журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова выполнила свою функцию посредника между властью и правозащитниками

Татьяна Москалькова.

На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации появилась информация о том, что Татьяна Москалькова назначила проверку в связи с поступившим обращением исполнительного директора Общероссийского общественного движения «За права человека» Льва Пономарева и председателя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой по поводу событий, связанных с шествием 26 марта в Москве.

В рамках проверки направлены запросы Министру внутренних дел Российской Федерации Владимиру Колокольцеву, Прокурору города Москвы Владимиру Чурикову, Мэру Москвы Сергею Собянину.

Отметим, что это первая информация на сайте федерального омбудсмена относительно событий 26 марта, когда по призыву оппозиционного политика, руководителя Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навльного, во многих горадах России, в том числе в Москве, состоялась массовая несанкционированная акция: прогулка против коррупции.

Единственный омбудсмен России, кто подробно освещал ход акции в своем регионе на своем официальном сайте, был омбудсмен Санкт-Петербурга Александр Шишлов. СМИ также сообщали, что Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова также присутствовала на месте проведения акции в Екатеринбурге. Она общалась с представителями власти, уточняла по поводу задержанных. Кроме того, позже она обсудила итоги митинга в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Как мы уже сообщали, возможно и другие омбудсмены участвовали или следили за ситуацией, но об этом ничего не известно. Нам кажется важным, чтобы в таких случаях народ знал, что рядом с ним омбудсмен и он следит, чтобы не были нарушены прав человека. Это тот случай, когда омбудсмены должны заявлять о своей работе без лишней скромности.

Как известно, законность задержания участников протестных акций также попросил проверить и омбудсмен Петербурга Александр Шишлов, направивший соотвествующие обращения в городскую прокуратуру и управление МВД.

Кроме того, сегодня, 29 марта, Александр Шишлов, выступая с докладом в законодательном собрании города, пообещал «принять самые решительные меры», если станут известны «конкретные факты о гонениях» участников митинга.

При этом А.Шишлов сообщил, что «до момента, когда акция заканчивалась, полиция действовала профессионально». «А вот к тем, кто согласовывал эту акцию, и кто организовывал, есть вопросы», — заявил он.

«Омбудсмен Петербурга также призвал облегчить процедуру согласования акций в специально отведенных для этого местах. «Самоустранение органов власти при решении подобных вопросов, провоцирует на проведение несанкционированных митингов», — приводит слова омбудсмена РИА Новости.



Метки:

Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности
Армянские защитники прав человека посвятили преступлениям против журналистов со стороны азербайджанских вооруженных сил.
Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике (с изменениями на 21 сентября 2020 года)... Read More »
Татьяна Мерзлякова рассказала, как изменилась структура обращения граждан в период пандемии.