журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Николай Каргин: «Мы не пойдем на поводу у властей»

25.08.2012 15:23//Электронное периодическое издание «Zabmedia» (Забмедиа).

Забайкальский омбудсмен встретился с президентом РФ.

Н. Каргин

Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин вернулся со встречи российских омбудсменов с президентом страны Владимиром Путиным. Мероприятие проходило в Екатерининском зале Кремля.

— Николай Николаевич, каковы в целом впечатления от встречи с главой государства?

— Мне понравилось, что президент общался с нами без посредников, на равных и старался понять все наши проблемы. Думаю, что мы заручились поддержкой Владимира Путина во многих вопросах. Более того, президент подчеркнул, что Уполномоченный по правам человека – это личностный институт и именно от самого омбудсмена зависит его работа по защите прав граждан. Президент также сказал, что «защита прав граждан — это дело всей его работы и жизни». Он посоветовал нам не идти на поводу у региональных властей, а в случае давления обращаться за поддержкой к федеральным министерствам и даже к главе государства.

— Какие вопросы обсуждались во время встречи?

— Говорили о наболевшем. В частности о том, что нередко на свои обращения мы получаем от федеральных структур отписки. Уполномоченный не претендует на истину в последней инстанции, и мы можем допустить ошибку в оценке, и будем даже рады ее признать. Но уполномоченный вправе требовать от государственного органа содержательного ответа о своих действиях, и мужественного признания в допущенных ошибках. Владимир Путин пообещал, что рассмотрит наше предложение рекомендовать всем органам власти, как федерального, так и регионального уровня более внимательно и содержательно реагировать на предложения и замечания омбудсменов.

Продолжая тему полномочий омбудсменов мы выступили с инициативой изменить действующее законодательство, дать право уполномоченным по правам человека выступать в суде в защиту прав граждан.

Участие омбудсменов в судопроизводстве стало бы дополнительной гарантией права на доступ к правосудию. Президент с нами согласился и сказал, что поручит Главному правовому управлению Администрации Президента РФ изучить нашу инициативу и возможно даже создаст рабочую группу по воплощению ее в жизнь. Более того, глава государства рассмотрит предложение о возможности введения региональных уполномоченных в состав квалификационных коллегий судей, что создаст дополнительный инструмент для общественного контроля за судейской системой.

— Понятно, что в каждом регионе существуют свои проблемы. А что объединило всех омбудсменов России?

— Такая проблема действительно есть — обеспечения детей-сирот жильем. Мы обратились к Владимиру Путину за помощью в решении этого вопросы, так как в одиночку регионам эту задачу не решить. Президент ответил нам, что федеральный бюджет тоже не может взвалить этот «ком» на себя. Регионам, в том числе и омбудсменам, сказал Владимир Путин, следует активизировать работу по данному направлению. И на условиях софинансирования постепенно решать эту проблему.

Проводя полемику о насущном, мы затронули еще один важный вопрос, напрямую касающийся Забайкалья и ряда других регионов страны, — утилизация боеприпасов.

Президент согласился с тем, что привлечение призывников на работы по уничтожению боеприпасов — это вынужденная мера. Наладить в стране промышленное производство по уничтожению боеприпасов практически нереально, вместе с тем, ради безопасности населения, страна должна избавиться от излишних запасов боевых снарядов. По мере возможности, пообещал президент, количество срочников, привлекаемых на подрывные работы будет уменьшаться.

— Получается, что все общение с президентом основывалось только на выступлениях омбудсменов?

— Нет, конечно. Беседа с президентом не проходила в «одни ворота». Путин не только выслушивал наши предложения, но и выдвигал свои инициативы. В частности, он попросил нас подумать над созданием национальной идеи, которая могла бы способствовать сплочению народов России. Данное предложение своевременно и востребованно. Вспомните советское время, которое сейчас многие ругают. Тогда было понятие «советский народ» люди жили идей постройки нового общества, светлого будущего. Люди могли работать на благо государства и общества в тяжелых условиях. Национальная идея присутствовала на всех уровнях, начиная от федерального, регионального, местного и заканчивая отдельно взятым коллективом какого-либо предприятия или завода. «Такое общее обозначение, как «советский народ», имело сильный консолидирующий эффект. Если кто-то предложит нечто подобное в новых условиях — это было бы здорово», — сказал президент.

 

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам