журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Прогулка народа без омбудсмена

Сотрудники полиции несут Ольгу Лозину в автозак. Фото: Максим Шипенков / EPA / Scanpix / LETA

Основная тема дискуссии российского сегмента в социальных сетях – воскресная прогулка народа во многих городах России в рамках акции «Он вам не Димон», организованная политиком-оппозиционером Алексеем Навальным.

Люди спорят между собой, дают оценку событию в своих городах. В отличие от социальных сетей на официальных ТВ-каналах — полное молчание. Такая же ситуация на официальных сайтах российских омбудсменов, мнение которых очень важно с точки зрения понимания того, насколько вчерашний разгон народа и хаотичный арест сотен мирных участников полицией от Москвы до Хабаровска соответствовал нормам о правах человека, и насколько такие акции свидетельствуют о наличии в стране гражданского общества.

То, что многие омбудсмены всегда стараются дистанцироваться от публичных мероприятий, которые проводятся без санкции государственных органов — факт. А судя по информации в социальных сетях и СМИ, ни в одном городе организаторы вчерашней прогулки не получили разрешение для его проведения. Организаторы, наоборот, считают, что органы власти нарушили закон, согласно которому организаторы публичных массовых мероприятий обязаны лишь известить органы власти о своем намерении, а органы власти обязаны обеспечить безопасность участников мероприятия.

Во всех городах суды повсеместно поддержали точку зрения властей. Народ, который собирался участвовать в акции, остался недовольным, и многие уже вышли на массовую прогулку в знак протеста. Этим во многом объясняется, почему в этом несанкционированном мероприятии оказалось так много молодежи, и даже несовершеннолетних.

В итоге, в затруднительном положении оказались не только правоохранительные органы, но и омбудсмены. Даже те омбудсмены, которые всегда в таких случаях выходят на улицу, чтобы следить за процессом в качестве наблюдателей, на этот раз, судя по всему, воздержались. По крайней мере на их официальных сайтах и аккаунтах в социальных сетях отсутствует привычный отчет с места события. (За исключением сайта Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова, где был опубликован официальный отчет. Позже омбудсмен обратился в ГУ МВД РФ по СПб и Ленинградской области и в прокуратуру с просьбой проверить законность и обоснованность действий полициии на митинге).

Это при том, что во многих городах полиция действовала определенно жестко и хаотично. В итоге в изоляторах временного содержания во многих городах (особенно в Москве и Санкт-Петербурге) оказалось полно случайных людей. Их вина заключалась в том, что на приказ полиции: «Расходиться!» уйти они просто не успели — как эта девушка, фото которой облетело весь мир.

Спецкор интернет-издания «Медуза» нашла девушку в ОВД «Черемушки» в Москве, где она вместе с еще тридцатью людьми ждала прибытия сотрудников следователей из Следственного комитета для составления процессуальных документов.

Девушка представилась как «выпускница физтеха» Ольга Лозина:

«Мы с мамой и сестрой приехали в центр Москвы прогуляться. В тот момент мы возвращались из «Макдональдса» [на Пушкинской], шли в сторону метро «Белорусская», чтобы потом поехать уже к дому. Но впереди полицейские заблокировали дорогу. Толпа людей шла нам навстречу — [они] сказали, что [полицейские] дальше не пропускают, и нужно идти обратно. [Полиция] искусственно создала огромное скопление народа, развернув и отправив всех, кто дошел до Белорусской, обратно навстречу потоку.

И вдруг выскочил ОМОН и просто начал хватать людей. Там была такая клумба с цветами — я встала на нее посмотреть, где граница толпы. ОМОН потребовал срочно слезть с клумбы. Все быстро слезли; последнего, кто слез, молодого человека, жестко начали отводить в автозак, заломив руки. Моя мама оказалась рядом и спросила: за что вы его хватаете? После чего схватили и мою маму. А потом и сестру. Их повели — и я пошла вслед за ними, даже не понимая, что меня тоже задерживают.

В какой-то момент толпа меня оттеснила, но я снова подошла к полицейским. И вот тут уже меня понесли. Я бы не сказала, что меня грубо задерживали — несли меня достаточно аккуратно. Я сама бы пошла, если бы мне сказали, по какому поводу меня задерживают. Но я даже спросить не успела. Потом нас бросили в автозак, в котором было очень душно — 32 человека в одном автозаке. И даже когда мы приехали, нас долго не выпускали — около часа. Привезли нас в ОВД Черемушки, и до сих пор мы здесь — нам ничего не говорят, и мы не знаем, когда нас отпустят.»

Молчание омбудсменов в то время, когда люди оказались в изоляторе просто за прогулку, наводит на определенные мысли. Кто, как не омбудсмен, посредник между обществом и властью, должен говорить с теми и за тех, кто выходит на улицу, чтобы его услышали?

P.S․ Нам известно, что на площади в Екатеринбурге, где проходил сбор митингующих, присутствовала Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Как пишет «NGZT.ru» (Наша газет — Екатеринбург), она общалась с представителями власти, уточняла по поводу задержанных. Кроме того, она обсудила итоги митинга в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Возможно и другие омбудсмены участвовали или следили за ситуацией, но об этом ничего не известно. Нам кажется важно, чтобы народ знал, что рядом с ним омбудсмен и он следит, чтобы не были нарушены прав человека. Это тот случай, когда омбудсмены должны заявлять о себе, без лишней скромности.


Последние новости
Доклад подготовлен в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 17.12.1997 № 227-77 «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» (Закон Санкт-Петербурга)
1 мая 2019 года в Санкт-Петербурге впервые было сорвано проведение согласованного первомайского шествия представителей различных общественных объединений
Представленный Владимиром Лукиным законопроект от 2 апреля 2019 года ожно назвать сюрпризом для представителей СМИ
С осени 2018 года для омбудсмена Ингушской республики Джамбулата Оздоева наступила ситуация, которая можно охарактеризовать одним словом с отрицательным предлогом: «не позавидуешь».
Получивший ранение во время задержания нарушитель армянской границы азербайджанец помещен в больницу, где его посетил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья