журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чеченский омбудсман обсудил работу комиссии по правам человека общественного совета СКФО со своими коллегами

ГРОЗНЫЙ/ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА/Россия. Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике, председатель комиссии по правам человека Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа Нурди Нухажиев, провел рабочую встречу с членами комиссии, представителями общественных организаций Ингушетии Мусой Зурабовым и Елизаветой Баркинхоевой.

Нурди Нухажиев подвел некоторые итоги деятельности Комиссии. По его словам с июля 2011 года она работала в режиме принятия и рассмотрения поступающих обращений граждан не только из СКФО, но и из других субъектов РФ. На основе уже имеющегося опыта выработана методика работы.

— В практическом плане – это выстраивание и дальнейшее совершенствование модели взаимодействия институтов защиты прав граждан и субъектов СКФО, выработка единых механизмов оперативного, без бюрократических проволочек, решения проблем в области защиты прав и свобод граждан. Проведена работа по систематизации опыта правозащитной деятельности как государственных, так и неправительственных организаций Северо-Кавказского федерального округа. Подавляющее большинство жалоб граждан связано с нарушением социальных прав граждан. Незначительно снизилось число обращений, связанных с нарушением прав и свобод граждан в системе ФСИН, — отметил Нурди Нухажиев

Омбудсман республики известил своих коллег по комиссии, что правозащитный институт Чеченской Республики начал обновление специальной базы данных по похищенным и пропавшим без вести во время боевых действий жителей республики. Нурди Нухажиев подчеркнул, что на основе электронной базы планируется выпустить книгу памяти, своеобразное историческое свидетельство.

— Книга памяти поможет документально засвидетельствовать факты похищений и пропажи людей. И надо учитывать, что они не просто бесследно исчезли, а во многих случаях, похитители которых при желании не трудно установить, не понесли наказание, — сказал омбудсман.

Одним из результатов встречи стало решение комиссии начать работу по составлению доклада по имеющимся в области прав человека проблемам в Чеченской Республике и Республике Ингушетия. По словам Нурди Нухажиева, есть общие для двух республик проблемы в этой области. Данный доклад планируется представить на заседании Общественного совета СКФО и его председателю, полпреду Александру Хлопонину. Члены комиссии по правам человека во главе с чеченским омбудсменом намерены затронуть вопросы ингушских беженцев, дискриминации по национальному признаку и ряд других проблем.

Планирует ли Омбудсман Чеченской Республики взаимодействовать в этом вопросе с Омбудсманом Республики Ингушетия Джамбулатом Оздоевым, неизвестно.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона