журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Представители Федерального омбудсмана России отчитались о митингах

На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации появилось три отчета о наблюдении за митингами, которые прошли 5 марта 2012 года (на следующий день после выборов Президента РФ) в Москве (на Площади Революции и Манежной площади — в поддержку кандидата в Президенты РФ В.В. Путина; на Лубянской и Пушкинской площадях – сторонников оппозиции).

"В случае падения людей на асфальт, сотрудники поднимали их и несли на руках в полицейские автобусы" (Из отчета представителя Уполномоченного по правам человека в РФ)фото REUTERS 2012.

Забегая вперед, отметим, что стилистика всех трех «документов» не выдерживает никакой критики. В небольших текстах используется жаргон, просторечные выражения и непонятные термины. Успокаивает лишь то, что они подписаны не Уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным, а его представителями, которые по всей вероятности, мало знакомы с жанром отчета и особенно не отличаются в написании текстов в официальном стиле.

Все отчеты примерно одинакового размера – 350-400 строк (примерно 1 страница печатного текста), хотя по сообщениям СМИ и очевидцев, все митинги были разными как по продолжительности, так и по драматичности.

Судя по изложению текстов, представители Уполномоченного по правам человека решили (а возможно получили задание) быть просто пассивными наблюдателями за происходящим. Наверное поэтому они увидели не все. А где-то их обзору препятствовали «вездесущие» журналисты.

В своих отчетах все три представителя федерального Омбудсмана России указали точное время своего прибытия на место события. При этом наблюдатель за митингом на площади Революции и Манежной площади (за В.В. Путина) и наблюдатель за митингом на Лубянской площади (оппозиции) прибыли на место события точно в одно и то же время — 18.20. Первый – совместно с … (не указано с кем), второй — с двумя сотрудниками полиции. Трудно сказать, это случайное совпадение или случилась как у нерадивых школьников, списывающих друг у друга сочинения.

Далее каждый из них как умел, так и фиксировал то, что видел и слышал. Правда, такой метод сбора информации свойственен журналистам, которые должны быть нейтральными, хотя многие из них, чтобы узнать больше, обращаются к организаторам мероприятии, с просьбой комментировать происходящее.

У представителя Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, на глазах у которого нарушаются права человека, действия должны быть другими. Он должен не просто фиксировать то, что происходит, но и при необходимости обязан предпринять все доступные ему законные средства для предотвращения нарушения прав человека. К сожалению, из представленных отчетов этого не следует.

Зато в отчетах представителей омбудсмана присутствуют оценочные категории. Хотя надо сказать, что жанр отчета не предполагает использования оценочных суждений за исключением случаев, когда это необходимо для сравнения каких-то вещей. В данном случае, можно сказать, что представители Уполномоченного по правам человека вышли за пределы жанра. Они не просто описали действия полиции и митингующих, но и дали свою оценку им. Но назвать ее профессиональной, вряд ли можно.

Так, представитель Уполномоченного по правам человека, наблюдавший за событиями на Лубянской площади, пишет: «Считаю, что сотрудники полиции — исполнители приказа о задержании — действовали адекватно, без агрессии и необоснованной жестокости. Превышения силы или незаконного применения спецсредств не выявлено. Считаю также, что сам приказ о необходимости задержания не отвечал требованиям законности, поскольку стихийно возникавшие несогласованные митинги носили ненасильственный характер, не сопровождались насилием, уничтожением имущества и т.п.».  Наблюдатель за происходящим на Пушкинской площади дает следующую оценку: «По моему мнению, действия силовиков были в целом адекватными ситуации и не выходили за пределы предоставленных им полномочий. В то же время вызывает недоумение сам приказ на силовую зачистку от оставшихся после митинга на Пушкинской площади граждан, которые не производили насильственных и вандальных действий».

Конечно, разве можно считать насилием удар дубинкой по голове или случайно сломанную руку? Во время разгона сотрудниками омона митинга на Пушкинской площади, например, пострадала учредитель Фонда открытых проектов Алена Попова, которая пыталась защитить депутата «Справедливой России» Илью Понамарева.

Алена Попова

Но, по всей вероятности, представители Уполномоченного этого не видели. Интересно было бы знать, как бы они оценили задержание журналистов, выполняющих свои профессиональные обязанности? На той же Пушкинской площади, например, полицейские задержали легенду отечественной фотожурналистики, обладателя двух Пулитцеровских премий, шеф-фотографа московского бюро Агентства Рейтер Александра Земляниченко и других.

По всей вероятности, это не последний случай, когда представителям Уполномоченного по правам человека придется присутствовать на тех или иных мероприятиях для объективного отображения действительность общественной жизни. В этой связи есть предложение. Было бы целесообразнее, чтобы в аппарате омбудсмана была разработана специальная форма отчета. Чтобы его представители, побывав на том или ином событии, могли в хронологическом порядке изложить все то, что видели и слышали. А при необходимости записывали мнение официальных лиц, организаторов, например, а не высказывали собственное мнение. А также не делали выводы, которые на своем официальном сайте вправе делать лишь Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

Полагаем, что такие отчеты должны быть составлены в официальном стиле, без использования жаргонов, просторечий и непонятных терминов, как это имеет место в отчетах представителей Уполномоченного по правам человека о наблюдении за митингами, состоявшимися 5 марта 2012 года в Москве на площадях Революции, Манежной, Лубянской и Пушкинской.

А чтобы не быть голословным, прилагаем отчеты, уже опубликованные на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации (без изменения авторского стиля).

***

«ОТЧЕТ

о наблюдении за митингами (Площадь революции, Манежная площадь) 5 марта 2012 г.

5 марта 2012 г. в 18:20 совместно прибыл на Площадь революции — месту проведения митинга, проводимого в поддержку кандидата в Президенты РФ В.В. Путина.

По периметру сквера выставлены металлические ограждения, вдоль которых стояли сотрудники полиции.

Вдоль гостиниц Москва и Метрополь стояло около 40 полицейских грузовиков и микроавтобусов, с регистрационными знаками «99» и «15» регионов.

Вход в сквер осуществлялся через 8 рамок-металлоискателей. Перед рамками стояли люди из числа организаторов митинга, осуществляющие фейсконтроль. За рамками сотрудники ОМОН досматривали личные вещи всех входящих.

В сквере находилось около 200 человек в возрасте 18-30 лет.

Участники митинга вели себя спокойно, никаких лозунгов не выкрикивали. Многие держали в руках белые флаги с надписью «Выбор сделан!».

Со стороны театрального проезда располагалась сцена, обращенная в сторону площади, на которой проходили выступления музыкантов и танцоров.

В сквере располагались палатки с развлекательными играми, батуты. Осуществлялась выдача питания всем участникам митинга (чай и гречневая каша).

За пределами сквера на площадке возле выхода из метро собралось около 400 молодых человек. Они не имели никаких агитационных материалов, лозунги не выкрикивали. Отдельные люди имели повязанные шарфы, закрывающие нижнюю часть лица.

Рядом на Манежной площади проходил другой митинг в поддержку В.В. Путина. Площадь была перекрыта металлическими ограждениями. Выходы из станции метро «Охотный ряд», торгового комплекса «Охотный ряд» и Александровского сада закрыты. Пешеходная дорога возле Исторического музей, ведущая в сторону Красной площади, перекрыта плотной цепью сотрудников ОМОН.

Вход на Манежную площадь осуществляется через 15 рамок-металлоискателей, расположенных напротив входа в метро «Театральная» и 3-х рамок — напротив Александровского сада. При входе сотрудники полиции осуществляли досмотр вещей.

Вдоль гостиницы Москва на расстоянии 10-15 метров стояли сотрудники полиции.

На Манежной площади возле памятника Жукову располагалась сцена, где исполнялись вокально-инструментальные произведения. Периодически на сцену выходили ведущие и скандировали за В.В. Путина.

На площади насчитывалось около 3 тысяч человек в возрасте до 30 лет.

Люди стояли и передвигались группами (ок. 30 человек) во главе с руководителями, отдающими команды через громкоговорители.

Митингующие держали в руках флаги: с изображением лица Путина и надписями «Путин и все!», «Наш президент Путин»; символикой партии «Единая Россия», «Молодая гвардия». Впередистоящие держали в руках барабаны. Отдельные группы имели повязанные на рукав георгиевские ленты.

Люди группами попеременно приходили на Манежную площадь со стороны Площади революции и уходили в этом же направлении.

В целом митинг прошел без происшествий. Каких-либо задержаний и конфликтных ситуаций замечено не было. К деятельности полиции замечаний не имею.

Представитель Уполномоченного

А.В. Бажанов

***

ОТЧЕТ

о наблюдении за митингами (Лубянская площадь) 5 марта 2012 г.

5 марта 2012 г. в 18:20 совместно с двумя сотрудниками полиции прибыл на Лубянскую площадь.

Проезд по площади осуществлялся свободно. Каких-либо мероприятий (в том числе согласованных) на площади не проводилось. Большого скопления полиции и спецтехники не наблюдалось.

Автомобильное движение по Театральному проезду, Новой площади и Лубянскому проезду также не перекрывалось.

Возле станции метро Лубянка на перекрестке с ул. Никольская наблюдалось скопление людей (около 200), среди которых основным контингентом были представители СМИ. Примыкающие к ЦИК переулки и проходные дворы были перекрыты металлическими барьерами и цепочками сотрудников полиции. Проход по тротуару вдоль Лубянского проезда оставался свободным. С 19-00 сотрудники полиции начали объявлять в мегафон о недопустимости проведения несогласованного мероприятия, о необходимости разойтись и просьбе освободить проезжую часть.

Примерно в 19-10 появилась небольшая группа граждан (5-7 человек), которые, подойдя к месту скопления журналистов, стали скандировать политические лозунги. Практически сразу они были задержаны и препровождены в полицейские автобусы. Спецсредства не применялись. Автобусы не дожидаясь полного заполнения сразу же увозили задержанных.

После этого сотрудники ОМОН начали серию «выдавливаний» скопившихся граждан по направлению к метро (к подземному переходу). Вторая группа митингующих образовалась на выходе из подземного перехода примерно минут через 15-20 после задержания первой группы. Митингующие были рассредоточены среди журналистов, что осложняет оценку их численности.

После этого началась вторая серия задержаний. Митингующих и журналистов прижали к забору стройки и точечно выхватывали из толпы подозреваемых. В случае падения людей на асфальт, сотрудники поднимали их и несли на руках в полицейские автобусы. Непосредственно наблюдал около семи задержаний.

Спустя короткое время был задержан Э. Лимонов (Савенко). Из-за большого ажиотажа журналистов наблюдать подробности его задержания не удалось.

Примерно минут через 40 наблюдалась последняя волна задержаний — ближе к улице Никольской. Всего наблюдал задержание около 20-25 человек.

Считаю, что сотрудники полиции — исполнители приказа о задержании действовали адекватно, без агрессии и необоснованной жестокости. Превышения силы или незаконного применения спецсредств не выявлено. Считаю также, что сам приказ о необходимости задержания не отвечал требованиям законности, поскольку стихийно возникавшие несогласованные митинги носили ненасильственный характер, не сопровождались насилием, уничтожением имущества и т.п.

Представитель Уполномоченного

Н.В. Васильев

***

ОТЧЕТ

о наблюдении за митингами (Пушкинская площадь) 5 марта 2012 г.

5 марта 2012 г. к 19.00 в группе общественных наблюдателей прибыл на Пушкинскую площадь, где в 19:00 начался протестный митинг «За честные выборы», организованный представителями общественных объединений и согласованный с мэрией Москвы.

По информации ГУВД, акция была согласована на 15 тыс. участников с 19:00 до 21:00 на площадке перед кинотеатром «Пушкинский».

Часть бульварного кольца, примыкающая к месту митинга, оцеплена металлическими ограждениями, вдоль которых выставлены сотрудники ППС, ОМОН и ВВ. Были также предусмотрены биотуалеты.

Участники прибывали из выхода ст. «Чеховская», «Пушкинская» и проходили через рамки, установленные за памятником Пушкину.

Фактическое количество участников примерно соответствовало заявленному организаторами (15-17 тыс. человек).

Участники митинга представляли партии и иные общественные объединения («Яблоко» «Справедливая Россия», ПАРНАС, «Пиратская партия», «Против коммерциализации образования», КПРФ и др.), а также граждан («рассерженных горожан»), протестующих против фальсификаций в ходе выборов президента.

Вел митинг В.Рыжков. Выступили Шергунов, Удальцов, Навальный, Яшин, Немцов, Прохоров, И.Пономарев, Чирикова и др.)

Наглядная агитации была представлена в виде профессионально изготовленных флагов растяжек с логотипами партий и иных общественных организаций, самодельными табличками, плакатами с критикой фальсификаций на выборах президента 4.03.12.

Митинг был закрыт ведущим в 21:00, прошел спокойно, без происшествий. В своем выступлении на митинге Удальцов заявил, что будет оставаться на площади до тех пор, пока В.В. Путин «не уйдет» и поблагодарил тех своих сторонников, которые готовы поддержать эту акцию. Депутат Госдумы И.Пономарев заявил, что после окончания митинга будет проводить встречу с избирателями.

После официального закрытия митинга на площади осталось порядка 500 человек, которые окружили фонтан в центре площади, где стояла группа радикальных лидеров (Удальцов, Навальный, И.Пономарев, Яшин и др.) Толпа скандировала лозунги.

Примерно в 21:45 на площади стало заметно увеличение экипированных сотрудников ОМОНа, которые, используя звукоусиление, обратились к собравшимся с призывом разойтись, разъясняя, что превышение согласованного времени митинга является правонарушением и что жизнь и здоровье собравшихся могут быть подвергнуты опасности.

В течение 30 минут основная масса собравшихся была вытеснена за ограждение. Группа лидеров оставалась в районе фонтана. И.Пономарев в ответ на требование разойтись объявил, что как депутат Госдумы проводит встречу с избирателями, но вытеснение оставшихся продолжилось. Через некоторое время площадь была очищена полностью.

По моему мнению, действия силовиков были в целом адекватными ситуации и не выходили за пределы предоставленных им полномочий. В то же время вызывает недоумение сам приказ на силовую зачистку от оставшихся после митинга на Пушкинской площади граждан, которые не производили насильственных и вандальных действий.

Представитель Уполномоченного

Г.С. Бондарев»

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона