журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Органы власти Свердловской области получили от омбудсмена Декларацию прав человека

В канун Международного дня прав человека Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова поздравила всех депутатов Законодательного Собрания области и членов областного правительства с праздником и подарила каждому Всеобщую декларацию прав человека.

Это первый мировой документ, сформулировавший положения о правах человека. Всеобщая декларация прав человека включает в себя политические, гражданские, социальные, культурные и экономические права граждан всех стран мира.

К сожалению, в последние годы в нашей стране Всеобщую декларацию не переиздавали отдельной брошюрой, купить ее в книжном магазине не удалось. Поэтому Уполномоченный по правам в очередной раз подготовила тираж этой небольшой по объему, но очень важной по содержанию книжечку. Это уже стало традицией. Депутатам предыдущего состава Законодательного Собрания Татьяна Мерзлякова тоже вручала Всеобщую декларацию прав человека. Она считает, что и руководителям самого разного уровня важно напомнить об основных правах человека, достоинстве и ценности человеческой личности.

Всем нам нужно уметь защищать свои права и помогать отстаивать их другим людям. Как обычно тираж Всеобщей декларации прав человека будет распространен по области через общественные приемные Уполномоченного по правам человека, чтобы как можно больше людей могли ознакомиться с ней. По опыту работы, Татьяна Мерзлякова давно убедилась, что это востребованный свердловчанами документ.

Напомним, во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 10 декабря 1948 года в Париже, четко, простым языком сформулированы права, в равной степени принадлежащие каждому человеку. Основные положения этого документа вошли в Конституцию Российской Федерации.

В 2016 году Организация Объединённых наций проводит День прав человека под лозунгом «Борись за чьи-то права сегодня!».

«В этом году мы призываем бороться за права человека. Защита прав является ответственностью каждого человека на планете. Мы предлагаем выступить за права беженцев и мигрантов, инвалидов, представителей ЛГБТ-сообщества, женщин, представителей коренных народов, детей, лиц африканского происхождения, словом, всех тех, кто подвергается дискриминации и насилию», — говорится на сайте ООН.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.