журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Посол Швейцарии встретился с чеченским омбудсменом

Во время встречи: Нурди Нухажиев - второй справа и Пьер Хельг - второй слева.

Делегация посольства Швейцарии во главе с чрезвычайным и полномочным послом Швейцарии в России Пьером Хельгом встретилась с Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике (ЧР)  Нурди Нухажиевым.

В ходе беседы участники встречи, которая проходила в офисе чеченского омбудсмена, обсудили ситуацию с соблюдением прав человека на территории Чеченской Республики. Посла также интересовало, как проходил процесс становления правозащитной системы в Чеченской Республике и каковы основные проблемы, с которыми обращаются граждане к правозащитникам.

— На сегодняшний день в республике нет никаких препятствий для осуществления правозащитной деятельности. У жителей республики есть реальные возможности использовать все законные механизмы защиты своих прав. Более того, хочу подчеркнуть, что со стороны руководства республики в плане защиты прав человека правозащитники обладают конкретными инструментами. Глава республики Рамзан Кадыров еще в 2007 году издал указ о дополнительных мерах по обеспечению прав граждан, проживающих на территории Чеченской Республики, предусматривающий персональную ответственность всех чиновников за воспрепятствование деятельности правозащитников. Достигнут высокий уровень взаимодействия с республиканскими и федеральными органами власти, силовыми структурами. Правозащитные неправительственные организации стали работать более профессионально. В свою очередь мы оказываем им посильную помощь, — отметил Нурди Нухажиев.

Отмечая актуальные проблемы, требующие скорейшего решения, чеченский омбудсмен подчеркнул, что по-прежнему остается нерешенным вопрос учреждения на территории республики лаборатории по идентификации эксгумированных останков. Не снята с повестки дня и проблема дискриминации по национальному признаку осужденных и отбывающих наказание в других регионах России жителей Чеченской Республики.

— Самая больная проблема, о которой я неоднократно заявлял на всех уровнях и с которой мы не можем справиться своими силами, – это проблема учреждения специальной лаборатории по идентификации эксгумированных останков, которые находятся в местах массовых захоронений. Учреждение такой лаборатории было твердо обещано несколько лет назад представителями Совета Европы, но, увы, все так и осталось на словах, — сказал Нурди Нухажиев.

Говоря о деятельности неправительственных организаций, Нурди Нухажиев подчеркнул значимость их работы для становления гражданского общества в республике, а также отметил, что аппарат Уполномоченного оказывает всестороннюю поддержку в их работе. В частности, проводятся специальные обучающие семинары, тренинги с участием руководителей различных правозащитных и общественных объединений, представителей органов исполнительной власти и правоохранительных органов.

Делегаты из Швейцарии также интересовались вопросом возвращения домой уроженцев Чеченской Республики, покинувших родину в связи с военными действиями и проживающих сейчас в странах Европы.

Отвечая на вопрос гостей, чеченский омбудсмен отметил, что они, как и любой гражданин, имеют право на свободу перемещения и, в силу национального менталитета, чеченцы, проживающие ныне за рубежом, рано или поздно вернутся на свою родину.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.