журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Командно-административный стиль работы Павла Астахова дает сбои

П.Астахов, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка.

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова ответила на заявление Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, о якобы плохом состоянии детского лагеря «Юность», расположенного в Ленинградской области.

То, что стиль работы Павла Астахова, занимающего высокую должность омбудсмана на федеральном уровне, нравится не всем, можно убедиться, пройдя по разным комментариям в Интернете. Такие письма поступают также в редакцию журнала «Европейский омбудсман» (пишут, в частности, что он игнорирует заявления граждан). Но, одно дело посторонние мнения, другое — мнения Уполномоченных по правам ребенка в регионах, которые всегда стараются «терпеть» властные замашки своего московского коллеги.

Склонный руководствоваться в своей работе командно-административными методами в сочетании с громкими, порой безапелляционными, заявлениями, на основании собственных субъективных ощущений, Павел Астахов, сознательно или нет, иногда, кажется, проявляет просто неуважение не только к своим коллегам — уполномоченным по правам ребенка в регионах, но и к государственным органам и должностным лицам. Его желание показать, что права детей в огромной России никого не интересуют, кроме него, а также что ему удалось переломить инертность и равнодушие в государстве и обществе по отношению к проблемам детей, значительно сократить число людей, лишенных родительских прав, восстановить и возродить множество семей, находящихся в сложной жизненной ситуации, увеличить число приемных семей и др. просто настораживает.

Вот и на этот раз, побывав в детском лагере «Юность», расположенном в Ленинградской области, он немедленно сообщил об этом в своем Twitter. Главный вывод: «Вызывает удивление, как лагерь вообще получил санитарно-эпидемиологическое заключение? Направим эту информацию главсанврачу Г.Г.Онищенко», — подытожил П. Астахов.

В ответ  в Блоге Светланы Агапитовой, на сайте Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге была размещена статья под заголовком «МНЕ СВЕРХУ ВИДНО ВСЕ, ТЫ ТАК И ЗНАЙ…?»

С.Агапитова, Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

«Как-то стараешься в отпуске отвлечься от повседневных забот, уделить время семье, но не складывается в этот раз… Смотрю новости, про скандал с нашим лагерем. Всероссийские каналы говорят скупо, потому что не могут журналисты сразу разобраться, в чем тут дело.

Зато порадовало заседание Госсовета, где вновь обсуждали вопрос о передаче полномочий регионам. Только полномочия надо не просто передавать, но и доверять тем людям, которые их исполняют. Ведь чем ближе человек находится к месту действия, тем достовернее его информация (это еще из журналистской практики). Проверять тоже надо, но не наскоками, а системно, собрав досконально все факты, опросив все стороны, а потом уже делать выводы.

Так что брошенные из далекой Москвы фразы типа: «Мы решим, что с этим лагерем делать!», ретранслируемые в Интернете, это превышение должностных полномочий. Потому что лагерь – не федеральная собственность. (Лучше бы подумали, как вернуть детям огромные территории с разваливающимися корпусами бывших лагерей, принадлежащие предприятиям федерального как раз подчинения). И будет ли наш лагерь работать уже давно, еще перед началом летней кампании, решили Роспотребнадзор, Роспожнадзор, Управление Соцпитания, прокуратура, Комитет по здравоохранению и многие другие организации, которые его принимали. Или вы думаете, что они все сговорились, чтобы навредить детям? Или один день проверки приезжего чиновника, ставит под сомнение работу многих специалистов, которые годами выполняют не всегда адекватные распоряжения из Центра? Или «спецназовец», в силу возраста вряд-ли помнящий «пионерское детство», лучше знает, как должен жить лагерь, чем человек, который 20 лет боролся за его существование, пройдя через ведомственность, приватизацию и огосударствление?

Я часто бываю в наших оздоровительных лагерях, и если что-то вызывает сомнение, обращаюсь к специалистам, потому что Уполномоченные – по сути, дилетанты. И мы пишем запросы, потому что в каждой области есть, как говорится, «специально обученные люди». И их задача – принять меры, если что-то не так.

А тут… Перепутать игральные карты с безобидными детскими «УНО» (дети до 12 лет, воспитанники коррекционного детского дома №1 вообще в карты не знают как играть), обнаружить разорванный матрас и ветхую простыню, рассказать про какой-то договор о 10-дневном меню… Я не уверена, что он знает, что все наши лагеря работают по одной схеме организации питания, так называемому пятиразовому цикличному меню, что ни одна калория или полезный элемент не проходит мимо тарелки отдыхающего ребенка, за этим внимательно следят и «соцпитание» и потребнадзор. Так же, как за состоянием пищеблоков. А уж про лицензирование медицинских услуг… Это из серии – курам на смех. Ни один лагерь без лицензии медкабинета и прикрепления к секторальной поликлинике вообще не мог бы открыться.

Ну и зря проверяющий не взял с собой клубнику или конфеты. Он бы увидел, как выстраивается очередь из «голодных» детей, кричащих: «и мне, и мне… а ему две дали, а мне для Маши еще надо!», а потом счастливые жующие физиономии воспитанников, для которых приезд гостей всегда ассоциируется с какими-то внеочередными «вкусничками».

Да, сигналы на родительском форуме, были тревожные, но как сами форумчане признаются, направлены они были не против руководства лагеря, а против руководства детского дома. И тут есть, над чем задуматься. Уже долгое время не все спокойно в «датском королевстве». Сама была там неоднократно, проверки всевозможных органов тоже были, ремонт очередной на лето запланирован. А вот что касается жестокого обращения – это серьезно, это недопустимо. Конечно, ЭТИ дети склонны к фантазии и преувеличению, но надеюсь, что следственный комитет, прогрессивно привлекающий к опросам детей психологов и педагогов, вскоре даст свое заключение. В прошлом году информация детей о распускающей руки воспитательнице, подтвердилась. О других, этических моментах, которые обсуждали возмущенные «спасатели» — разговор особый, не здесь и не сейчас. Что же касается отдыха таких детей, то в течение года они обязательно бывают в санатории, как и положено. А вот летом… Мы уже говорили, что далеко не каждый лагерь готов их принять (это тоже тема для серьезного разговора о государственных лагерях). И «Юности» за это отдельное спасибо. Надеюсь, что Комитет по образованию сдержит обещание, отправив тех ребятишек, которым это разрешено по состоянию здоровья, следующим летом на море.

Кстати, я лично передала «московскому товарищу» номер телефона волонтера, выложившего информацию о «голодающих» детях в сеть. Он по телефону с ним поговорил, но встречаться не стал. Ни с ним, ни с женщиной, которая взяла ребенка именно из этого детского дома, и которой действительно есть что сказать. Вот вам и сбор информации. Видимо, у этой проверки и последующих громких выводов были совершенно другие задачи», — завершает свою статью Омбудсман детей Санкт-Петрбурга.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона