журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный омбудсмен поддержала депутата Слуцкого, обвиняемого тремя журналистками в сексуальных домогательствах

Татьяна Москалькова. Фото с видео life.ru

История трех журналисток: Екатерины Котрикадзе ( RTVi), Дарьи Жук (ТК «Дождя») и Фариды Рустамовой («Русской службы Би-би-си»), аккредитованных в Государственной Думе, которые одна за другой обвинили депутата, председателя Комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого в домогательствах, еще раз показала, что в российском обществе существуют серьезные проблемы восприятия женщин, отстаивающих свои права сексуального характера.

Драматичность ситуации состоит в том, что если женщина заявляет, что к ней домогается мужчина, то большинство считают ее ненормальной. Особенно, когда женщина жалуется на мужчину, имеющего высокий статус в обществе. Зная это, женщины крайне редко рискуют делать факт домогательства достоянием общества.

С этой точки зрения действия  трех журналисток, которые сделали достоянием общества поведение депутата такого высокого уровня, является смелым поступком. Ведь известно, что в России даже правоприменительные органы реагируют на жалобы женщин сексуального характера лишь в том случае, если речь идет об изнасиловании. При этом доказать такой факт можно только если сохранился биологический материал обвиняемого, хотя в соответствии со ч. 1 ст 131 УК РФ (изнасилование) является тяжким преступлением и срок давности привлечения к уголовной ответственности — 10 лет с момента совершения преступления.

В создавшейся ситуации крайне удивительным выглядит позиция Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой, которая, комментируя обвинения в адрес Леонида Слуцкого, в интервью life.ru отметила, что знает его много лет, и что «все подобные инсинуации, вполне возможно, являются элементом нечестной политической конкуренции». Несмотря на свои сомнения, омбудсмен говорит, что «крайне отрицательно и очень печально, когда используются вот такие инструментарии для того, чтобы бросить тень на человека». То есть она уверена, что случившееся — политический заказ. «Я с Леонидом Слуцким работала пять лет, он был председателем комитета, я была заместителем председателя комитета от „Справедливой России“, и я скажу, что это эталон отношения к женщине, очень корректного, выдержанного, исключительно уважительного. Ну, действительно то, что мы хотели бы видеть, наверное, в каждом мужчине», — сказала Татьяна Москалькова. По ее словам, «поразительно: это можно было бы воспринять, может быть, о ком угодно — только не о нём. Печально, когда используются вот такие инструменты, — я так думаю, что здесь есть некая политическая подоплёка. Яркий политик, выступающий с совершенно чёткой позицией, а, вероятно, оппонентам это не нравится».

Федеральный омбудсмен также указала на то, что нынешняя волна огульных обвинений в так называемом харассменте пришла в Россию с Запада, где она принимает, по ее словам, уже какие-то гротескные формы.

В этой связи федеральный омбудсмен выражает сомнение, что «скоро уже мужчине в сторону женщины нельзя будет и посмотреть, пропустить её вперёд или уступить ей место — это может быть воспринято как некое нарушение этических норм».

В конце интервью, омбудсмен решается назвать вещи своими именами: «Эти обвинения — совершенно гнусная ложь», — говорит она.

После таких слов омбудсмена-женщины, которая в данном случае могла занимать нейтральную позицию, с учетом дружеских отношений с бывшим коллегой, не удивительны позиции руководителя фракции ЛДПР в Государственной Думе, членом которого является Слуцкий, и председателя Государственной Думы Вячеслава Володина. Первый из них выступил с угрозой запрета работы строптивых журналистов в законодательном органе страны, а второй заявил накануне праздника 8 Марта, поздравляя женщин-журналисток парламентского пула с праздником, что кому опасно работать в Думе, «пускай меняет работу».

Тем временем, в Москве у здания Государственной Думы прошла серия одиночных пикетов с требованием расследовать действия депутата Леонида Слуцкого.

Акция была организована российским отделением Amnesty International и приурочена к празднику 8 Марта. Участники по очереди выходят к главному входу в парламент с плакатами «Господин Слуцкий. „Чуть-чуть“ тоже считается! и „Господин Володин, боитесь расследовать домогательства в Думе? Если да, то меняйте работу“». Одним из участников пикета стала телеведущая Ксения Собчак, которая баллотируются в президенты России.

Какое развитие получит эта история дальше, покажет время. Очевидно лишь, что государственные органы, в том числе федеральный омбудсмен, пока не готовы увидеть очевидное. С другой стороны, эта история уже показала, что с каждым днем растет число женщин, которые будут четко разделять грань, где кончается уважение к ним со стороны мужчин и начинается унижение их достоинства и права на неприкасаемость.

Кроме того, нельзя не согласиться с коллегами из портала «Медуза», которые считают, что «в истории с домогательствами Слуцкого нет двусмысленности и неоднозначности. Отношения между журналистом и его собеседником (тем более между сотрудницей парламентского пула и депутатом) устроены принципиально публично и предельно просто. Это передача информации. Журналист задает вопросы, политик на них отвечает. Все».

А еще хотелось бы успокоить Федерального омбудсмена Татьяну Москалькову, которая выразила беспокойство, что «скоро уже мужчине в сторону женщины нельзя будет и посмотреть…». Нет, это не так. Служебные романы допустимы. Недопустимо лишь домогательство к женщине, которая не может ответить на хамство мужчины из-за служебной зависимости и боязни общественного мнения, которое пока слишком предвзято относится к правам женщин.

P.S. Госдуме предложили внести в закон поправки, предусматривающие ответственность за сексуальные домогательства. Об этом рассказала РБК депутат и журналистка, экс-детский омбудсмен Московской области Оксана Пушкина, комментируя обвинения журналисток в отношении главы комитета по международным делам нижней палаты Леонида Слуцкого, прозвучавшие в эфире телеканала «Дождь».

Пушкина напомнила, что в российском законодательстве существует четыре статьи о сексуальном насилии, в том числе «Изнасилование» (ст. 131 УК), «Насильственные действия сексуального характера» (ст. 132 УК), «Понуждение к действиям сексуального характера» (ст. 133 УК) и статья за педофилию (ст. 134 УК).

«При этом никак не регламентируется ответственность за сексуальные домогательства, за харассмент (нарушение частной жизни), а ст. 133 вообще фактически не работает», — отметила депутат. По ее словам, женщины часто сталкиваются с сексуальными домогательствами, но при этом они молчат или «в лучшем случае — увольняются с работы».


Последние новости
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир
Наступил час "х" и выяснилось, что договоренности омбудсменов России и Украины на гране срыва
Гражданский активист Андрей Киселев думал, что выбрал для проведения одиночного пикета самое безопасное место столицы России – у входа в офис Уполномоченного по правам человека страны. Но он ошибся.
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.