журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Притесняют даже ветеранов Великой Отечественной

Ольга КОВАЛЕНКОВА/Комсомольская Правда. Ульяновск, 26.03.2010/ В Ульяновской области вскрылись проблемы с выделением жилья для Победителей. На последнем заседании депутатов Законодательного собрания Ульяновской области была озвучена информация о работе Уполномоченного по правам человека нашего региона. Некоторые факты оказались весьма печальными и удручающими.

— В соответствии с законом мы принимаем к рассмотрению обращения и жалобы, в которых содержатся факты и документы о нарушении прав граждан со стороны органов государственной власти, местного самоуправления и должностных лиц, — отметила уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Галина Эдварс. – Даем разъяснения, если человек попал в трудную жизненную ситуацию, обеспечиваем юридическое сопровождение при составлении исковых заявлений. Кроме этого, жалобы ульяновцев передаются в правоохранительные органы.
По словам Галины Анатольевны, одним из важнейших для человека вопросов является обеспечение жильем. В Конституции России, кстати, четко прописано, что каждый имеет право на жилище, и никто не может быть произвольно лишен его. Стоит оговориться, что некоторые законы, как федеральные, так и региональные, направлены на защиту отдельных категорий граждан: участников и ветеранов Великой Отечественной войны, детей сирот, инвалидов и других. Иногда, к сожалению, прописанные правила игры выполняют не все. И тогда в ситуацию приходится вмешиваться правозащитникам.
— Приходится отмечать, что при распределении квартир, грубо нарушается не только принцип справедливости, но и законности, — продолжила Галина Эдварс. – Подобные факты были вскрыты в Озерском сельском поселении Чердаклинского района, Сосновоборском сельском поселении Базарносызганского района, В Инзеснском городском поселении. Кстати, только через суд удалось восстановить жилищные права семьи из Чердаклинского района, ветерана Великой Отечественной войны из Инзенского района.Увы, но в настоящее время проблема обеспечения жильем ветеранов ВОВ наиболее обострена. Есть все основания для опасения, что дни Великой Победы могут быть омрачены для тех ветеранов, чье право на улучшение жилищных условий не будет реализовано не по их вине.
Уполномоченный по правам человека подчеркнула, что в сегодняшних условиях на основании внесенных в закон о ветеранах изменений, сняты временные рамки постановки Победителей на учет, и отменено как основание для отказа наличие у них статуса малоимущих. Между тем, во многих муниципальных образованиях Ульяновской области все еще нет четкости и слаженности в работе. Оценивать условия проживания ветеранов ВОВ должны специальные комиссии, но в некоторых районах их попросту нет, так как отсутствуют архитекторы и другие специалисты. В итоге, эту работу выполняют сотрудники местных администраций, которые заключений о ветхости или непригодности квартир и домов для проживания, не дают.
Неприятно осознавать, но зачастую имеет место и некомпетентность отдельных чиновников. Так, недавно в Вешкаймском районе столкнулись с неправомерной волокитой при постановке ветерана войны на учет. Дом женщины рухнул еще в 90-е годы. Несмотря на это, представители власти раздумывали, включать или нет, человека в списки. Дело в том, что ветеран переехала жить в дом к зятю и сыну. Общая площадь жилья составляет 36 кв.м, что, вроде бы, соответствует норме. Между тем, за самой женщиной никаких квадратных метров закреплено не было. Странно, почему чиновники этот факт упустили.
КСТАТИ
Почему не соблюдаются права людей?
Первой причиной является незнание или нежелание знать отдельными руководителями органов власти и должностными лицами законов.

Вторая причина – это желание отдельных руководителей тли работников органов управления при исполнении своих должностных обязанностей по обеспечению соцгарантий для населения поставить себя над законами.
Третья причина – «синдром клерка» — это не желание чиновника работать или принципиальная позиция руководителя по определенному вопросу. При этом клерк прекрасно осознает, что именно он влияет на ситуацию.
Четвертая причина (самая распространенная) – равнодушие и халатность отдельных руководителей.
Пятая причина – несовершенство отдельных законов.
Шестая причина – незнание своих прав самими людьми.
ЦИФРА ДНЯ
888 обращений от 1635 граждан за содействием в реализации и защите своих прав поступило к Уполномоченному по правам человека в Ульяновской области в 2009 году. к Уполномоченному по правам человека в Ульяновской области в 2009 году. На конец года положительно решены были вопросы по 861 обращению в интересах 1500 граждан.
Источник: http://www.simcat.ru/readnews/13410/




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"