журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
По следам протестов: что думают защитники прав человека?

«Россия будет свободной». Фото — Георгий Марков

12 июня граждане России отметили государственный праздник – День России. Правда, результаты социологических исследований, проводимые известными центрами, показывают, что большинство россиян плохо знают, почему именно этот день является днем России.

По традиции, а празднику уже 15 лет (до 1998 года он назывался «Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации», а с 2002 году был включен в Трудовой кодекс с нынешним названием), во многих городах и других крупных населенных пунктах прошли торжественные гуляния народа под пристальным вниманием органов власти.

В этот же день оппозиционный политик Алексей Навальный призвал своих сторонников и людей, недовольных тем, как решаются в стране социальные и экономические проблемы, выйти на митинг протеста под лозунгом: «Нет коррупции!»

Власть, ответственная в городах и селах за безопасность граждан, старалась развести по разным площадкам эти два события во избежание провокаций и возможных столкновений между демонстрантами разных взглядов. Опять же, традиционно, для проведения официального празднования «Дня России» были отведены центральные площади. Это объяснялось тем, что на них присутствует больше народа, оппозиционерам же предложили проводить свои мероприятия на окраинах.

Многим штабам Алексея Навального в субъектах РФ, которых 45, удалось согласовать свои мероприятия на местах. В результате долгих споров удалось наладить этот вопрос даже в столице страны – Москве. Для проведения шествия оппозиции был выделен проспект Сахарова. Но за день до 12 июня Навальный объявил через экстренный выпуск своего youtube канала о выходе из соглашения с властями, так как у него есть информация о том, что подрядные организации, которые должны были устанавливать экраны и звукоусиливающее оборудование, получили от представителей тех же властей указание не сотрудничать с представителями оппозиционера. Тогда Навальный призвал своих московских сторонников провести шествие в центре столицы, по Тверской улице, которая упирается почти в Красную площадь и Кремль.

В результате оппозиционер был арестован рано утром при выходе из своего дома, а митинг в Москве состоялся без его участия, но с массовыми арестами митингующих, решивших свернуть с заранее согласованного с властями маршрута.

Массовые аресты митингующих состоялись также в Санкт-Петербурге, власти которого отказали оппозиции в его проведении в центральной части города.

Особых эксцессов во время задержания митингующих не произошло — за исключением того, что некоторые граждане получили синяки и ссадины от полицейских, получивших в народе прозвище «космонавты» за свое обмундирование, отдаленно напоминающее «звездных воинов». В число пострадавших вошли даже те, которые оказались в толпе митингующих ради любопытства. Следует отметить, что, по признанию участников протестной акции, аресты проводились хаотично. И в руки «космонавтов» попадали не только те, кто громко кричал, а даже те, кто лишь наблюдал за происходящим.

Что говорят омбудсмены?

Митинги, проводимые в городах России, стали частью политической жизни. Много лет за этими процессами в разных городах следят Уполномоченные по правам человека в субъектах РФ и их представители. Поэтому нам было важно прочитать экспертное мнение российских омбудсменов на их официальных сайтах или в социальных сетях.

Но, увы ничего не нашли. За исключением сайта Уполномоченного по правам человека в Санкт Петербурге Александра Шишлова.

Даже сайт Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой оставил без внимания тот факт, что накануне в Москве и Санкт-Петербурге массово были нарушены права человека, не говоря уже об Уполномоченном по правам человека в Москве Татьяне Потяевой. У людей отбирали не только плакаты, но и российский флаг. И это происходило в День России.

Вот как описал происходящие событие в Санкт-Петербурге омбудсмен Северной столицы России Александр Шишлов.

«День России – праздник, призванный объединять всех граждан нашей страны, омрачен разъединением и противостоянием, нарушениями конституционных прав граждан. В Санкт-Петербурге произошли многочисленные задержания граждан, пришедших 12 июня на Марсово поле. Были задержаны сотни людей, в том числе – несовершеннолетние, представители СМИ, наблюдатели и другие люди, не совершавшие никаких общественно опасных действий.

