журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Санкт-Петербурга опубликовал отчет о наблюдении на массовой акцией горожан в поддержку Навального

Санкт-Петербург.Исаакиевская площадь. Во время акции. Фото Галины Артеменко, MR7 из сайта УППЧ в СПб.

21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным.

Напомним, в настоящее время Алексей Навальный находится в местах лишения свободы, где объявил о голодовке.

Митинги в России в поддержку политика не были санкционированы региональными властями. Но в удивлении многих экспертов, полиция повсеместно действовала гуманно. Исключением стали представители правопорядка в культурной столице России Санкт-Петербурге. По данным ОВД-Инфо (независимой правозащитной медиапроекта про политические преследования в России) из 1921 задержаний по всей России 827 происходило на Санкт-Петербурге.

Представители Уполномоченного по правам человека города Александра Шишлова наблюдали за акцией, результаты которой с иллюстрацией были опубликованы на сайте петерргского омбудсмена.

Отчет

21 апреля 2021 года в центре Санкт-Петербурга состоялась несогласованная мирная акция, анонсированная под лозунгом «Свободу Навальному». За соблюдением прав человека в ходе акции наблюдали представители Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова.

Уведомления в органы государственной власти организаторами не направлялись, так как в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» проведение публичных мероприятий в городе запрещено (временно приостановлено). Организаторы, ссылаясь на статью 31 Конституции России, гарантирующую гражданам свободу мирных собраний, распространяли в социальных сетях информацию с призывами выйти на центральные площади города 21 апреля в 19.00 и поучаствовать в мирном шествии-прогулке «за свободу Алексея Навального и будущее России».

До начала акции была перекрыта Дворцовая площадь, подходы к ней затруднены из-за большого количества транспортных средств полиции, уборочной и спецтехники (включая водометы) и оцеплений тротуаров.

Многочисленные представители правоохранительных органов вытесняли граждан, планировавших участвовать в акции, и прохожих от Дворцовой площади.

У сотрудников полиции без защитного обмундирования были видны нагрудные знаки (жетоны). Представителей ГУ МВД и Росгвардии в шлемах и бронежилетах идентифицировать было невозможно.

Представители средств массовой информации были в жилетах «ПРЕССА», выданных накануне в Доме журналиста после предъявления редакционных заданий (по данным Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представителям СМИ, не имеющим лицензии Роскомнадзора, в получении жилетов было отказано, в т.ч. сотрудникам издания «Бумага»).

Люди собирались в Александровском саду, многие из них были в средствах индивидуальной защиты, шли в основном по дорожкам. Некоторые представители правоохранительных органов, напротив, зачастую передвигались по газонам (даже когда в саду находилось еще немного граждан). Нередко на газонах оказывались и представители СМИ, чтобы сфотографировать либо снять на видео собравшихся.

Из Александровского сада участники акции, скандируя лозунги, на непродолжительное время вышли на Сенатскую площадь. Сотрудники полиции в мегафоны предупреждали собравшихся об ответственности за участие в несогласованной акции, а также о том, что к не подчинившимся их требованиям гражданам могут быть применены спецсредства. Неоднократно звучали также предупреждения представителям СМИ не препятствовать работе полиции, особенно при задержании правонарушителей.
Проводились выборочные задержания. В одном случае задержание было мотивировано нарушением общественного порядка — гражданин залез на дерево. Однако понять причины выхватывания из толпы и задержания других людей было невозможно – они не держали средств наглядной агитации, не скандировали лозунги, просто стояли или проходили мимо.

С Сенатской площади участники акции по тротуарам пошли на Исаакиевскую площадь, но т.к. она была в районе Мариинского дворца заблокирована сотрудниками правоохранительных органов (включая проход на переулок Антоненко и Вознесенский пр.), начали двигаться в сторону Сенной. С разных сторон к ним присоединялись сторонники. Люди шли, скандируя лозунги, по набережной реки Мойки, Фонарному переулку, набережной канала Грибоедова, переулку Гривцова, Гороховой улице и др.

 

К 19.50 у станции метро «Сенная площадь» собралось несколько тысяч человек.

Присутствовали граждане с нарукавниками и рюкзаками с белым крестом на зеленом фоне. Они представлялись добровольцами, готовыми оказывать в случае необходимости первую помощь.

В 20.00 полиции на площади практически не было. В течение 15 минут прибыли многочисленные сотрудники правоохранительных органов, автобусы для перевозки задержанных. И сразу начались многочисленные необоснованно жесткие задержания с использованием дубинок и электрошокеров. В 20:30 прозвучал глухой хлопок, похожий на звук взрыв-пакета.

Люди разбегались, прятались в метро, их вытаскивали из вестибюля и доставляли в автобусы. Станции метро «Сенная площадь» и «Садовая» закрылись как на вход, так и на выход. В это же время прекратили работу станции «Невский проспект» и «Адмиралтейская».

Некоторым гражданам сотрудники полиции не давали поднять выпавшие при задержании вещи, документы, очки. Их поднимали журналисты и пытались передать.

Образовалась очередь из людей, доставляемых в несколько автобусов для перевозки задержанных. Около 21.00 они были заполнены.

В толпе слышались призывы выходить на Невский проспект. Участники разделились на группы и двинулись туда, но все подходы к Невскому были заблокированы. Люди пытались обойти оцепление, но им этого не позволили сотрудники правоохранительных органов. Несколько сотен человек собралось у Александринского театра. Две многочисленные колонны возвращались со стороны Невского проспекта по обеим сторонам наб. реки Фонтанки. Следующей точкой организаторы в социальных сетях назвали Пионерскую площадь.

К 21.40 на ступенях Театра юного зрителя перед Пионерской площади собралось несколько сотен человек с включенными фонариками телефонов. К ним с разных сторон продолжали приближаться сторонники и представители правоохранительных органов.

В 21.50 собравшихся на ступенях ТЮЗа разогнали сотрудники полиции, начались массовые оцепления и жесткие задержания с применением спецсредств (при том, что задержанные не сопротивлялись). Были слышны крики задержанных и характерные звуки электрошокеров.

В 22.00 организаторы акции в социальных сетях объявили об ее окончании. В это время массовые задержания на прилегающих к Пионерской площади улицах (Звенигородской, Марата, Правды, Загородном проспекте и др.) активно продолжались. Людей вытаскивали из парадных и подворотен. Останавливали прохожих. Так, проезжающего на самокате рядом с автобусом для перевозки задержанных человека попросили остановиться и сложить самокат. Когда он это сделал, его препроводили в автобус.

По сведениям ОВД-Инфо на 18.00 22 апреля, в ходе вчерашней акции было задержано 825 человек. Официальные данные о количестве задержанных от ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на 18.00 22 апреля не опубликованы.
По разным оценкам, в акции участвовало от 4.5 до 10 тыс. человек.

Акцию освещали многочисленные представители СМИ. В отличие от публичных мероприятий в поддержку Алексея Навального 23 и 31 января 2021 года, 21 апреля журналистов в ходе акции не задерживали. Информация о том, что некоторым журналистам угрожали задержанием, несмотря на предъявление документов и наличие жилетов «ПРЕССА», а некоторых — не пропускали сопровождать участников акции из-за отсутствия в редакционном задании «списка улиц» в настоящее время проверяется.

В ходе наблюдения за проведением акции провокаций со стороны участников не зафиксировано. Действия ряда сотрудников полиции, которые применяли при задержании силу и спецсредства к не оказывающим сопротивления участникам несогласованной, но мирной акции, по оценкам представителей Уполномоченного, могут быть расценены как превышение должностных полномочий.

Представители Уполномоченного

А.В. Толмачев

Д.Н. Свистельник

В.Н. Артеев

И.В. Чирочкин



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам