журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерия Лутковская: «Миллионы украинцев подверглись нарушениям прав и свобод»

Валерия Лутковская.

На официальном веб-сайте Уполномоченного Верховной Рады по правам человека  в разделе «Документы: ежегодные и специальные доклады» размещен Ежегодный доклад Омбудсмена Украины Валерии Лутковской о состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека за 2014 год.

«В истории современной Украины 2014 год, бесспорно, запомнится чрезвычайным национальным подъемом и одновременно беспрецедентными испытаниями для прав человека и основных свобод. Миллионы украинцев подверглись нарушениям прав и свобод, гарантированных как основными международными документами, так и Конституцией Украины», – говорится во вступительном слове к Ежегодному докладу.

Трагические события на Майдане Независимости, незаконная оккупация АР Крым, проведение АТО на Востоке Украины, притеснения национальных меньшинств (крымских татар и украинцев) в Крыму, значительное количество внутренне перемещенных лиц, снижение социально-экономического уровня жизни граждан, потребности военнослужащих – это не полный перечень вызовов, с которыми столкнулись граждане Украины в 2014 году, реагирование на которые отражены в Ежегодном докладе Омбудсмана Украины.

Напомним, анализ беспрецедентных за всю историю независимости Украины нарушений прав человека во время Революции достоинства содержится в Специальном докладе Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека «Нарушение прав и свобод человека в Украине: события ноября 2013 – февраля 2014 годов», которая была представлена в марте 2014 года. Указанный доклад фактически был первым официальным документом, который был направлен в Офис прокурора Международного уголовного суда для рассмотрения вопроса об открытии производства с целью расследования преступлений против человечности, совершенных во время Революции достоинства. В дальнейшем все материалы, собранные Уполномоченным по правам человека в этот период, были использованы при подготовке совместно с неправительственными правозащитными организациями официального обращения в Международный уголовный суд.

Кроме того, учитывая беспрецедентный масштаб нарушений прав человека на Донбассе, принято решение о подготовке Специального доклада Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека о ситуации в Луганской и Донецкой областях, который будет презентован в текущем году. Очевидно, что нарушения прав и свобод человека в Крыму и на востоке Украины будут зафиксированы в десятках и сотнях томов дел, рассмотрение которых, без сомнения, будет осуществляться международными юрисдикционными органами.

Доклад Уполномоченного Верховной Рады по правам человека (на украинском языке)




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.