журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Посол Швейцарии встретился с чеченским омбудсменом

Во время встречи: Нурди Нухажиев - второй справа и Пьер Хельг - второй слева.

Делегация посольства Швейцарии во главе с чрезвычайным и полномочным послом Швейцарии в России Пьером Хельгом встретилась с Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике (ЧР)  Нурди Нухажиевым.

В ходе беседы участники встречи, которая проходила в офисе чеченского омбудсмена, обсудили ситуацию с соблюдением прав человека на территории Чеченской Республики. Посла также интересовало, как проходил процесс становления правозащитной системы в Чеченской Республике и каковы основные проблемы, с которыми обращаются граждане к правозащитникам.

— На сегодняшний день в республике нет никаких препятствий для осуществления правозащитной деятельности. У жителей республики есть реальные возможности использовать все законные механизмы защиты своих прав. Более того, хочу подчеркнуть, что со стороны руководства республики в плане защиты прав человека правозащитники обладают конкретными инструментами. Глава республики Рамзан Кадыров еще в 2007 году издал указ о дополнительных мерах по обеспечению прав граждан, проживающих на территории Чеченской Республики, предусматривающий персональную ответственность всех чиновников за воспрепятствование деятельности правозащитников. Достигнут высокий уровень взаимодействия с республиканскими и федеральными органами власти, силовыми структурами. Правозащитные неправительственные организации стали работать более профессионально. В свою очередь мы оказываем им посильную помощь, — отметил Нурди Нухажиев.

Отмечая актуальные проблемы, требующие скорейшего решения, чеченский омбудсмен подчеркнул, что по-прежнему остается нерешенным вопрос учреждения на территории республики лаборатории по идентификации эксгумированных останков. Не снята с повестки дня и проблема дискриминации по национальному признаку осужденных и отбывающих наказание в других регионах России жителей Чеченской Республики.

— Самая больная проблема, о которой я неоднократно заявлял на всех уровнях и с которой мы не можем справиться своими силами, – это проблема учреждения специальной лаборатории по идентификации эксгумированных останков, которые находятся в местах массовых захоронений. Учреждение такой лаборатории было твердо обещано несколько лет назад представителями Совета Европы, но, увы, все так и осталось на словах, — сказал Нурди Нухажиев.

Говоря о деятельности неправительственных организаций, Нурди Нухажиев подчеркнул значимость их работы для становления гражданского общества в республике, а также отметил, что аппарат Уполномоченного оказывает всестороннюю поддержку в их работе. В частности, проводятся специальные обучающие семинары, тренинги с участием руководителей различных правозащитных и общественных объединений, представителей органов исполнительной власти и правоохранительных органов.

Делегаты из Швейцарии также интересовались вопросом возвращения домой уроженцев Чеченской Республики, покинувших родину в связи с военными действиями и проживающих сейчас в странах Европы.

Отвечая на вопрос гостей, чеченский омбудсмен отметил, что они, как и любой гражданин, имеют право на свободу перемещения и, в силу национального менталитета, чеченцы, проживающие ныне за рубежом, рано или поздно вернутся на свою родину.




Последние новости
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области раскритиковал инициативу Следственного комитета РФ
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности
Армянские защитники прав человека посвятили преступлениям против журналистов со стороны азербайджанских вооруженных сил.
Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике (с изменениями на 21 сентября 2020 года)... Read More »