Ответственность за это лежит не только на организаторах, призывавших принять участие в несогласованной акции. Ее разделяют органы исполнительной власти, отказавшие в согласовании публичного мероприятия, и в очередной раз продемонстрировавшие нежелание и неспособность найти законное решение, обеспечивающее конституционное право граждан на свободу мирных собраний. Полиция в очередной раз была поставлена в условия, которые затрудняют обеспечение общественного порядка и приводят к нарушениям прав человека.

События 12 июня вновь показали, что самоустранение органов власти от обязанности содействовать реализации прав, гарантированных статьей 31 Конституции России, фактически провоцирует людей с активной гражданской позицией на проведение несогласованных акций, разрушает уважение к закону, подрывает доверие к государству. Это еще раз подтверждает необходимость изменений в правоприменительной практике и законодательстве о митингах, исключающих произвольное применение запретительных норм и обеспечивающих реализацию конституционного права на свободу мирных собраний.»

На своей страничке в Фейсбуке омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова описала кратко события, происходящие на официальном митинге и на митинге оппозиции. Видно, что ей больше по душе официальное мероприятие — хоровое пение 1500 человек, в котором участвовала она сама, а также представители органов власти, включая губернатора области.

Сторонники оппозиционной акции представлены в более мрачных тонах: «Много агрессии. Разделение людей на «они» и «мы». Это не нравится. Но смелость, раскованность, желание сказать что-то землякам. Это норма сегодняшнего дня».

Омбудсмен, как сторонний наблюдатель акции оппозиции, не зафиксировала нарушений со стороны полиции. Только заботу: «В основном они беспокоились за митингующих».

Текст омбудсмена содержит также несколько слов, адресованных руководителям учебных заведений. Накануне СМИ распространили информацию о том, что в учебных заведениях всячески пытались отговорить своих студентов, чтобы те не участвовали в протестных акциях. «Не паникуйте, если ваши там были. Попробуйте понять, почему», — написала омбудсмен.

На своей странице в ФБ омбудсмен Калужской области Юрий Зельников не дал никаких оценок происходящей там антикорупционной акции. Он лишь подчеркнул, что «На антикоррупционном митинге в Калуге на набережной водохранилища 12 июня собралось от силы две-три сотни человек. Ментальная аполитичность калужан, традиционно присущая этому древнему городу».

Остается добавить только, что недавно в фейсбуке развернулась небольшая дискуссия по поводу активизации российских омбудсменов в социальных сетях. Поводом послужило появление аккаунта у одной из информационно-открытых региональных омбудсменов — Татьяны Мерзляковой. На своей страничке я назвал важной, когда российские омбудсмены участвуют в социальных сетях.

Олег Димони, омбудсмен Вологодской области, назвал мои слова об информационной открытости омбудсменов в социальных сетях наивными. По его словам, омбудсмены работают очень много и им не до социальных сетей.

Я с этим категорически не согласен. И хочу закончить этот текст как оптимист: институту омбудсмена в России всего 20 лет. Студенты его возраста только-только начинают входить в политику. На митингах оппозиции, они ходят с плакатами: «Нет коррупции!». Так что изменения к лучшему в России обязательно состоятся.


Последние новости
В чувашском обществе обсуждается причина отказа от должности омбудсмена, почти утвержденного отставного полковника полиции Владимира Ежеева.
Представитель омбудсмена Свердловской области приняла участие в проводах на сборы спортсменов региона, которые в составе... Read More »
"Право на права на вероисповедание в местах лишения свободы. Проблемы и пути их решения".
Виктория Бессонова на первом женском форуме Забайкальского края рассказала об особенностях женского предпринимательства
Состоялся совместный выезд Уполномоченного по правам человека Ингушетии ФКУ СИЗО-1 ОФСИН России по Республике Ингушетия.
Татьяна Мерзлякова вручила дипломы журналиста выпускникам Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина.
Уполномоченные по правам человека в Архангельской области и в Ненецком автономном округе Лариса Свиридова подписали бессрочное соглашение о сотрудничестве.
С жалобой на бездействие городской администрации к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкалье обратился предприниматель из г. Балея.
Президент России Владимир Путин подписал указ о переназначении на новый срок уполномоченного при главе государства по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля в среду, 20 июня.
В Санкт-Петербурге состоялся круглый стол для омбудсменов субъектов Северо-Западного федерального округа РФ