журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
У омбудсманов в России появится новый партнер по защите интеллектуальных прав

Нарушение интеллектуальных прав является одним из распространенных правонарушений в мире. Это, конечно, не социальные или жилищные права, в связи с нарушением которых граждане больше всего обращаются к Уполномоченным по правам человека в России и ее субъектах, но они давно являются предметом для разбирательства в судах общей юрисдикции.

Судя по всему, для разрешения споров, возникающих в сфере интеллектуальной собственности, будет создано отдельное судебное ведомство — специализированный арбитражный суд. Теперь в случае обращения граждан к омбудсманам по поводу нарушения их интеллектуальных прав со стороны государственных органов и должностных лиц, а также других лиц, они могут быть проконсультированы и направлены для решения возникшего спора в Высший арбитражный суд, который, в данном случае, будет работать как суд первой инстанции.

Но это станет возможно лишь с 1 февраля 2013 года. И в том случае, если принятый Государственной Думой во втором и третьем чтении законопроекта о внесении изменений в ряд законов, направленных на создание в системе Высшего арбитражного суда РФ суда по интеллектуальным правам станет законом. А это случится, если законопроект будет одобрен Советом Федерации и подписан и обнародован Президентом РФ.

Полагается, что новый суд, который будет состоять из 30 судей, будет рассматривать дела, связанные с защитой интеллектуальной собственности, также как кассационная инстанция. Кроме рассмотрения споров он будет иметь право обращаться с запросами в Конституционный Суд, изучает и обобщает судебную практику, готовить законодательные предложения.

Кроме того, арбитражным судам в сфере интеллектуальной собственности будут подведомственны споры о защите интеллектуальных прав с участием организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам