журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
По предложению Омбудсмана Волгоградской области найден компромис между властью и гражданами

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков обратился к губернатору Волгоградской области с предложением внести изменение в областное законодательство с целью расширения возможностей жителей области на получение компенсации затрат на газификацию своего жилья.

Поводом для обращения Уполномоченного к губернатору в интересах волгоградцев послужило заявление одной из жительниц г. Волжского.

Из обращения заявительницы к Омбудсману следовало, что в конце прошлого года она произвела газификацию своего дома. Однако, когда через полтора месяца она обратилась в ГКУ «Центр социальной защиты населения по городу Волжскому» с заявлением о предоставлении ей компенсации затрат на газификацию жилья, предусмотренной областным законодательством, неожиданно для себя получила отказ. В решении комиссии ГКУ «Центр социальной защиты населения по городу Волжскому» причина отказа в выплате компенсации была мотивирована тем, что внутридомовое газовое оборудование на день подачи заявления о предоставлении компенсации уже было подключено к газораспределительной сети. Как следовало из указанного решения комиссии согласно Постановлению главы администрации Волгоградской области от 22.05.2007 г. № 862 « О порядке компенсации затрат гражданам на газификацию жилья», компенсация за счет средств областного бюджета осуществляется при условии «неподключения газопотребляющих аппаратов на дату подачи заявления, за исключением случаев подключения газопотребляющих аппаратов в кредит».

Уполномоченный по правам человека посчитал подобную ситуацию сужающей права граждан на получение мер социальной поддержки. В связи с этим предложил рассмотреть возможность изменения регионального законодательства, установив в качестве условия выплаты компенсации подачу заявления в течение определенного периода после подключения газоиспользующего оборудования с приложением справки о дате подключения.

Предложение Омбудсмана принято к сведению. В указанное постановление главы администрации Волгоградской области внесены изменения. Согласно им, теперь граждане, желающие получить компенсацию понесенных затрат, могут их получить, если в течение трех месяцев с даты подключения газопотребляющих аппаратов предоставят соответствующую справку о проделанной работе.

 

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона