журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный омбудсман доволен, что митинг в Москве прошел мирно, но намерен разобраться в ситуации с обыском квартиры оппозиционера Алексея Навального

Марш миллионов в День России 12.06.2012 года. Фото Ильи Варламова.

В день России, 12 июня 2012 года, в центре Москвы прошел очередной «Марш миллионов». Шествие по Бульварному кольцу в сторону проспекта Сахарова началось около часа дня, как и было запланировано. По оценке Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, в марше приняли участие примерно 100 тыс человек. Такие данные он привел, отвечая на вопрос корр.ТАСС. По данным МВД, в акции приняли участие около 15 тысяч человек, никто не задержан.

Омбудсман отметил, что в ходе акции не было нарушений ни со стороны организаторов, ни со стороны полиции. «Полиция ведет себя подчеркнуто корректно», — сказал В.Лукин.

Некоторые из оппозиционеров, например, Алексей Навальный и Илья Яшин, не смогли принять участия в сегодняшней акции, так как провели весь день в Следственном комитете, куда были вызваны на допрос по делу о беспорядках 6 мая. Борис Немцов и Сергей Удальцов получили повестки в СК прямо во время митинга и после его завершения тоже отправились на беседу со следователями.

Напомним, Следственный комитет России продолжает расследование уголовного дела по фактам призывов к массовым беспорядкам при проведении 6 мая 2012 г. митинга на Болотной площади и применения насилия в отношении представителей власти (полиции) (ч.3 ст. 212, ч. 1 ст. 318 УК РФ).

В конце акции 12 мая, организаторы огласили «Манифест Свободной России». В частности они предложили собравшимся поддержать отставку действующей власти, разработку нового закона о выборах в парламент, создание проекта поправок в Конституцию, ограничивающих полномочия президента и срок его пребывания у власти четырьмя годами, а также некие «преобразования органов суда, прокуратуры, следствия и полиции».

Комментируя проведенные Следственным комитетом России обыски у лидеров оппозиции и вызовы их на допросы в день проведения «Марша миллионов», Лукин сказал: «Вчера ко мне было обращение о том, что во время обыска не допускается адвокат. Я позвонил (куда именно, он не уточнил)  и через полтора часа адвокат был допущен».

Он также добавил, что «политическое давление — это и есть суть политики». «Оппозиция давит на власть, власть давит на оппозицию. Главное, чтобы это давление оставалось в рамках законов», — заключил В. Лукин.

Днем раньше, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации  сообщил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы», что намерен разобраться в ситуации с обыском квартиры Алексея Навального, во время которого к оппозиционеру не пускали адвоката.

«Тут сразу возникает целый ряд правовых вопросов. Это имеет общественную значимость и требует моего внимания. Как только окажусь на работе, я обязательно вместе со своими коллегами постараюсь разобраться, в чем суть. Если действительно не пускали адвоката 1,5 часа, то ни один независимый суд не примет во внимание результаты этого обыска», — сказал он.

Напомним, 11 июня 2012 года, рано утром к юристу, автору проекта «Роспил», известному блогеру Алексею Навальному  нагрянули с обыском представители Следственного комитета РФ. Позже стало известно, что обыск проводится также в квартирах других активных представителей оппозиции — лидера движения «Солидарность» Бориса Немцова и Ильи Яшина, а также координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и телеведущей Ксении Собчак.

Немцова и Яшина правоохранители дома не застали, в отличие от Навального, который сообщил о факте обыска его квартиры на Люблинской улице на своей страничке в Twitter.

«Круто. У меня дома идет обыск. По делу о массовых беспорядках, — сообщил оппозиционер. — Чуть дверь не распилили».

По словам другого известного блогера Рустема Адагамова, «адвоката Навального омоновцы не пускают в подъезд дома, где живет Алексей». Между тем в Следственном комитете заявили, что оппозиционные блогеры говорят неправду, утверждая, что адвоката не пускали домой к Навальному. По словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, сотрудники СК не нарушали закон в ходе проведения обысков у оппозиционеров, а адвоката Алексея Навального пропустили сразу после того, как были предъявлены необходимые документы.

«Следственные действия проводятся в строгом соответствии с нормами уголовно-процессуального права, на основании судебных решений, при участии понятых. Заявления о том, что адвокаты якобы не допускаются к своим клиентам, не соответствуют действительности, так как к Алексею Навальному в ходе проведения следственного действия адвокат был допущен сразу после того, как он представил следователю свое удостоверение и ордер на представление интересов клиента в деле», — заявил Маркин.

