журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
СБ ООН единогласно принял резолюцию о борьбе с ИГИЛ

Совет Безопасности ООН принял 20 ноября 2015 года резолюцию, в которой решительно осудил террористические акты, в том числе в Париже, Анкаре, Бейруте и взрыв российского самолета над Синайским полуостровом. Члены Совета заявили о неизбежности наказания виновных и призвали лишить террористов «безопасного убежища».

Они призвали пресекать финансирование терроризма и сообщили о том, что намерены обновить санкционный список.

За соответствующую резолюцию, предложенную Францией, проголосовали все 15стран-членов Совбеза.

«Совет Безопасности ООН безоговорочно осуждает самым решительным образом совершенные ИГИЛ, также известным как «Даэш», ужасные террористические нападения, которые произошли 26 июня 2015 года в Сусе, 10 октября 2015 года в Анкаре, 31 октября 2015 года над Синаем, 12 ноября 2015 года в Бейруте и 13 ноября 2015 года в Париже, включая захват и убийство заложников, и все другие нападения, совершенные ИГИЛ…», — говорится в принятой резолюции.

Члены Совета Безопасности выразили глубочайшее сочувствие и соболезнования жертвам, их близким и народу и правительствам Туниса, Турции, Российской Федерации, Ливана и Франции и всем правительствам государств, граждане которых стали жертвами терроризма.

Совет самым решительным образом осудил продолжающиеся грубые, систематические и широко распространенные ущемления прав человека и нарушения гуманитарного права, а также варварские акты разрушения и разграбления культурного наследия, совершаемые ИГИЛ.

Члены Совета вновь подтвердили, что виновные в совершении террористических актов, должны быть привлечены к ответственности.

В этой связи Совет призвал «государства-члены, которые способны сделать это, принять все необходимые меры в соответствии с международным правом… на территории под контролем ИГИЛ, также известного как «Даэш», в Сирии и Ираке, с тем чтобы удвоить и координировать свои усилия для предупреждения и пресечения террористических актов, совершаемых непосредственно ИГИЛ» и другими террористическими группами, «обозначенными Советом Безопасности ООН, сообразно тому, как это может быть дополнительно согласовано Международной группой поддержки Сирии (МГПС) и одобрено Советом Безопасности ООН в соответствии с заявлением Международной группы поддержки Сирии от 14 ноября». Члены Совета заявили о необходимости лишить террористов безопасного убежища, которое они (террористы) создали на значительной части Ирака и Сирии».

Члены Совета настоятельно призвали государства-члены ООН активизировать усилия по пресечению потока иностранных террористов в Ирак и Сирию и предотвращать и пресекать финансирование терроризма.

Совет Безопасности заявил о готовности в кратчайшие сроки обновить санкционный список Комитета, учрежденного резолюцией 1267, в целях более четкого отражения угрозы, которую представляет ИГИЛ, также известное как «Даэш».




Последние новости
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе