журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Прогулка народа без омбудсмена

Сотрудники полиции несут Ольгу Лозину в автозак. Фото: Максим Шипенков / EPA / Scanpix / LETA

Основная тема дискуссии российского сегмента в социальных сетях – воскресная прогулка народа во многих городах России в рамках акции «Он вам не Димон», организованная политиком-оппозиционером Алексеем Навальным.

Люди спорят между собой, дают оценку событию в своих городах. В отличие от социальных сетей на официальных ТВ-каналах — полное молчание. Такая же ситуация на официальных сайтах российских омбудсменов, мнение которых очень важно с точки зрения понимания того, насколько вчерашний разгон народа и хаотичный арест сотен мирных участников полицией от Москвы до Хабаровска соответствовал нормам о правах человека, и насколько такие акции свидетельствуют о наличии в стране гражданского общества.

То, что многие омбудсмены всегда стараются дистанцироваться от публичных мероприятий, которые проводятся без санкции государственных органов — факт. А судя по информации в социальных сетях и СМИ, ни в одном городе организаторы вчерашней прогулки не получили разрешение для его проведения. Организаторы, наоборот, считают, что органы власти нарушили закон, согласно которому организаторы публичных массовых мероприятий обязаны лишь известить органы власти о своем намерении, а органы власти обязаны обеспечить безопасность участников мероприятия.

Во всех городах суды повсеместно поддержали точку зрения властей. Народ, который собирался участвовать в акции, остался недовольным, и многие уже вышли на массовую прогулку в знак протеста. Этим во многом объясняется, почему в этом несанкционированном мероприятии оказалось так много молодежи, и даже несовершеннолетних.

В итоге, в затруднительном положении оказались не только правоохранительные органы, но и омбудсмены. Даже те омбудсмены, которые всегда в таких случаях выходят на улицу, чтобы следить за процессом в качестве наблюдателей, на этот раз, судя по всему, воздержались. По крайней мере на их официальных сайтах и аккаунтах в социальных сетях отсутствует привычный отчет с места события. (За исключением сайта Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова, где был опубликован официальный отчет. Позже омбудсмен обратился в ГУ МВД РФ по СПб и Ленинградской области и в прокуратуру с просьбой проверить законность и обоснованность действий полициии на митинге).

Это при том, что во многих городах полиция действовала определенно жестко и хаотично. В итоге в изоляторах временного содержания во многих городах (особенно в Москве и Санкт-Петербурге) оказалось полно случайных людей. Их вина заключалась в том, что на приказ полиции: «Расходиться!» уйти они просто не успели — как эта девушка, фото которой облетело весь мир.

Спецкор интернет-издания «Медуза» нашла девушку в ОВД «Черемушки» в Москве, где она вместе с еще тридцатью людьми ждала прибытия сотрудников следователей из Следственного комитета для составления процессуальных документов.

Девушка представилась как «выпускница физтеха» Ольга Лозина:

«Мы с мамой и сестрой приехали в центр Москвы прогуляться. В тот момент мы возвращались из «Макдональдса» [на Пушкинской], шли в сторону метро «Белорусская», чтобы потом поехать уже к дому. Но впереди полицейские заблокировали дорогу. Толпа людей шла нам навстречу — [они] сказали, что [полицейские] дальше не пропускают, и нужно идти обратно. [Полиция] искусственно создала огромное скопление народа, развернув и отправив всех, кто дошел до Белорусской, обратно навстречу потоку.

И вдруг выскочил ОМОН и просто начал хватать людей. Там была такая клумба с цветами — я встала на нее посмотреть, где граница толпы. ОМОН потребовал срочно слезть с клумбы. Все быстро слезли; последнего, кто слез, молодого человека, жестко начали отводить в автозак, заломив руки. Моя мама оказалась рядом и спросила: за что вы его хватаете? После чего схватили и мою маму. А потом и сестру. Их повели — и я пошла вслед за ними, даже не понимая, что меня тоже задерживают.

В какой-то момент толпа меня оттеснила, но я снова подошла к полицейским. И вот тут уже меня понесли. Я бы не сказала, что меня грубо задерживали — несли меня достаточно аккуратно. Я сама бы пошла, если бы мне сказали, по какому поводу меня задерживают. Но я даже спросить не успела. Потом нас бросили в автозак, в котором было очень душно — 32 человека в одном автозаке. И даже когда мы приехали, нас долго не выпускали — около часа. Привезли нас в ОВД Черемушки, и до сих пор мы здесь — нам ничего не говорят, и мы не знаем, когда нас отпустят.»

Молчание омбудсменов в то время, когда люди оказались в изоляторе просто за прогулку, наводит на определенные мысли. Кто, как не омбудсмен, посредник между обществом и властью, должен говорить с теми и за тех, кто выходит на улицу, чтобы его услышали?

P.S․ Нам известно, что на площади в Екатеринбурге, где проходил сбор митингующих, присутствовала Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Как пишет «NGZT.ru» (Наша газет — Екатеринбург), она общалась с представителями власти, уточняла по поводу задержанных. Кроме того, она обсудила итоги митинга в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Возможно и другие омбудсмены участвовали или следили за ситуацией, но об этом ничего не известно. Нам кажется важно, чтобы народ знал, что рядом с ним омбудсмен и он следит, чтобы не были нарушены прав человека. Это тот случай, когда омбудсмены должны заявлять о себе, без лишней скромности.


Последние новости
К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае обратилась предпринимательница из небольшого села Калдага
Члены Европарламента сожалеют о преследовании за инакомыслие в Азербайджане и за применение насилия против протестующих в Судане
Европарламент рассмотрит в среду, 23 января, резолюцию о состоянии фундаментальных прав в Европейском Союзе
Бежавшая из Саудовской Аравии 18-летняя девушка Рахаф Мохаммед аль-Кунун получила убежище в Канаде
Состоялся телефонный разговор между омбудсменом Армении Арманом Татояном с его казахским коллегой Аскаром Шакировым
Руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев отбыл административный арест, который суд назначил ему в качестве наказания за призыв к несогласованной акции протеста и вышел на свободу
Александр Шишлов представил свои предложения по реализации конституционного права граждан на свободу собраний
Ведомство омбудсмена Армении признано лучшим государственным учреждением года за публичность и прозрачность
Сергей Бабуркин участвовал в работе международной конференции в столице Армении - Ереване, посвященной институту омбудсмена в республике как превентивного механизма защиты от пыток
64-е специальное заседание СПЧ, посвященное вопросам соблюдения принципов открытости и законности в учреждениях уголовно-исполнительной системы.