Что касается Удальцова, он, по его собственным словам, был вызван во вторник, 12 июня, в Следственный комитет на допрос. Оппозиционер подтвердил, что в понедельник в его квартире представители СК и полиции провели обыск. Чуть позже стало известно, что и все остальные оппозиционеры, у которых были проведены обыски, вызваны 12 июня на допрос в СК для проведения следственных действий.

Оппозиция связывает обыски в домах своих активных представителей и их вызов на допрос с предстоящим «Маршем миллионов», намечанного на 12 июня, в День России.

Адвокаты оппозиционеров намерены обжаловать действия следователей, которые в выходной день пришли с обысками к активистам оппозиционного движения.

«Безусловно, будем обжаловать, — подтвердил это решение адвокат Вадим Прохоров, который представляет интересы Бориса Немцова и Ильи Яшина. — Это своего рода акция устрашения. Никакого уведомления никто не получал. Думаю, что обыски абсолютно незаконны». Кроме того, защитник выразил недоумение по поводу проведения обысков у Яшина и Собчак. Последней на акции оппозиции 6 мая вообще не было.

Прохоров также заявил, что Немцов и другие оппозиционеры могут не являться на допрос во вторник, если им не будет вручена соответствующая повестка.

«Должно быть надлежащее уведомление, — сказал он. — Если повестки не будет, то нет и необходимости являться. Если во внезапности обысков еще есть смысл, то требовать явиться без извещения — это беспредел».

Между тем, власти не связывают обыски в домах оппозиционеров с предстоящим мероприятием. Так, представитель СКР заявил, что следователи проводят обыски в квартирах оппозиционеров Алексея Навального, Сергея Удальцова и Ильи Яшина в рамках дела о массовых беспорядках, произошедших 6 мая на Болотной площади Москвы. По словам Маркина, всего планируется провести обыски у 10 человек, в том числе у организаторов «Марша миллионов», состоявшегося в Москве в мае.

По словам К.Собчак, в понедельник около 08:00 мск к ней ворвались люди, которые даже не позволили одеться. «Ограбили квартиру, унижали», – пишет в своем блоге телеведущая. Самое неприятное то, что «по абсолютному беспределу к тебе могут ворваться и просто ограбить и усмехаться над твоими личными письмами", — пишет она.

К.Собчак сообщила также, что никогда не думала о том, что «мы вернемся в страну таких репрессий». К.Собчак добавила также, что ее, как и других лидеров оппозиции, вызвали на допрос по делу о беспорядках на Болотной. Допрос состоится 12 июня в 11:00 мск, «чтобы не дай бог не пошла на митинг в 12:00», — иронизирует телеведущая.

После допроса в СКР Ксения Собчак сообщали, что отказалась от показаний. Тем не менее, в кабинете у следователя телеведущая провела около шести часов. Ей задали 56 вопросов, которые в основном касались денег и событий 6 мая, произошедших на Болотной площади.

— Я воспользовалась 51-й статьей Конституции и отказалась давать показания. У меня вполне рациональный подход – любой мой ответ мог быть использовать против меня, – сказала Ксения Собчак в эфире радиостанции «Эхо Москвы» вечером во вторник.

Сам обыск телеведущая оценила, как политическую расправу и беспредел.

— Я считаю это актом политической расправы, который никакого отношения к закону не имеет, – отметила она.

Тем временем, Госдеп США осудил обыски у российских оппозиционеров. Американский Белый дом глубоко озабочен преследованием представителей российской оппозиции накануне «Марша миллионов» 12 июня, заявила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.

К преследованиям она отнесла «обыски в домах и несколько арестов в связи с демонстрациями 6 мая в Москве, а также новый закон, вводящий диспропорциональные штрафы за нарушение правил проведения демонстраций».

По словам Нуланд, лидеры оппозиции, готовящие митинг 12 июня, вызываются в полицию для допросов — за час до начала митинга, что явно делается с целью недопущения их участия, передает «Эхо Москвы». «Все эти меры поднимают ряд серьезных вопросов о субъективном использовании правоприменения для наступления на свободу слова и свободу собраний», — подчеркнула представитель внешнеполитического ведомства.

Нуланд сообщила, что заместитель помощника госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Том Мелиа намерен посетить Москву и обсудить с властями России аресты лидеров оппозиционных сил и обыски в их квартирах. «Мы уже обсуждаем это с российской стороной здесь и в Москве», — уточнила Нуланд. По ее словам, визит Мелиа намечен на 13-14 июня. В ходе «переговоров по широкому спектру вопросов» он, очевидно, поднимет и тему обысков.

 


Последние новости
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »