздравив Владимира Широченко с этой важной победой в отстаивании правды и справедливости, отметила, что судебные решения базируются на нормах национального и международного законодательства и направлены на обеспечение права человека на свободу слова и информации.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона