журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
СБ ООН единогласно принял резолюцию о борьбе с ИГИЛ

Совет Безопасности ООН принял 20 ноября 2015 года резолюцию, в которой решительно осудил террористические акты, в том числе в Париже, Анкаре, Бейруте и взрыв российского самолета над Синайским полуостровом. Члены Совета заявили о неизбежности наказания виновных и призвали лишить террористов «безопасного убежища».

Они призвали пресекать финансирование терроризма и сообщили о том, что намерены обновить санкционный список.

За соответствующую резолюцию, предложенную Францией, проголосовали все 15стран-членов Совбеза.

«Совет Безопасности ООН безоговорочно осуждает самым решительным образом совершенные ИГИЛ, также известным как «Даэш», ужасные террористические нападения, которые произошли 26 июня 2015 года в Сусе, 10 октября 2015 года в Анкаре, 31 октября 2015 года над Синаем, 12 ноября 2015 года в Бейруте и 13 ноября 2015 года в Париже, включая захват и убийство заложников, и все другие нападения, совершенные ИГИЛ…», — говорится в принятой резолюции.

Члены Совета Безопасности выразили глубочайшее сочувствие и соболезнования жертвам, их близким и народу и правительствам Туниса, Турции, Российской Федерации, Ливана и Франции и всем правительствам государств, граждане которых стали жертвами терроризма.

Совет самым решительным образом осудил продолжающиеся грубые, систематические и широко распространенные ущемления прав человека и нарушения гуманитарного права, а также варварские акты разрушения и разграбления культурного наследия, совершаемые ИГИЛ.

Члены Совета вновь подтвердили, что виновные в совершении террористических актов, должны быть привлечены к ответственности.

В этой связи Совет призвал «государства-члены, которые способны сделать это, принять все необходимые меры в соответствии с международным правом… на территории под контролем ИГИЛ, также известного как «Даэш», в Сирии и Ираке, с тем чтобы удвоить и координировать свои усилия для предупреждения и пресечения террористических актов, совершаемых непосредственно ИГИЛ» и другими террористическими группами, «обозначенными Советом Безопасности ООН, сообразно тому, как это может быть дополнительно согласовано Международной группой поддержки Сирии (МГПС) и одобрено Советом Безопасности ООН в соответствии с заявлением Международной группы поддержки Сирии от 14 ноября». Члены Совета заявили о необходимости лишить террористов безопасного убежища, которое они (террористы) создали на значительной части Ирака и Сирии».

Члены Совета настоятельно призвали государства-члены ООН активизировать усилия по пресечению потока иностранных террористов в Ирак и Сирию и предотвращать и пресекать финансирование терроризма.

Совет Безопасности заявил о готовности в кратчайшие сроки обновить санкционный список Комитета, учрежденного резолюцией 1267, в целях более четкого отражения угрозы, которую представляет ИГИЛ, также известное как «Даэш».




Последние новости
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.