журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен в недоумении: за убийство журналиста бывший вице-мэр сибирского городка получил менее двух лет лишения свободы

Омбудсмен Иркутской области Валерий Лукин в недоумении.

Приговор суда, вынесенный в отношении убийцы журналиста Александра Ходзинского из города Тулун, Иркутской области, региональный омбудсмен назвал несправедливым. Убийство, о котором идет речь, случилось летом 2012 года. В тот день тело старейшего журналиста  было обнаружено во дворе собственного дома с множественными ножевыми ранениями. Убийцу вычислили быстро. Им оказался Геннадий Жигарев. Несколько лет назад он занимал должность заместителя главы администрации Тулуна, позже был руководителем одного из предприятий города.

Александр Ходзинский был известным в Тулуне журналистом и долгое время находился в жесткой конфронтации с Жиграревым, когда тот занимал должность заместителя главы города. Причиной конфликта были незаконные, по мнению журналиста, действия чиновника, который построил в центре города торговый комплекс, назвав его «Созвездие». По версии журналиста, торговый комплекс был  возведен не только незаконно, но также наносил вред здоровью жителей Тулуна, так как при его строительстве использовались токсичные материалы.

Пресса сообщала, что разоблачительные публикации журналиста Хадзинского вылились в уголовное дело против него же самого. Жена чиновника, которой по документам принадлежал торговый комплекс «Созвездие», обвинила журналиста в нанесении ей побоев. Однако мировой суд Тулуна в июле 2012 года оправдал журналиста за отсутствием состава преступления.

Чиновник, наоборот, лишился должности, что в конечном итоге окончательно вывело его из равновесия. Через некоторое время журналист Александр Ходзинский был убит, а бывший чиновник - задержан.

Расследование этого дерзкого убийства, взял под свой контроль Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. Он направил руководителю Следственного управления по Иркутской области Следственного комитета РФ письмо. В нём он сообщил, что в течение нескольких последних лет журналист Александр Ходзинский вёл открытую борьбу против многочисленных злоупотреблений и нарушений представителями власти. В числе правонарушений, против которых боролся  журналист, было также создание рынка в центральной части города, которое противоречило федеральному законодательству. По словам омбудсмена, с самого начала строительства торгового комплекса, в 2006 году, Александр Ходзинский неоднократно обращался к нему, извещая о нарушениях прав жителей города. Много раз журналист выступал по этому поводу и в местной прессе.

После убийства журналиста на сайте регионального управления Следственного комитета России было опубликовано сообщение о том, что по данному факту возбуждено уголовное дело. Тогда омбудсмен выразил надежду, что органы следствия обеспечат полноту, объективность и всесторонность расследования убийства журналиста, поскольку, по его мнению, произошедшая трагедия является «общественно значимым и резонансным событием». Вскоре следствие было завершено, а дело передано в суд.

Каковым было удивление Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина, когда стало известно решение суда по данному делу. Суд признал, что убийство журналиста экс-чиновником было совершено  в состоянии аффекта и приговорил его всего лишь к 1 году и 10 месяцев лишения свободы, согласно части 1 статьи 107 УК РФ «Убийство, совершенное в состоянии аффекта». При оглашении приговора судья учитывал частичную компенсацию морального вреда семье погибшего, а также результаты судебно-психиатрической экспертизы и инвалидность подсудимого. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета по Иркутской области.

Несмотря на это, данное решение суда вызвало недоумение Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина. По его словам, он «разочарован решением суда и вынесенным приговором». «Считаю, что о его справедливости не может идти речи. Назначенное убийце наказание не соответствует тяжести преступления. Но не только в этом дело. Сомнению подвергнуты репутация и доброе имя Александра Ходзинского – человека, бескорыстно и открыто выступавшего в защиту общественных интересов, против произвола и беззакония».

Омбудсмен не сомневается, что «убийство связано с выполнением журналистом Александром Ходзинским своего профессионального и гражданского долга», так как осужденный Геннадий Жигарев и его окружение «неоднократно являлись „героями“ обличающих публикаций Ходзинского», — сказал омбудсмен.

«В заявлении, сделанном сразу после трагедии, я выразил надежду, что органы следствия обеспечат полноту, объективность и всесторонность расследования, а также дадут правильную квалификацию совершенного убийства. Однако с самого начала следствие рассматривало в качестве основной версию убийства на основе личной неприязни. Считаю, что данный приговор (как и другие подобные судебные решения) подрывает веру в справедливость, снижает уровень доверия не только к суду, но и к государственной власти в целом», – резюмировал Уполномоченный по правам человека.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона