журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нужен ли в России парламентский прокурор?

А.Селюков

По сообщению ряда СМИ в Государственную Думу Федерального Собрания РФ внесен законопроект о создании должности парламентского прокурора.

Идея о создании независимой коллегии прокуроров, который будет заниматься расследованием фактов о нарушении законодательства РФ высшими должностными лицами органов власти, обсуждается в российских политических и юридических кругах давно, но она оживилась после того, как оппозиционер Алексей Навальный заявил о наличии недвижимости, бизнеса и вида на жительство в Чехии у главы следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина.

Известный журналист, депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн, которые ранее занимался этой историей, заявил, что отправит запрос по поводу вида на жительство в Чехии у Александра Бастрыкина, а также по поводу уплаты налогов с бизнеса, который имелся у главы СКР. «Пока я не знаю, куда именно я направлю свои запросы, поскольку проверку этого рода должен осуществлять как раз следственный комитет»,— подчеркнул депутат.

Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков, который много лет работал в российской системе прокуратуры, считает, что  условиях массового недоверия населения, в том числе и депутатов, в объективности решений судебных и следственных органов России, учреждение института парламентского, независимого прокурора кажется логичным и разумным решением.

— Однако, создание такого института будет оправдано и не внесет дисбаланса в правоохранительную деятельность в том случае, если такой прокурор или их коллегия будет полностью независимы от властей, в том числе тех, кто их назначает, — говорит Омбудсман.

— Для того, чтобы принимаемое специальным прокурором решение было убедительным надо, чтобы на эту должность назначались авторитетные, смелые и неподкупные лица, имеющие не менее чем 20-летний стаж прокурорской и следственной деятельности (обязательно первое и второе в разном соотношении). В своей деятельности они должны строго руководствоваться действующим уголовно-процессуальным законодательством.

Никто не должен иметь право вмешиваться в их деятельность. Однако, принимаемые ими решения по-существу расследования могут быть обжалованы в Верховный или Конституционный суд, — говорит Алексей Селюков.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам