журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Николай Каргин: «Мы не пойдем на поводу у властей»

25.08.2012 15:23//Электронное периодическое издание «Zabmedia» (Забмедиа).

Забайкальский омбудсмен встретился с президентом РФ.

Н. Каргин

Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин вернулся со встречи российских омбудсменов с президентом страны Владимиром Путиным. Мероприятие проходило в Екатерининском зале Кремля.

— Николай Николаевич, каковы в целом впечатления от встречи с главой государства?

— Мне понравилось, что президент общался с нами без посредников, на равных и старался понять все наши проблемы. Думаю, что мы заручились поддержкой Владимира Путина во многих вопросах. Более того, президент подчеркнул, что Уполномоченный по правам человека – это личностный институт и именно от самого омбудсмена зависит его работа по защите прав граждан. Президент также сказал, что «защита прав граждан — это дело всей его работы и жизни». Он посоветовал нам не идти на поводу у региональных властей, а в случае давления обращаться за поддержкой к федеральным министерствам и даже к главе государства.

— Какие вопросы обсуждались во время встречи?

— Говорили о наболевшем. В частности о том, что нередко на свои обращения мы получаем от федеральных структур отписки. Уполномоченный не претендует на истину в последней инстанции, и мы можем допустить ошибку в оценке, и будем даже рады ее признать. Но уполномоченный вправе требовать от государственного органа содержательного ответа о своих действиях, и мужественного признания в допущенных ошибках. Владимир Путин пообещал, что рассмотрит наше предложение рекомендовать всем органам власти, как федерального, так и регионального уровня более внимательно и содержательно реагировать на предложения и замечания омбудсменов.

Продолжая тему полномочий омбудсменов мы выступили с инициативой изменить действующее законодательство, дать право уполномоченным по правам человека выступать в суде в защиту прав граждан.

Участие омбудсменов в судопроизводстве стало бы дополнительной гарантией права на доступ к правосудию. Президент с нами согласился и сказал, что поручит Главному правовому управлению Администрации Президента РФ изучить нашу инициативу и возможно даже создаст рабочую группу по воплощению ее в жизнь. Более того, глава государства рассмотрит предложение о возможности введения региональных уполномоченных в состав квалификационных коллегий судей, что создаст дополнительный инструмент для общественного контроля за судейской системой.

— Понятно, что в каждом регионе существуют свои проблемы. А что объединило всех омбудсменов России?

— Такая проблема действительно есть — обеспечения детей-сирот жильем. Мы обратились к Владимиру Путину за помощью в решении этого вопросы, так как в одиночку регионам эту задачу не решить. Президент ответил нам, что федеральный бюджет тоже не может взвалить этот «ком» на себя. Регионам, в том числе и омбудсменам, сказал Владимир Путин, следует активизировать работу по данному направлению. И на условиях софинансирования постепенно решать эту проблему.

Проводя полемику о насущном, мы затронули еще один важный вопрос, напрямую касающийся Забайкалья и ряда других регионов страны, — утилизация боеприпасов.

Президент согласился с тем, что привлечение призывников на работы по уничтожению боеприпасов — это вынужденная мера. Наладить в стране промышленное производство по уничтожению боеприпасов практически нереально, вместе с тем, ради безопасности населения, страна должна избавиться от излишних запасов боевых снарядов. По мере возможности, пообещал президент, количество срочников, привлекаемых на подрывные работы будет уменьшаться.

— Получается, что все общение с президентом основывалось только на выступлениях омбудсменов?

— Нет, конечно. Беседа с президентом не проходила в «одни ворота». Путин не только выслушивал наши предложения, но и выдвигал свои инициативы. В частности, он попросил нас подумать над созданием национальной идеи, которая могла бы способствовать сплочению народов России. Данное предложение своевременно и востребованно. Вспомните советское время, которое сейчас многие ругают. Тогда было понятие «советский народ» люди жили идей постройки нового общества, светлого будущего. Люди могли работать на благо государства и общества в тяжелых условиях. Национальная идея присутствовала на всех уровнях, начиная от федерального, регионального, местного и заканчивая отдельно взятым коллективом какого-либо предприятия или завода. «Такое общее обозначение, как «советский народ», имело сильный консолидирующий эффект. Если кто-то предложит нечто подобное в новых условиях — это было бы здорово», — сказал президент.

 

 




Последние новости
На очередном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга депутаты избрали нового Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария