журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
СБ ООН единогласно принял резолюцию о борьбе с ИГИЛ

Совет Безопасности ООН принял 20 ноября 2015 года резолюцию, в которой решительно осудил террористические акты, в том числе в Париже, Анкаре, Бейруте и взрыв российского самолета над Синайским полуостровом. Члены Совета заявили о неизбежности наказания виновных и призвали лишить террористов «безопасного убежища».

Они призвали пресекать финансирование терроризма и сообщили о том, что намерены обновить санкционный список.

За соответствующую резолюцию, предложенную Францией, проголосовали все 15стран-членов Совбеза.

«Совет Безопасности ООН безоговорочно осуждает самым решительным образом совершенные ИГИЛ, также известным как «Даэш», ужасные террористические нападения, которые произошли 26 июня 2015 года в Сусе, 10 октября 2015 года в Анкаре, 31 октября 2015 года над Синаем, 12 ноября 2015 года в Бейруте и 13 ноября 2015 года в Париже, включая захват и убийство заложников, и все другие нападения, совершенные ИГИЛ…», — говорится в принятой резолюции.

Члены Совета Безопасности выразили глубочайшее сочувствие и соболезнования жертвам, их близким и народу и правительствам Туниса, Турции, Российской Федерации, Ливана и Франции и всем правительствам государств, граждане которых стали жертвами терроризма.

Совет самым решительным образом осудил продолжающиеся грубые, систематические и широко распространенные ущемления прав человека и нарушения гуманитарного права, а также варварские акты разрушения и разграбления культурного наследия, совершаемые ИГИЛ.

Члены Совета вновь подтвердили, что виновные в совершении террористических актов, должны быть привлечены к ответственности.

В этой связи Совет призвал «государства-члены, которые способны сделать это, принять все необходимые меры в соответствии с международным правом… на территории под контролем ИГИЛ, также известного как «Даэш», в Сирии и Ираке, с тем чтобы удвоить и координировать свои усилия для предупреждения и пресечения террористических актов, совершаемых непосредственно ИГИЛ» и другими террористическими группами, «обозначенными Советом Безопасности ООН, сообразно тому, как это может быть дополнительно согласовано Международной группой поддержки Сирии (МГПС) и одобрено Советом Безопасности ООН в соответствии с заявлением Международной группы поддержки Сирии от 14 ноября». Члены Совета заявили о необходимости лишить террористов безопасного убежища, которое они (террористы) создали на значительной части Ирака и Сирии».

Члены Совета настоятельно призвали государства-члены ООН активизировать усилия по пресечению потока иностранных террористов в Ирак и Сирию и предотвращать и пресекать финансирование терроризма.

Совет Безопасности заявил о готовности в кратчайшие сроки обновить санкционный список Комитета, учрежденного резолюцией 1267, в целях более четкого отражения угрозы, которую представляет ИГИЛ, также известное как «Даэш».




Последние новости
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста