журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Баланс интересов

2 июня 2010 года Государственной Думой РФ принят в третьем чтении федеральный Закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Данный закон ограничивает права защитников при встрече со своими доверителями. Как следует гражданам понимать этот закон?

На наши вопросы ответил президент Адвокатской палаты Республики Саха (Якутия) Юрий Припузов.

— Статья 18 упомянутого вами закона изложена в следующей редакции: «Защитнику запрещается проносить на территорию места содержания под стражей технические средства связи, компьютеры, а также технические средства (устройства), позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись. На территорию места содержания под стражей защитник вправе проносить копировально-множительную технику и фотоаппаратуру только для снятия с материалов уголовного дела в определенном администрацией места содержания под стражей помещении».

Ограничения на использование адвокатом технических средств в процессе оказания юридической помощи подзащитному носят консервативный и дискриминационный характер, принижают процессуальный статус адвоката, ставят его в неравное положение с другими участниками уголовного судопроизводства.

Встреча с подзащитным наедине в условиях следственного изолятора для адвоката является частью его работы по защите гражданина. Эта работа предполагает необходимость совместного с подзащитным анализа материалов дела и законодательства, что бывает затруднительным без использования персонального портативного компьютера (ноутбука).

В современных условиях, когда уголовные дела насчитывают десятки и даже сотни томов, количество нормативных актов растет ежедневно, адвокату становится невозможно обойтись без электронных справочно-правовых данных, без адвокатского досье в электронном виде, без возможности оперативно сделать электронные копии материалов, особенно в условиях следственного изолятора.

Вместе с тем известно, что следователи без каких-либо ограничений используют для ведения протоколов допроса подозреваемых свои ноутбуки, в которых также хранятся копии материалов уголовного дела, справочный материал и прочее.

Нужно заметить, что ранее при согласовании закона с Федеральной адвокатской палатой РФ защитники предлагали внести в статью 18 дополнения о том, что адвокат имеет право во время свиданий с подзащитным использовать принадлежащие ему персональный компьютер без подключения к Интернету, фотоаппарат, калькулятор и другие средства оргтехники без права пользования коммуникационными средствами связи и осуществления аудио- и видеозаписи.

Как мы видим, пожелание правозащитников не учтено. Запрет на использование адвокатами технических средств свидетельствует о недооценке и игнорировании роли защиты как стороны в уголовном судопроизводстве и функции адвоката-защитника как равноправного участника состязательного процесса и является ничем иным, как наступлением на профессиональные права адвокатов и прямым нарушением конституционных прав граждан на квалифицированную юридическую помощь.

— Нам известно, что содержащиеся в изоляторе временного содержания г. Якутска обвиняемые постоянно созваниваются по мобильной связи со своими родными. Как попадают в камеру мобильные телефоны, СИМ-карты? Может быть, адвокаты проносят телефоны и передают им при свиданиях?

— Скажу так, что желающих снабдить обвиняемых мобильными телефонами (за соответствующую мзду, естественно) более чем достаточно среди самих работников УИН, а также «расконвоированного» состава осужденных. Причем ни для кого не секрет, что для оперативного состава органов УИН использование мобильной связи арестованными — еще один источник получения информации о подготавливаемых и совершенных преступлениях, профилактике правонарушений. Проносят ли адвокаты мобильные телефоны в следственные кабинеты СИЗО? Единичные факты действительно имели место в прошлые годы. При получении сообщения из СИЗО о факте проноса запрещенных предметов Управление юстиции, совет Адвокатской палаты всегда достаточно остро реагировали на данную информацию, адвокат во всех случаях нес заслуженное наказание. Из своей практики знаю, что до встречи с адвокатом обвиняемый тщательно обыскивается и затем после встречи он (обвиняемый) обыскивается повторно – достаточно сложно пронести в камеру обвиняемому запрещенные предметы. И вообще проносить запрещенные предметы в СИЗО адвокату никак нельзя, тем самым он, по сути дела, ухудшает правовое положение своего доверителя, а это уже нарушение Кодекса профессиональной этики адвоката.

Между тем в отношении работы Следственного изолятора города Якутска имеются справедливые нарекания со стороны адвокатов. В СИЗО только три следственных кабинета, которые, как правило, в рабочее время заняты следователями. Время работы в СИЗО для адвокатов с 10 до 17 часов с полуторачасовым перерывом на обед. Суббота и воскресенье — выходные.

Зимой, в самое холодное время, адвокаты (среди них много женщин) вынуждены ждать на улице своей очереди пройти в следственный изолятор. По этому факту неоднократно сообщалось руководству УИН, но до сегодняшнего дня никаких существенных изменений не наблюдается. При этом мы с вами хорошо понимаем, что неоказание своевременной квалифицированной юридической помощи не осужденному судом гражданину, находящемуся в следственном изоляторе, – грубое нарушение его конституционных прав.

Надо отметить, что в других регионах Российской Федерации администрация УИН реагирует на представления Адвокатской палаты и Уполномоченного по правам человека. Например, с недавнего времени следственные изоляторы города Санкт-Петербурга принимают адвокатов до 20 часов вечера, суббота у них является рабочим днем.

Очень надеюсь, что эта публикация изменит существующее положение в Следственном изоляторе УИН и адвокаты смогут беспрепятственно встречаться со своими доверителями.

Р.S. 9 июня 2010 года Совет Федерации на 273-м пленарном заседании отклонил с созданием согласительной комиссии федеральный Закон «О внесении изменений в ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Основной мотив – разработчики закона не учли позицию Федеральной палаты адвокатов РФ.

Александр ГОНЧАРОВ

Компетентное мнение

— Каково мнение государственного правозащитника республики по поводу изменений в ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»: не нарушаются ли права граждан?

Ф.Н.Захарова, Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия):

— В основном согласна с позицией адвокатов о том, что нарушен принцип равенства сторон в уголовном судопроизводстве: сторона защиты оказалась ущемленной в техническом сопровождении по сравнению со стороной обвинения. В связи с этим должны быть предусмотрены аналогичные запреты в отношении и следователей.

Должна сказать читателям, что статья была предметом рассмотрения в Конституционном суде России 7 декабря 2001 г., который определил право обвиняемого (подозреваемого), содержащегося под стражей, на присутствие переводчика при свиданиях с защитником, что является общеобязательным и исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике.

Практика покажет, будут ли права конкретных лиц на защиту нарушены при действии нового положения закона. Есть такое понятие, как «разумность судопроизводства», это относится не только к срокам, но и охватывает все отношения его участников. Если будет установлено, что подзащитный не смог получить квалифицированную помощь адвоката из-за ограничения его прав либо по конкретному делу было нарушено равенство сторон по техническому обеспечению допроса и свидания, то однозначно будет вмешательство государственного правозащитника.

В любом случае, если будет установлено нарушение части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, которой определено ограничение прав человека федеральным законом лишь в определенных целях: только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, любое лицо имеет право обратиться в Конституционный суд страны.

— Какие меры должна принять администрация следственного изолятора для реализации прав подозреваемых и обвиняемых на защиту в полном объеме?

— Почта Уполномоченного по правам человека не убывает, очень много обращений из следственного изолятора, в т.ч. по вопросам защиты при следствии, в суде, что указывает на недостаточный уровень профессиональной защиты их прав. Отсутствие материально-технических условий не может служить основанием для ограничения прав на защиту, что подтверждено и решениями Европейского суда по правам человека.

Ежегодно в докладе правозащитника привлекается внимание власти на защиту прав лиц в местах принудительного содержания. Право на защиту адвокатом (защитником) является по смыслу части 2 статьи 48 Конституции Российской Федерации, на основании положений Международного пакта о гражданских и политических правах (подпункт «b» пункта 3 статьи 14) и Конвенции о защите прав человека и основных свобод (подпункт «с» пункта 3 статьи 6) одним из ключевых прав человека, существенным и неотъемлемым элементом которого является предоставление содержащемуся под стражей обвиняемому (подозреваемому) возможности непосредственного общения со своим защитником и, соответственно, возможность последнего иметь свидания с подзащитным.

Элементы данного права, включая условия и порядок его реализации, в частности, условия и порядок предоставления адвокату свиданий с обвиняемым (подозреваемым), должны исходить из принципа соразмерности защиты и обвинения.

В связи с изложенным должен быть изменен порядок работы федерального учреждения в интересах людей, многие из которых не признаны виновными, и, как показывает практика дополнительной защиты Уполномоченного по правам человека, некоторые вообще не являются таковыми. В любом случае предложения правозащитного сообщества должны быть рассмотрены администрацией, лучше с привлечением руководителей Общественной наблюдательной комиссии, Адвокатской палаты и Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия).

//Республиканская общественно-политическая газета «Якутия»  02 июля 2010 года.




Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей