журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
У омбудсманов в России появится новый партнер по защите интеллектуальных прав

Нарушение интеллектуальных прав является одним из распространенных правонарушений в мире. Это, конечно, не социальные или жилищные права, в связи с нарушением которых граждане больше всего обращаются к Уполномоченным по правам человека в России и ее субъектах, но они давно являются предметом для разбирательства в судах общей юрисдикции.

Судя по всему, для разрешения споров, возникающих в сфере интеллектуальной собственности, будет создано отдельное судебное ведомство — специализированный арбитражный суд. Теперь в случае обращения граждан к омбудсманам по поводу нарушения их интеллектуальных прав со стороны государственных органов и должностных лиц, а также других лиц, они могут быть проконсультированы и направлены для решения возникшего спора в Высший арбитражный суд, который, в данном случае, будет работать как суд первой инстанции.

Но это станет возможно лишь с 1 февраля 2013 года. И в том случае, если принятый Государственной Думой во втором и третьем чтении законопроекта о внесении изменений в ряд законов, направленных на создание в системе Высшего арбитражного суда РФ суда по интеллектуальным правам станет законом. А это случится, если законопроект будет одобрен Советом Федерации и подписан и обнародован Президентом РФ.

Полагается, что новый суд, который будет состоять из 30 судей, будет рассматривать дела, связанные с защитой интеллектуальной собственности, также как кассационная инстанция. Кроме рассмотрения споров он будет иметь право обращаться с запросами в Конституционный Суд, изучает и обобщает судебную практику, готовить законодательные предложения.

Кроме того, арбитражным судам в сфере интеллектуальной собственности будут подведомственны споры о защите интеллектуальных прав с участием организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе