журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
«Оперативная» работа уполномоченного

// Вечерний Волгоград, №3 от 23 января 2009 года www.volganet.ru

Волгоградская область стала одним из первых регионов в России, где была учреждена должность уполномоченного по правам ребенка. На сегодняшний день «история» этого значимого общественного института в нашем регионе уже начала отсчитывать второй десяток лет. И как показывает практика, значимость работы уполномоченного не подвергается сомнению. Ведь, к сожалению, в наше время дети стали одной из самых незащищенных социальных групп. Сиротство, неполные и социально неблагополучные семьи, преступность и наркомания среди несовершеннолетних... Это лишь малая толика проблем, которые являются одними из самых острых в современном обществе, где нарушение права маленького человечка на условия, благоприятные для интеллектуального и физического развития, происходит на каждом шагу. Об этом и о многом другом в нашей ре¬дакционной «Гостиной» мы общаемся с Ниной Николаевной Болдыревой, уполномоченным по правам ребенка в Волгоградской области.

— Нина Николаевна, полагаю, что у наших читателей может возникнуть вполне закономерный вопрос. В Волгоградской области параллельно существуют институт уполномоченного по правам человека и институт уполномоченного по правам ребенка. Не подменяют ли они друг друга?

— Сразу скажу о том, что никакой подмены не происходит. Ребенок признан мировым сообществом самостоятельным субъектом права. И это вполне обоснованно, ведь маленький человек по сравнению со взрослым обладает значительно меньшими возможностями по защите своих прав. Не случайно была принята не только Декларация прав человека, но и Конвенция по правам ребенка. Поэтому цель уполномоченного по правам ребенка не подменять существующие структуры, а дополнять их работу.

И свою задачу я вижу прежде всего в деятельности по двум направлениям. Это, во-первых, работа непосредственно с жалобами и обращениями, прием граждан. И во-вторых, через субъекты, обладающие правом законодательной инициативы, добиваться уточнения и дополнения норм, которые призваны обеспечить права ребенка и его интересы.

Проиллюстрирую это направление работы примерами. В начале 2008 года в аппарат уполномоченного по правам ребенка обратились опекуны детей-сирот, которые по окончанию школы в 2006 году не получили единовременных пособий по выпуску. В Волгограде таких оказалось 200 человек. Это связано с тем, что в это время изменилось законодательство и материальное обеспечение сирот было передано на региональный, трансформировалась законодательная база. И как раз вопрос о выплате такого пособия был упущен. Я инициировала обращение в соответствующие структуры, оно было рассмотрено, была проанализирована законодательная база по данному вопросу и было принято положительное решение. В результате дети-сироты получили полагающееся им пособие по выпуску.

Или другой пример, когда законодательные и нормативные акты корректировались в пользу детей. Вопрос касается обеспечения жильем детей-сирот. Зачастую возникают сложные ситуации из-за того, что у них не в порядке документы, а иногда и попросту отсутствует регистрация. Это касается в основном тех детишек, которых мамы бросили еще в родильном доме. Они получают временную регистрацию по месту воспитания. А выпускаясь из учреждения, теряют и эту временную регистрацию. Федеральными нормами предусмотрена постановка граждан, в том числе сирот, на учет как нуждающихся в жилье по месту жительства, а оно, в свою очередь, у нас подтверждается пропиской. Тем не менее мы нашли возможность в областном законе оговорить право граждан из числа детей-сирот, не имеющих места жительства, встать на учет. Эта норма отрегулирована и прописан механизм действий органов власти в таких ситуациях.

— С какими проблемами чаще всего обращаются к уполномоченному по правам ребенка? Давайте попытаемся составить своеобразный рейтинг...

— Среди всей массы обращений, пожалуй, несколько основных групп. Одна из самых обширных касается разного рода жилищных вопросов. Ситуация обострилась с принятием нового Жилищного кодекса, который фактически позволил собственнику распоряжаться квартирой или домом по собственному усмотрению, иногда не учитывая интересов лиц, проживающих на этой же территории. Именно поэтому мы стали сталкиваться со случаями, когда жилье продавали в буквальном смысле с матерями и детьми. Особенно острые конфликты разворачиваются, когда речь идет о разводе супругов. И в результате конечно же страдают в первую очередь дети. И такие случаи необходимо по возможности исключать. В таких ситуациях выход один: добиваться прецедентных судебных решений. И они уже имеются в нашей практике. Суды различных инстанций неоднократно становились не на сторону собственника, а на защиту детей. И это не может не радовать.

Вторая группа обращений касается прав ребенка при разводе родителей. Сейчас достаточно часты судебные разбирательства по поводу того, с кем останется жить малыш, кто будет «приходящим».

Довольно большое место в деятельности уполномоченного занимает «оперативная» работа. Ко мне часто поступает информация от соседей или родственников о том, что над ребенком в семье совершается насилие, или о том, что он не получает должного ухода. В таких ситуациях некогда раздумывать, необходимо сразу действовать, чтобы предотвратить беду. В этой деятельности уполномоченный тесно сотрудничает с комиссиями по делам несовершеннолетних, органами опеки и попечительства.

— Вылили в вашей практике случаи, которые особенно потрясли, тронули, запомнились?

— Практически за каждым обращением — сложная жизненная ситуация, трагедия, главными действующими лицами, увы, становятся дети. Поэтому оставляет след практически каждая ситуация, с которой приходится разбираться.

Особенно страшно, когда конфликт разгорается между некогда близкими людьми, например, когда родители при разводе пытаются «поделить» своих детей. В этой ситуации страдают все: и ребенок, и взрослый. В моей практике случаи бывали разные. Однажды отец забрал своих сыновей у матери. Женщина полгода не знала, что случилось с ее детьми. Благо эта история закончилась более или менее благополучно: отец после долгих разбирательств в суде, увещеваний уполномоченного и органов опеки осознал, что маленьким сыновьям нельзя расти без матери, и сам вернул малышей.

Бывает, что в спорной ситуации решение, нарушающее права ребенка, принимает суд. Известен случай, когда было вынесено постановление о том, что первую и третью неделю месяца пятилетняя девочка живет с мамой, а вторую и четвертую с папой. Бывшие супруги в своем ослеплении гневом и обидой друг на друга отбирали игрушки, переодевали ребенка, чтобы на малышке не оставалось вещей, купленных другим родителем. Это просто вопиющая ситуация, глубочайшая психологическая травма для девочки. И это решение необходимо пересматривать, в корне менять, суд обязан учитывать прежде всего права ребенка, а в данном случае они нарушены.

— Сейчас в прессе часто обсуждаются спорные ситуации, когда педагога, наказавшего ученика или поставившего ему отрицательную оценку, обвиняют в доведении ребенка до самоубийства. Попытки выяснить, кто виноват и кто будет отвечать за случившееся, по сути дела не приводят к решению проблемы... Каково ваше отношение к таким ситуациям?

— С моей точки зрения, начинать надо с воспитания в семье. Родители должны быть внимательней к своему ребенку, знать особенности его психического развития и какие опасности оно таит. С самого раннего детства необходимо «культивировать» в малыше ценность его собственной жизни, объяснять, что никакие конфликты, никакие плохие отметки — ведь этого в жизни не избежать — не являются причиной для самоубийства.

Другой аспект — это важность специальной профессиональной подготовки и переподготовки педагогов, которые должны обладать достаточным уровнем знаний для того, чтобы выявлять ранимых и мнительных детишек, относиться к ним с удвоенным вниманием и тактом.

Также более углубленные психологические знания учителей могут помочь в решении и других важнейших проблем, например, выявлении случаев насилия в семье, в том числе и сексуального. Обладая достаточным уровнем подготовки, педагог сможет вовремя заметить, что ребенок попал в беду, и забить тревогу и, возможно, предотвратить трагедию.

Ссылка на источник информации www.volganet.ru обязательна.

Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона