журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нужен ли в России парламентский прокурор?

А.Селюков

По сообщению ряда СМИ в Государственную Думу Федерального Собрания РФ внесен законопроект о создании должности парламентского прокурора.

Идея о создании независимой коллегии прокуроров, который будет заниматься расследованием фактов о нарушении законодательства РФ высшими должностными лицами органов власти, обсуждается в российских политических и юридических кругах давно, но она оживилась после того, как оппозиционер Алексей Навальный заявил о наличии недвижимости, бизнеса и вида на жительство в Чехии у главы следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина.

Известный журналист, депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн, которые ранее занимался этой историей, заявил, что отправит запрос по поводу вида на жительство в Чехии у Александра Бастрыкина, а также по поводу уплаты налогов с бизнеса, который имелся у главы СКР. «Пока я не знаю, куда именно я направлю свои запросы, поскольку проверку этого рода должен осуществлять как раз следственный комитет»,— подчеркнул депутат.

Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков, который много лет работал в российской системе прокуратуры, считает, что  условиях массового недоверия населения, в том числе и депутатов, в объективности решений судебных и следственных органов России, учреждение института парламентского, независимого прокурора кажется логичным и разумным решением.

— Однако, создание такого института будет оправдано и не внесет дисбаланса в правоохранительную деятельность в том случае, если такой прокурор или их коллегия будет полностью независимы от властей, в том числе тех, кто их назначает, — говорит Омбудсман.

— Для того, чтобы принимаемое специальным прокурором решение было убедительным надо, чтобы на эту должность назначались авторитетные, смелые и неподкупные лица, имеющие не менее чем 20-летний стаж прокурорской и следственной деятельности (обязательно первое и второе в разном соотношении). В своей деятельности они должны строго руководствоваться действующим уголовно-процессуальным законодательством.

Никто не должен иметь право вмешиваться в их деятельность. Однако, принимаемые ими решения по-существу расследования могут быть обжалованы в Верховный или Конституционный суд, — говорит Алексей Селюков.

 




Последние новости
Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Правовое регулирование деятельности: Закон Тамбовской области от 31 декабря 2009... Read More »
Уполномоченные субъектов, входящих в Северо-Западный федеральный округ России обменялись опытом, переизбрали председателя и подписали соглашение с Ростехнадзором
Татьяна Мерзлякова приняла участие в презентации книги Акмаля Саидова «Парк Победы: философия мужества и стойкости»
Европейский Союз одобрил предложение действующего пока омбудсмена Армана Татояна и намерен финансировать предложенный им проект о создании Академии прав человека.
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.