журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Санк-Петербурга Александр Шишлов о митингах 7 октября

Александр Шишлов на месте событий

7 октября 2017 года в крупных городах России прошли акции, организованные штабами оппозиционного политика Алексея Навального. Сам политик, руководитель Фонда борьбы с коррупцией, за несколько дней до этого события получил 20 суток административного ареста за «неоднократные призывы к несанкционированным акциям протеста».

Многие омбудсмены в субъектах России наверняка следили за тем, как происходили так называемые несанкционированные митинги в их регионах, но об увиденном рассказывал на своем официальном сайте и в социальных сетях лишь омбудсмен Санкт-Петербурга Александр Шишлов. В частности на сайте омбудсмена традиционно размещен фоторепортаж с комментариями, а на своей странице в Фейсбуке он опубликовал пост под названием «О митингах 7 октября в Санкт-Петербурге». Забегая вперед отметим, что состовлять публичные отчеты о массовых мероприятиях с участием оппозиции был традиционным также для экс-федерального омбудсмена Владимира Лукина.

Как пишет Александр Шишлов, публичные мероприятия, состоявшиеся 7 октября в Санкт-Петербурге, в очередной раз продемонстрировали наличие системных проблем в реализации конституционного права на свободу мирных собраний.

По его словам, «Митинг 7 октября на Марсовом поле не был согласован органами исполнительной власти, причем вопреки требованиям действующего законодательства организаторам даже не было предложено альтернативное место для его проведения. С другой стороны, организаторы митинга безответственно призывали людей принять участие в несогласованной акции, вводя их в заблуждение информацией о якобы полученном согласовании. Полиция, вновь поставленная в сложные условия, затрудняющие обеспечение общественного порядка, в целом действовала корректно и эффективно, однако во время задержания участников последовавшего за митингом шествия, создававшего помехи движению транспорта, одна из участниц акции получила травму головы, а медицинская помощь была оказана ей с промедлением. Множество жителей города столкнулись с неудобствами, вызванными несогласованным шествием и незапланированными перекрытиями дорожного движения».

Омбудсмен считает, что «Избирательный подход органов исполнительной власти к согласованию публичных мероприятий, раз за разом проявляемое нежелание находить законное решение, обеспечивающее реализацию права граждан на свободу мирных собраний, в том числе демонстративный отказ в их согласовании, способствует радикализации общественных настроений, фактически провоцирует людей с активной гражданской позицией, прежде всего – молодежь, на проведение несогласованных акций».

По мнению Александра Шишлова, «7 октября в Санкт-Петербурге получено еще одно доказательство необходимости изменений законодательства о митингах, исключающих произвольное применение запретительных норм».

— Предлагаю провести в ближайшее время в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга публичные парламентские слушания для обсуждения правоприменительной практики и предложений по изменению законодательства, в том числе закона Санкт-Петербурга «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге» и иных нормативных правовых актов Санкт-Петербурга, в целях обеспечения гарантий реализации конституционного права на свободу мирных собраний", — завершает свой пост омбудсмен.

Примечательно, что традиционная акция памяти Анны Политковской у Соловецкого камня в годовщину ее убийства 7 октября была согласована лишь после соответствующих обращений и переговоров Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге с организаторами и представителями органов исполнительной власти, о чем также написал Александр Шишлов в своем посте.

Напомним, что ранее, после аналогичной акции  оппозиции 26 июля 2017 года Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что будет бороться за право людей на свободу слова — если нет возможности провести митинг на Красной или Дворцовой площади, рядом должна быть альтернативная площадка; однако нельзя взрывать общество, выводя людей на несанкционированные митинги при наличии альтернативной согласованной площадки.

«Очень важно — я тоже этим занимаюсь, и мои коллеги занимаются — определить некий баланс между свободами. Когда запрещает власть проводить митинг, шествие без каких-либо объяснений — это грубое нарушение закона», — сказала Москалькова, отвечая на вопросы участников молодёжного форума «Территория смыслов на Клязьме».

Она подчеркнула, что люди хотят высказывать свою позицию о происходящем, об экологии, об образовании, о власти, о коррупции, конституция и закон дают такие права — и нужно предоставить гражданам соответствующую площадку.


Последние новости
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.
Состоялся телефонный разговор между омбудсменами России и Украины
ОБСЕ направила обращение в адрес Киева о необходимости соблюдения прав россиян при голосовании на выборах президента России 18 марта
Омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила о своей готовности взаимодействовать с представителями оппозиционного политика Алексей Навального
Состоялось заключительное заседание ЦИК России, посвященное началу голосования на выборах президента РФ.  В его работе приняла участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. олосования.
История трех журналисток еще раз показала, что в российском обществе существуют серьезные проблемы восприятия женщин, отстаивающих свои права сексуального характера.