журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Санк-Петербурга Александр Шишлов о митингах 7 октября

Александр Шишлов на месте событий

7 октября 2017 года в крупных городах России прошли акции, организованные штабами оппозиционного политика Алексея Навального. Сам политик, руководитель Фонда борьбы с коррупцией, за несколько дней до этого события получил 20 суток административного ареста за «неоднократные призывы к несанкционированным акциям протеста».

Многие омбудсмены в субъектах России наверняка следили за тем, как происходили так называемые несанкционированные митинги в их регионах, но об увиденном рассказывал на своем официальном сайте и в социальных сетях лишь омбудсмен Санкт-Петербурга Александр Шишлов. В частности на сайте омбудсмена традиционно размещен фоторепортаж с комментариями, а на своей странице в Фейсбуке он опубликовал пост под названием «О митингах 7 октября в Санкт-Петербурге». Забегая вперед отметим, что состовлять публичные отчеты о массовых мероприятиях с участием оппозиции был традиционным также для экс-федерального омбудсмена Владимира Лукина.

Как пишет Александр Шишлов, публичные мероприятия, состоявшиеся 7 октября в Санкт-Петербурге, в очередной раз продемонстрировали наличие системных проблем в реализации конституционного права на свободу мирных собраний.

По его словам, «Митинг 7 октября на Марсовом поле не был согласован органами исполнительной власти, причем вопреки требованиям действующего законодательства организаторам даже не было предложено альтернативное место для его проведения. С другой стороны, организаторы митинга безответственно призывали людей принять участие в несогласованной акции, вводя их в заблуждение информацией о якобы полученном согласовании. Полиция, вновь поставленная в сложные условия, затрудняющие обеспечение общественного порядка, в целом действовала корректно и эффективно, однако во время задержания участников последовавшего за митингом шествия, создававшего помехи движению транспорта, одна из участниц акции получила травму головы, а медицинская помощь была оказана ей с промедлением. Множество жителей города столкнулись с неудобствами, вызванными несогласованным шествием и незапланированными перекрытиями дорожного движения».

Омбудсмен считает, что «Избирательный подход органов исполнительной власти к согласованию публичных мероприятий, раз за разом проявляемое нежелание находить законное решение, обеспечивающее реализацию права граждан на свободу мирных собраний, в том числе демонстративный отказ в их согласовании, способствует радикализации общественных настроений, фактически провоцирует людей с активной гражданской позицией, прежде всего – молодежь, на проведение несогласованных акций».

По мнению Александра Шишлова, «7 октября в Санкт-Петербурге получено еще одно доказательство необходимости изменений законодательства о митингах, исключающих произвольное применение запретительных норм».

— Предлагаю провести в ближайшее время в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга публичные парламентские слушания для обсуждения правоприменительной практики и предложений по изменению законодательства, в том числе закона Санкт-Петербурга «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге» и иных нормативных правовых актов Санкт-Петербурга, в целях обеспечения гарантий реализации конституционного права на свободу мирных собраний", — завершает свой пост омбудсмен.

Примечательно, что традиционная акция памяти Анны Политковской у Соловецкого камня в годовщину ее убийства 7 октября была согласована лишь после соответствующих обращений и переговоров Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге с организаторами и представителями органов исполнительной власти, о чем также написал Александр Шишлов в своем посте.

Напомним, что ранее, после аналогичной акции  оппозиции 26 июля 2017 года Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что будет бороться за право людей на свободу слова — если нет возможности провести митинг на Красной или Дворцовой площади, рядом должна быть альтернативная площадка; однако нельзя взрывать общество, выводя людей на несанкционированные митинги при наличии альтернативной согласованной площадки.

«Очень важно — я тоже этим занимаюсь, и мои коллеги занимаются — определить некий баланс между свободами. Когда запрещает власть проводить митинг, шествие без каких-либо объяснений — это грубое нарушение закона», — сказала Москалькова, отвечая на вопросы участников молодёжного форума «Территория смыслов на Клязьме».

Она подчеркнула, что люди хотят высказывать свою позицию о происходящем, об экологии, об образовании, о власти, о коррупции, конституция и закон дают такие права — и нужно предоставить гражданам соответствующую площадку.


Последние новости
7 октября 2017 года в крупных городах России прошли акции, организованные штабами оппозиционного политика Алексея Навального.
Нилс Муйжниекс рекомендует российским властям в сотрудничестве с национальными структурами по правам человека
Депутаты поддержали кандидатуру Надежды Прокопьевой на должность омбудсмена Чувашии.
Одним из вопросов, постоянно находящихся на контроле Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой, является соблюдение прав граждан, находящихся в изоляторах временного содержания
На местах вопросы решаются лучше, быстрее, эффективнее, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области Владимир Головнёв
В столице Румынии Бухаресте состоялось заседание правления Европейского института омбудсманов (ЕОИ)
Состоялось расширенного заседания Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе
Кульман Алена Эдуардовна, психолог alyona.kulman1991@yandex.ru В 2014 г. окончила факультет психологии СГУ им. Н.Г. Чернышевского... Read More »
В городке Ивантеевка ученик одной из местных школ совершил вооруженное нападение на свой класс.
В Чеченской Республике прошла акция с участием омбудсмена Нурди Нухажиева в поддержку мусульман в Бирме.