журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Россия принимает всех, кому нужна помощь, в том числе детей

Павел Астахов.

Об этом заявил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астиахов по поводу заявления представителей Украины по поводу «незаконного перемещения и содержания украинских детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, Снежнянского детского дома и двух сопровождающих воспитателей».

В частности, консул Украины в России Виталий Москаленко написал заявление в полицию о насильственном удержании воспитанников детского дома, заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Консул посетил на турбазу «Донецкая» (Ростовская область), где разместили украинских детей, посетил консул Украины в РФ Виталий Москаленко. После общения с воспитателями он написал заявление в полицию о насильственном удержании детей. Детей собирались утром 13 июня отправить в Крым, но теперь региональный представитель омбудсмена проводит проверку, и дети остаются на турбазе в городе Донецк Ростовской области.

Детский омбудсмен Астахов заявил, что в Россия не вывозит украинских сирот насильно.

«Мы никого и никуда насильно не вывозим и не удерживаем. Тем более украинских детей-сирот. Сотни и тысячи беженцев с юго-востока Украины покинули свою страну и приехали в Россию по своей собственной воле, спасая себя и своих детей от ужасов войны, от смерти», – цитирует Астахова его пресс-служба.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка заявил, что Россия принимает и расселяет всех, кому нужна помощь.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам