журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен с прокурорским опытом назвал справедливым новое уголовное дело против Алексея Навального

Юрий Мельников, Уполномоченный по правам человека в Приморском крае. Фото с официального сайта института

Очередное уголовное дело в котором обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется «Клевета», хотя сам он вину не признает.

По версии следствия, 2 июня 2020 года политик в своем Telegram-канале и на странице в Twitter разместил видеоролик, в котором ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко и другие деятели культуры выражали свою позицию в поддержку изменений в Конституцию РФ. Под этим роликом Алексей Навальный написал комментарии, по версии обвинения, «носящие заведомо ложный характер, порочащие честь и достоинство ветерана, подрывающие его репутацию» (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ). Другие участники ролика не обратили внимание на слова политика.

Ранее суд приостанавливал производство по делу, так как обвиняемый находился на лечении в Германии после, по версии медиков, отравления запрещенным боевым химическим веществом класса «Новичок». После возвращения Навального в Россию суд возобновил дело.

Хотя это громкое уголовное дело рассматривается московским судом и не имеет какое-либо отношение к Приморскому краю, тем не менее  Уполномоченного по правам человека этого региона Юрий Мельников предсказал, что оно закончится справедливым решением в пользу ветерана.

«Полагаю, что суд поставит точку в этом процессе и вынесет справедливое решение в отношении лица, допустившего оскорбительные выражения и клевету в адрес Игната Сергеевича Артеменко. Уверен, что в правовом порядке будет защищено честное имя и достоинство ветерана войны», — отметил Юрий Мельников, слава которого приводит сетевое издание «Восток-Медиа».

Омбудсмен, который имеет большой опыт работы в органах прокуратуры Приморского края, считает, что выссказанные политиком выражения в адрес ветерана — настоящее кощунство.

«На мой взгляд, данный судебный процесс имеет беспрецедентное общественное значение. В отношении ветерана Великой Отечественной войны, боевого офицера, пожилого человека, допускать такие выражения как: „люди без совести“, „позор страны“, „предатели“ и другие — не просто недопустимо и оскорбительно, а настоящее кощунство», — омбудсмен Приморья.

Он напомнил, что согласно главному закону страны, достоинство личности охраняется государством и у наших граждан имеется конституционное право на защиту своей чести и доброго имени.

«И очень правильно, что заслуженный ветеран не пустил эту ситуацию на самотек и воспользовался своим законным правом обратиться в правоохранительные органы, чтобы защитить свою честь», — отметил Юрий Мельников.

Сам Алексей Навальный, которому суд изменил условное наказание на реальное по другому уголовному делу в настоящее время находится в заключении. Во во время первого судебного заседания он назвал дело политически мотивированным.

Второе судебное заседание состоится 12 февраля 2021 года в Бабушкинском районном суде Москвы.



Метки:

Последние новости
На очередном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга депутаты избрали нового Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария