журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Депутаты поддержали инициативу Омбудсмана

Проект обращения, подготовленного по итогам круглого стола «Нарушение прав работников при выплате «теневой» заработной платы: проблемы и пути решения», одобрен областными депутатами. Напомним, что указанный круглый стол был организован калужским Омбудсманом в апреле текущего года. Тогда прозвучало предложение о подготовке и направлении в Законодательное Собрание Калужской области от имени Уполномоченного по правам человека в Калужской области Юрия Зельникова проект постановления об обращении Законодательного Собрания Калужской области в Государственную Думу по вопросу внесения изменений в федеральное законодательство в целях соблюдения социально-экономических прав граждан и предупреждения их нарушений выплатой «теневой» заработной платы.

В обращении предлагается путем внесения изменений в федеральное законодательство усилить ответственность работодателей за выплату «теневых» заработных плат и связанных с этим нарушений. Кроме того, в целях обеспечения права застрахованных лиц, работавших по трудовому договору, на трудовую пенсию установить и закрепить в федеральном законодательстве правовой механизм, гарантирующий реализацию приобретенных ими в системе обязательного пенсионного страхования пенсионных прав, в том числе, источник выплаты той части страхового обеспечения, которая не покрывается страховыми взносами страхователя (такие ситуации могут возникнуть, когда работодатель не уплачивал или уплачивал не в полном объеме страховые взносы за работника на обязательное пенсионное страхование).

Стало известно, что указанный проект постановления с небольшим поправками был одобрен депутатами на заседании сессии Законодательного Собрания Калужской области от 29 ноября 2012 и будет отправлено адресату.


Последние новости
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.