журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Санкт-Петербурга опубликовал отчет о наблюдении на массовой акцией горожан в поддержку Навального

Санкт-Петербург.Исаакиевская площадь. Во время акции. Фото Галины Артеменко, MR7 из сайта УППЧ в СПб.

21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным.

Напомним, в настоящее время Алексей Навальный находится в местах лишения свободы, где объявил о голодовке.

Митинги в России в поддержку политика не были санкционированы региональными властями. Но в удивлении многих экспертов, полиция повсеместно действовала гуманно. Исключением стали представители правопорядка в культурной столице России Санкт-Петербурге. По данным ОВД-Инфо (независимой правозащитной медиапроекта про политические преследования в России) из 1921 задержаний по всей России 827 происходило на Санкт-Петербурге.

Представители Уполномоченного по правам человека города Александра Шишлова наблюдали за акцией, результаты которой с иллюстрацией были опубликованы на сайте петерргского омбудсмена.

Отчет

21 апреля 2021 года в центре Санкт-Петербурга состоялась несогласованная мирная акция, анонсированная под лозунгом «Свободу Навальному». За соблюдением прав человека в ходе акции наблюдали представители Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова.

Уведомления в органы государственной власти организаторами не направлялись, так как в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» проведение публичных мероприятий в городе запрещено (временно приостановлено). Организаторы, ссылаясь на статью 31 Конституции России, гарантирующую гражданам свободу мирных собраний, распространяли в социальных сетях информацию с призывами выйти на центральные площади города 21 апреля в 19.00 и поучаствовать в мирном шествии-прогулке «за свободу Алексея Навального и будущее России».

До начала акции была перекрыта Дворцовая площадь, подходы к ней затруднены из-за большого количества транспортных средств полиции, уборочной и спецтехники (включая водометы) и оцеплений тротуаров.

Многочисленные представители правоохранительных органов вытесняли граждан, планировавших участвовать в акции, и прохожих от Дворцовой площади.

У сотрудников полиции без защитного обмундирования были видны нагрудные знаки (жетоны). Представителей ГУ МВД и Росгвардии в шлемах и бронежилетах идентифицировать было невозможно.

Представители средств массовой информации были в жилетах «ПРЕССА», выданных накануне в Доме журналиста после предъявления редакционных заданий (по данным Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представителям СМИ, не имеющим лицензии Роскомнадзора, в получении жилетов было отказано, в т.ч. сотрудникам издания «Бумага»).

Люди собирались в Александровском саду, многие из них были в средствах индивидуальной защиты, шли в основном по дорожкам. Некоторые представители правоохранительных органов, напротив, зачастую передвигались по газонам (даже когда в саду находилось еще немного граждан). Нередко на газонах оказывались и представители СМИ, чтобы сфотографировать либо снять на видео собравшихся.

Из Александровского сада участники акции, скандируя лозунги, на непродолжительное время вышли на Сенатскую площадь. Сотрудники полиции в мегафоны предупреждали собравшихся об ответственности за участие в несогласованной акции, а также о том, что к не подчинившимся их требованиям гражданам могут быть применены спецсредства. Неоднократно звучали также предупреждения представителям СМИ не препятствовать работе полиции, особенно при задержании правонарушителей.
Проводились выборочные задержания. В одном случае задержание было мотивировано нарушением общественного порядка — гражданин залез на дерево. Однако понять причины выхватывания из толпы и задержания других людей было невозможно – они не держали средств наглядной агитации, не скандировали лозунги, просто стояли или проходили мимо.

С Сенатской площади участники акции по тротуарам пошли на Исаакиевскую площадь, но т.к. она была в районе Мариинского дворца заблокирована сотрудниками правоохранительных органов (включая проход на переулок Антоненко и Вознесенский пр.), начали двигаться в сторону Сенной. С разных сторон к ним присоединялись сторонники. Люди шли, скандируя лозунги, по набережной реки Мойки, Фонарному переулку, набережной канала Грибоедова, переулку Гривцова, Гороховой улице и др.

 

К 19.50 у станции метро «Сенная площадь» собралось несколько тысяч человек.

Присутствовали граждане с нарукавниками и рюкзаками с белым крестом на зеленом фоне. Они представлялись добровольцами, готовыми оказывать в случае необходимости первую помощь.

В 20.00 полиции на площади практически не было. В течение 15 минут прибыли многочисленные сотрудники правоохранительных органов, автобусы для перевозки задержанных. И сразу начались многочисленные необоснованно жесткие задержания с использованием дубинок и электрошокеров. В 20:30 прозвучал глухой хлопок, похожий на звук взрыв-пакета.

Люди разбегались, прятались в метро, их вытаскивали из вестибюля и доставляли в автобусы. Станции метро «Сенная площадь» и «Садовая» закрылись как на вход, так и на выход. В это же время прекратили работу станции «Невский проспект» и «Адмиралтейская».

Некоторым гражданам сотрудники полиции не давали поднять выпавшие при задержании вещи, документы, очки. Их поднимали журналисты и пытались передать.

Образовалась очередь из людей, доставляемых в несколько автобусов для перевозки задержанных. Около 21.00 они были заполнены.

В толпе слышались призывы выходить на Невский проспект. Участники разделились на группы и двинулись туда, но все подходы к Невскому были заблокированы. Люди пытались обойти оцепление, но им этого не позволили сотрудники правоохранительных органов. Несколько сотен человек собралось у Александринского театра. Две многочисленные колонны возвращались со стороны Невского проспекта по обеим сторонам наб. реки Фонтанки. Следующей точкой организаторы в социальных сетях назвали Пионерскую площадь.

К 21.40 на ступенях Театра юного зрителя перед Пионерской площади собралось несколько сотен человек с включенными фонариками телефонов. К ним с разных сторон продолжали приближаться сторонники и представители правоохранительных органов.

В 21.50 собравшихся на ступенях ТЮЗа разогнали сотрудники полиции, начались массовые оцепления и жесткие задержания с применением спецсредств (при том, что задержанные не сопротивлялись). Были слышны крики задержанных и характерные звуки электрошокеров.

В 22.00 организаторы акции в социальных сетях объявили об ее окончании. В это время массовые задержания на прилегающих к Пионерской площади улицах (Звенигородской, Марата, Правды, Загородном проспекте и др.) активно продолжались. Людей вытаскивали из парадных и подворотен. Останавливали прохожих. Так, проезжающего на самокате рядом с автобусом для перевозки задержанных человека попросили остановиться и сложить самокат. Когда он это сделал, его препроводили в автобус.

По сведениям ОВД-Инфо на 18.00 22 апреля, в ходе вчерашней акции было задержано 825 человек. Официальные данные о количестве задержанных от ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на 18.00 22 апреля не опубликованы.
По разным оценкам, в акции участвовало от 4.5 до 10 тыс. человек.

Акцию освещали многочисленные представители СМИ. В отличие от публичных мероприятий в поддержку Алексея Навального 23 и 31 января 2021 года, 21 апреля журналистов в ходе акции не задерживали. Информация о том, что некоторым журналистам угрожали задержанием, несмотря на предъявление документов и наличие жилетов «ПРЕССА», а некоторых — не пропускали сопровождать участников акции из-за отсутствия в редакционном задании «списка улиц» в настоящее время проверяется.

В ходе наблюдения за проведением акции провокаций со стороны участников не зафиксировано. Действия ряда сотрудников полиции, которые применяли при задержании силу и спецсредства к не оказывающим сопротивления участникам несогласованной, но мирной акции, по оценкам представителей Уполномоченного, могут быть расценены как превышение должностных полномочий.

Представители Уполномоченного

А.В. Толмачев

Д.Н. Свистельник

В.Н. Артеев

И.В. Чирочкин



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»