журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный омбудсман доволен, что митинг в Москве прошел мирно, но намерен разобраться в ситуации с обыском квартиры оппозиционера Алексея Навального

Марш миллионов в День России 12.06.2012 года. Фото Ильи Варламова.

В день России, 12 июня 2012 года, в центре Москвы прошел очередной «Марш миллионов». Шествие по Бульварному кольцу в сторону проспекта Сахарова началось около часа дня, как и было запланировано. По оценке Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, в марше приняли участие примерно 100 тыс человек. Такие данные он привел, отвечая на вопрос корр.ТАСС. По данным МВД, в акции приняли участие около 15 тысяч человек, никто не задержан.

Омбудсман отметил, что в ходе акции не было нарушений ни со стороны организаторов, ни со стороны полиции. «Полиция ведет себя подчеркнуто корректно», — сказал В.Лукин.

Некоторые из оппозиционеров, например, Алексей Навальный и Илья Яшин, не смогли принять участия в сегодняшней акции, так как провели весь день в Следственном комитете, куда были вызваны на допрос по делу о беспорядках 6 мая. Борис Немцов и Сергей Удальцов получили повестки в СК прямо во время митинга и после его завершения тоже отправились на беседу со следователями.

Напомним, Следственный комитет России продолжает расследование уголовного дела по фактам призывов к массовым беспорядкам при проведении 6 мая 2012 г. митинга на Болотной площади и применения насилия в отношении представителей власти (полиции) (ч.3 ст. 212, ч. 1 ст. 318 УК РФ).

В конце акции 12 мая, организаторы огласили «Манифест Свободной России». В частности они предложили собравшимся поддержать отставку действующей власти, разработку нового закона о выборах в парламент, создание проекта поправок в Конституцию, ограничивающих полномочия президента и срок его пребывания у власти четырьмя годами, а также некие «преобразования органов суда, прокуратуры, следствия и полиции».

Комментируя проведенные Следственным комитетом России обыски у лидеров оппозиции и вызовы их на допросы в день проведения «Марша миллионов», Лукин сказал: «Вчера ко мне было обращение о том, что во время обыска не допускается адвокат. Я позвонил (куда именно, он не уточнил)  и через полтора часа адвокат был допущен».

Он также добавил, что «политическое давление — это и есть суть политики». «Оппозиция давит на власть, власть давит на оппозицию. Главное, чтобы это давление оставалось в рамках законов», — заключил В. Лукин.

Днем раньше, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации  сообщил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы», что намерен разобраться в ситуации с обыском квартиры Алексея Навального, во время которого к оппозиционеру не пускали адвоката.

«Тут сразу возникает целый ряд правовых вопросов. Это имеет общественную значимость и требует моего внимания. Как только окажусь на работе, я обязательно вместе со своими коллегами постараюсь разобраться, в чем суть. Если действительно не пускали адвоката 1,5 часа, то ни один независимый суд не примет во внимание результаты этого обыска», — сказал он.

Напомним, 11 июня 2012 года, рано утром к юристу, автору проекта «Роспил», известному блогеру Алексею Навальному  нагрянули с обыском представители Следственного комитета РФ. Позже стало известно, что обыск проводится также в квартирах других активных представителей оппозиции — лидера движения «Солидарность» Бориса Немцова и Ильи Яшина, а также координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и телеведущей Ксении Собчак.

Немцова и Яшина правоохранители дома не застали, в отличие от Навального, который сообщил о факте обыска его квартиры на Люблинской улице на своей страничке в Twitter.

«Круто. У меня дома идет обыск. По делу о массовых беспорядках, — сообщил оппозиционер. — Чуть дверь не распилили».

По словам другого известного блогера Рустема Адагамова, «адвоката Навального омоновцы не пускают в подъезд дома, где живет Алексей». Между тем в Следственном комитете заявили, что оппозиционные блогеры говорят неправду, утверждая, что адвоката не пускали домой к Навальному. По словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, сотрудники СК не нарушали закон в ходе проведения обысков у оппозиционеров, а адвоката Алексея Навального пропустили сразу после того, как были предъявлены необходимые документы.

«Следственные действия проводятся в строгом соответствии с нормами уголовно-процессуального права, на основании судебных решений, при участии понятых. Заявления о том, что адвокаты якобы не допускаются к своим клиентам, не соответствуют действительности, так как к Алексею Навальному в ходе проведения следственного действия адвокат был допущен сразу после того, как он представил следователю свое удостоверение и ордер на представление интересов клиента в деле», — заявил Маркин.

Что касается Удальцова, он, по его собственным словам, был вызван во вторник, 12 июня, в Следственный комитет на допрос. Оппозиционер подтвердил, что в понедельник в его квартире представители СК и полиции провели обыск. Чуть позже стало известно, что и все остальные оппозиционеры, у которых были проведены обыски, вызваны 12 июня на допрос в СК для проведения следственных действий.

Оппозиция связывает обыски в домах своих активных представителей и их вызов на допрос с предстоящим «Маршем миллионов», намечанного на 12 июня, в День России.

Адвокаты оппозиционеров намерены обжаловать действия следователей, которые в выходной день пришли с обысками к активистам оппозиционного движения.

«Безусловно, будем обжаловать, — подтвердил это решение адвокат Вадим Прохоров, который представляет интересы Бориса Немцова и Ильи Яшина. — Это своего рода акция устрашения. Никакого уведомления никто не получал. Думаю, что обыски абсолютно незаконны». Кроме того, защитник выразил недоумение по поводу проведения обысков у Яшина и Собчак. Последней на акции оппозиции 6 мая вообще не было.

Прохоров также заявил, что Немцов и другие оппозиционеры могут не являться на допрос во вторник, если им не будет вручена соответствующая повестка.

«Должно быть надлежащее уведомление, — сказал он. — Если повестки не будет, то нет и необходимости являться. Если во внезапности обысков еще есть смысл, то требовать явиться без извещения — это беспредел».

Между тем, власти не связывают обыски в домах оппозиционеров с предстоящим мероприятием. Так, представитель СКР заявил, что следователи проводят обыски в квартирах оппозиционеров Алексея Навального, Сергея Удальцова и Ильи Яшина в рамках дела о массовых беспорядках, произошедших 6 мая на Болотной площади Москвы. По словам Маркина, всего планируется провести обыски у 10 человек, в том числе у организаторов «Марша миллионов», состоявшегося в Москве в мае.

По словам К.Собчак, в понедельник около 08:00 мск к ней ворвались люди, которые даже не позволили одеться. «Ограбили квартиру, унижали», – пишет в своем блоге телеведущая. Самое неприятное то, что «по абсолютному беспределу к тебе могут ворваться и просто ограбить и усмехаться над твоими личными письмами", — пишет она.

К.Собчак сообщила также, что никогда не думала о том, что «мы вернемся в страну таких репрессий». К.Собчак добавила также, что ее, как и других лидеров оппозиции, вызвали на допрос по делу о беспорядках на Болотной. Допрос состоится 12 июня в 11:00 мск, «чтобы не дай бог не пошла на митинг в 12:00», — иронизирует телеведущая.

После допроса в СКР Ксения Собчак сообщали, что отказалась от показаний. Тем не менее, в кабинете у следователя телеведущая провела около шести часов. Ей задали 56 вопросов, которые в основном касались денег и событий 6 мая, произошедших на Болотной площади.

— Я воспользовалась 51-й статьей Конституции и отказалась давать показания. У меня вполне рациональный подход – любой мой ответ мог быть использовать против меня, – сказала Ксения Собчак в эфире радиостанции «Эхо Москвы» вечером во вторник.

Сам обыск телеведущая оценила, как политическую расправу и беспредел.

— Я считаю это актом политической расправы, который никакого отношения к закону не имеет, – отметила она.

Тем временем, Госдеп США осудил обыски у российских оппозиционеров. Американский Белый дом глубоко озабочен преследованием представителей российской оппозиции накануне «Марша миллионов» 12 июня, заявила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.

К преследованиям она отнесла «обыски в домах и несколько арестов в связи с демонстрациями 6 мая в Москве, а также новый закон, вводящий диспропорциональные штрафы за нарушение правил проведения демонстраций».

По словам Нуланд, лидеры оппозиции, готовящие митинг 12 июня, вызываются в полицию для допросов — за час до начала митинга, что явно делается с целью недопущения их участия, передает «Эхо Москвы». «Все эти меры поднимают ряд серьезных вопросов о субъективном использовании правоприменения для наступления на свободу слова и свободу собраний», — подчеркнула представитель внешнеполитического ведомства.

Нуланд сообщила, что заместитель помощника госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Том Мелиа намерен посетить Москву и обсудить с властями России аресты лидеров оппозиционных сил и обыски в их квартирах. «Мы уже обсуждаем это с российской стороной здесь и в Москве», — уточнила Нуланд. По ее словам, визит Мелиа намечен на 13-14 июня. В ходе «переговоров по широкому спектру вопросов» он, очевидно, поднимет и тему обысков.

 




Последние новости
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман
Пресс-служба Федерального омбудсмена сообщила, что ситуация с сыновями Магамадовой находится на контроле Татьяны Москальковой
Саратовская областная Дума будет избирать Уполномоченного по правам человека в регионе путем рейтингового голосования с участием двух кандидатов