журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
СБ ООН единогласно принял резолюцию о борьбе с ИГИЛ

Совет Безопасности ООН принял 20 ноября 2015 года резолюцию, в которой решительно осудил террористические акты, в том числе в Париже, Анкаре, Бейруте и взрыв российского самолета над Синайским полуостровом. Члены Совета заявили о неизбежности наказания виновных и призвали лишить террористов «безопасного убежища».

Они призвали пресекать финансирование терроризма и сообщили о том, что намерены обновить санкционный список.

За соответствующую резолюцию, предложенную Францией, проголосовали все 15стран-членов Совбеза.

«Совет Безопасности ООН безоговорочно осуждает самым решительным образом совершенные ИГИЛ, также известным как «Даэш», ужасные террористические нападения, которые произошли 26 июня 2015 года в Сусе, 10 октября 2015 года в Анкаре, 31 октября 2015 года над Синаем, 12 ноября 2015 года в Бейруте и 13 ноября 2015 года в Париже, включая захват и убийство заложников, и все другие нападения, совершенные ИГИЛ…», — говорится в принятой резолюции.

Члены Совета Безопасности выразили глубочайшее сочувствие и соболезнования жертвам, их близким и народу и правительствам Туниса, Турции, Российской Федерации, Ливана и Франции и всем правительствам государств, граждане которых стали жертвами терроризма.

Совет самым решительным образом осудил продолжающиеся грубые, систематические и широко распространенные ущемления прав человека и нарушения гуманитарного права, а также варварские акты разрушения и разграбления культурного наследия, совершаемые ИГИЛ.

Члены Совета вновь подтвердили, что виновные в совершении террористических актов, должны быть привлечены к ответственности.

В этой связи Совет призвал «государства-члены, которые способны сделать это, принять все необходимые меры в соответствии с международным правом… на территории под контролем ИГИЛ, также известного как «Даэш», в Сирии и Ираке, с тем чтобы удвоить и координировать свои усилия для предупреждения и пресечения террористических актов, совершаемых непосредственно ИГИЛ» и другими террористическими группами, «обозначенными Советом Безопасности ООН, сообразно тому, как это может быть дополнительно согласовано Международной группой поддержки Сирии (МГПС) и одобрено Советом Безопасности ООН в соответствии с заявлением Международной группы поддержки Сирии от 14 ноября». Члены Совета заявили о необходимости лишить террористов безопасного убежища, которое они (террористы) создали на значительной части Ирака и Сирии».

Члены Совета настоятельно призвали государства-члены ООН активизировать усилия по пресечению потока иностранных террористов в Ирак и Сирию и предотвращать и пресекать финансирование терроризма.

Совет Безопасности заявил о готовности в кратчайшие сроки обновить санкционный список Комитета, учрежденного резолюцией 1267, в целях более четкого отражения угрозы, которую представляет ИГИЛ, также известное как «Даэш».




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам