журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Сообщество омбудсманов Ульяновской области проводит ежегодную декаду правового просвещения

Галина Эдварс и ее коллеги в президиуме первого регионального съезда муниципальных общественных палат справедливости.

Объединение омбудсманов, получившее название «Палата справедливости Ульяновской области» было образовано в октябре 2011 года. Новый государственный орган объединил четырех омбудсманов, работающих в регионе: по правам человека, по правам ребенка, по противодействию коррупции и по правам предпринимателей. Палата получила статус юридического лица, она имеет собственный аппарат и финансируется из регионального бюджета. Возглавляет палату справедливости Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Галина Эдварс. Аналогичные палаты созданы также на уровне муниципальных образований области. Они призваны мобилизовать членов муниципальных общественных палат справедливости на активную работу по влиянию общественности на своевременное принятие мер органами местного самоуправления в решении социально значимых проблем муниципальных образований, способствовать формированию конструктивного взаимодействия органов власти с общественностью.

в рамках декады на базе санаторного оздоровительного комплекса «Чайка» УЛГУ прошел правовой практикум для председателей муниципальных общественных палат справедливости.

Одной из главных задач областной Палаты справедливости является правовое просвещение граждан. Поэтому, начиная с 2010 года, в канун Международного дня прав человека, отмечаемого 10 декабря, Палата справедливости проводит декаду правового просвещения. В течении десяти дней проводятся разного рода мероприятия, направленные на популяризацию правовых знаний. Так, в рамках декады на базе санаторного  оздоровительного комплекса «Чайка»  УЛГУ прошел правовой практикум для председателей муниципальных общественных палат справедливости. В мероприятии шел разговор о психологических аспектах взаимодействия общественного института с органами местного самоуправления.

В этом году официально Декада началась с первого регионального съезда муниципальных общественных палат справедливости с участием 100 делегатов. Главная цель мероприятия: способствовать формированию у руководителей муниципальных образований Ульяновской области и у членов муниципальных общественных палат справедливости сознания и убеждённости в необходимости неотвратимости открытого консолидированного взаимодействия власти и гражданского общества по вопросам перспективного планирования и практических мер в развитии муниципальных образований.

По официальной статистике, обнародованная на съезде, общая численность муниципальных общественных палат справедливости составляет 282 человек. Подавляющее большинство из них - 195 (69, 1%) работают в сферах образования, здравоохранения, культуры, жилищно-коммунального хозяйства, обслуживания и социальной защиты населения; 14 (5,0%) являются предпринимателями и главами крестьянско-фермерских хозяйств; 73 (25,9%) — пенсионеры.

Судя по всему, работа в рамках общественных палат справедливости привлекает пока лишь тех, кто старше 35 лет (11,3%). Исключением является общественная палата справедливости г. Димитровграда, 50% состава которой - представители молодёжи. Кроме того, 95 (33,7%) участников общественных палат являются представителями от различных общественных организаций и политических партий.

Участники съезда муниципальных общественных палат справедливости.

Обращаясь к делегатам Съезда, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подчеркнул, что Съезд должен сплотить всех тех, кто борется за права граждан как на региональном, так и на муниципальном уровне, поскольку одной из главных задач на 2013 год станет повышение открытости и эффективности органов власти. В качестве важнейших задач на будущий год глава региона поставил повышение юридической грамотности населения, внедрение новых антикоррупционных стандартов и технологий, совершенствование системы обращений граждан. Решить эти задачи призван проект «Открытый регион», активно реализующийся на территории области. Сергей Морозов сообщил, что во взаимодействии с Экспертным советом при Правительстве Ульяновской области муниципальные палаты справедливости станут важнейшим элементом «Открытого региона». «Непримиримая борьба с несправедливостью» — такой должна быть политика общественников.

Подводя итоги работы Палаты справедливости за год, Уполномоченный по правам человека, председатель Палаты справедливости Галина Эдварс сообщила, что за 10 месяцев работы в адрес Палаты поступило 1702 обращения, в которых 2236 граждан просили о содействии в решении как частных проблем, так и проблем, имеющих общественно значимый характер для отдельных категорий граждан или отдельных территорий области.

83 % заявителей остались удовлетворены результатами обращений за содействием в Палату справедливости. Из них 1198 граждан получили юридические консультации, помощь в составлении исковых заявлений, что позволило положительно решить их вопросы, в т.ч. в судебном порядке. Обращения от 658 граждан свидетельствовали о нарушениях их прав со стороны органов власти и должностных лиц. В результате рассмотрения жалоб, нарушенные права были восстановлены. При этом она отметила, что большая роль в решении проблем граждан отводится муниципальным общественным палатам справедливости и привела конкретные примеры вопросов, решенных именно при их содействии.
Галина Эдварс выразила уверенность, что этот общественный институт будет иметь большой потенциал активности и возможности влиять на ситуацию с соблюдением законности на территории муниципальных образований и в решении имеющихся проблем.
Следует отметить, что Декада правового просвещения в Ульяновской области и её программные мероприятия вызывают большой интерес в других регионах. За 3 предыдущих года в Декаде приняли участие уполномоченные по правам человека или их представители из 16 регионов. В этом году в правовом практикуме и в Съезде приняли участие представители аппаратов уполномоченных по правам человека из Алтайского края, Липецкой и Ивановской областей.
Выступая на Съезде, они подчеркнули нестандартность в деятельности омбудсманов Ульяновской области, работающих одной командой в составе Палаты справедливости. Уникальность подобного опыта вызвала их искренний интерес и желание дальнейшего сотрудничества. Интересной им показалась и система работы по правовому просвещению.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона