журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный омбудсмен поддержала депутата Слуцкого, обвиняемого тремя журналистками в сексуальных домогательствах

Татьяна Москалькова. Фото с видео life.ru

История трех журналисток: Екатерины Котрикадзе ( RTVi), Дарьи Жук (ТК «Дождя») и Фариды Рустамовой («Русской службы Би-би-си»), аккредитованных в Государственной Думе, которые одна за другой обвинили депутата, председателя Комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого в домогательствах, еще раз показала, что в российском обществе существуют серьезные проблемы восприятия женщин, отстаивающих свои права сексуального характера.

Драматичность ситуации состоит в том, что если женщина заявляет, что к ней домогается мужчина, то большинство считают ее ненормальной. Особенно, когда женщина жалуется на мужчину, имеющего высокий статус в обществе. Зная это, женщины крайне редко рискуют делать факт домогательства достоянием общества.

С этой точки зрения действия  трех журналисток, которые сделали достоянием общества поведение депутата такого высокого уровня, является смелым поступком. Ведь известно, что в России даже правоприменительные органы реагируют на жалобы женщин сексуального характера лишь в том случае, если речь идет об изнасиловании. При этом доказать такой факт можно только если сохранился биологический материал обвиняемого, хотя в соответствии со ч. 1 ст 131 УК РФ (изнасилование) является тяжким преступлением и срок давности привлечения к уголовной ответственности — 10 лет с момента совершения преступления.

В создавшейся ситуации крайне удивительным выглядит позиция Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой, которая, комментируя обвинения в адрес Леонида Слуцкого, в интервью life.ru отметила, что знает его много лет, и что «все подобные инсинуации, вполне возможно, являются элементом нечестной политической конкуренции». Несмотря на свои сомнения, омбудсмен говорит, что «крайне отрицательно и очень печально, когда используются вот такие инструментарии для того, чтобы бросить тень на человека». То есть она уверена, что случившееся — политический заказ. «Я с Леонидом Слуцким работала пять лет, он был председателем комитета, я была заместителем председателя комитета от „Справедливой России“, и я скажу, что это эталон отношения к женщине, очень корректного, выдержанного, исключительно уважительного. Ну, действительно то, что мы хотели бы видеть, наверное, в каждом мужчине», — сказала Татьяна Москалькова. По ее словам, «поразительно: это можно было бы воспринять, может быть, о ком угодно — только не о нём. Печально, когда используются вот такие инструменты, — я так думаю, что здесь есть некая политическая подоплёка. Яркий политик, выступающий с совершенно чёткой позицией, а, вероятно, оппонентам это не нравится».

Федеральный омбудсмен также указала на то, что нынешняя волна огульных обвинений в так называемом харассменте пришла в Россию с Запада, где она принимает, по ее словам, уже какие-то гротескные формы.

В этой связи федеральный омбудсмен выражает сомнение, что «скоро уже мужчине в сторону женщины нельзя будет и посмотреть, пропустить её вперёд или уступить ей место — это может быть воспринято как некое нарушение этических норм».

В конце интервью, омбудсмен решается назвать вещи своими именами: «Эти обвинения — совершенно гнусная ложь», — говорит она.

После таких слов омбудсмена-женщины, которая в данном случае могла занимать нейтральную позицию, с учетом дружеских отношений с бывшим коллегой, не удивительны позиции руководителя фракции ЛДПР в Государственной Думе, членом которого является Слуцкий, и председателя Государственной Думы Вячеслава Володина. Первый из них выступил с угрозой запрета работы строптивых журналистов в законодательном органе страны, а второй заявил накануне праздника 8 Марта, поздравляя женщин-журналисток парламентского пула с праздником, что кому опасно работать в Думе, «пускай меняет работу».

Тем временем, в Москве у здания Государственной Думы прошла серия одиночных пикетов с требованием расследовать действия депутата Леонида Слуцкого.

Акция была организована российским отделением Amnesty International и приурочена к празднику 8 Марта. Участники по очереди выходят к главному входу в парламент с плакатами «Господин Слуцкий. „Чуть-чуть“ тоже считается! и „Господин Володин, боитесь расследовать домогательства в Думе? Если да, то меняйте работу“». Одним из участников пикета стала телеведущая Ксения Собчак, которая баллотируются в президенты России.

Какое развитие получит эта история дальше, покажет время. Очевидно лишь, что государственные органы, в том числе федеральный омбудсмен, пока не готовы увидеть очевидное. С другой стороны, эта история уже показала, что с каждым днем растет число женщин, которые будут четко разделять грань, где кончается уважение к ним со стороны мужчин и начинается унижение их достоинства и права на неприкасаемость.

Кроме того, нельзя не согласиться с коллегами из портала «Медуза», которые считают, что «в истории с домогательствами Слуцкого нет двусмысленности и неоднозначности. Отношения между журналистом и его собеседником (тем более между сотрудницей парламентского пула и депутатом) устроены принципиально публично и предельно просто. Это передача информации. Журналист задает вопросы, политик на них отвечает. Все».

А еще хотелось бы успокоить Федерального омбудсмена Татьяну Москалькову, которая выразила беспокойство, что «скоро уже мужчине в сторону женщины нельзя будет и посмотреть…». Нет, это не так. Служебные романы допустимы. Недопустимо лишь домогательство к женщине, которая не может ответить на хамство мужчины из-за служебной зависимости и боязни общественного мнения, которое пока слишком предвзято относится к правам женщин.

P.S. Госдуме предложили внести в закон поправки, предусматривающие ответственность за сексуальные домогательства. Об этом рассказала РБК депутат и журналистка, экс-детский омбудсмен Московской области Оксана Пушкина, комментируя обвинения журналисток в отношении главы комитета по международным делам нижней палаты Леонида Слуцкого, прозвучавшие в эфире телеканала «Дождь».

Пушкина напомнила, что в российском законодательстве существует четыре статьи о сексуальном насилии, в том числе «Изнасилование» (ст. 131 УК), «Насильственные действия сексуального характера» (ст. 132 УК), «Понуждение к действиям сексуального характера» (ст. 133 УК) и статья за педофилию (ст. 134 УК).

«При этом никак не регламентируется ответственность за сексуальные домогательства, за харассмент (нарушение частной жизни), а ст. 133 вообще фактически не работает», — отметила депутат. По ее словам, женщины часто сталкиваются с сексуальными домогательствами, но при этом они молчат или «в лучшем случае — увольняются с работы».


Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова обратилась в судебный орган с просьбой пересмотреть постановление Тверского суда г. Москвы об аресте правозащитника Льва Пономарева на 25 суток
Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова провела ряд мероприятий в рамках Единого урока по правам человек
Настоящий Закон определяет права, обязанности, основные направления и гарантии деятельности Омбудсмена и его полномочия
Делегация Туркменистана во главе с омбудсменом Яздурсун Гурбанназаровой ознакомилась с работой омбудсмена Армении Армана Татояна
Александр Шишлов обратился к временно исполняющему обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса о продлении срока аренды помещения «Мемориалу»
Состоялось межведомственное совещание, на котором обсуждались итоги общественного мониторинга открытости петербургских судов общей юрисдикции
В Ереване прошла двухдневная международная конференция, посвященная 10-летию деятельности Защитника прав человека в качестве превентивного механизма против пыток
Пока в дело не вмешалась Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова