журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова собрала за круглым столом тех, кому небезразличны проблемы людей с «ментальными нарушениями»

Омбудсмен Татьяна Мерзлякова посадила рядом с собой за круглый стол  молодого человека с ментальной инвалидностью.

По инициативе Уполномоченного по правам человека в Свердловской области 6 марта 2017 года состоялся круглый стол, посвященный проблемам сопровождаемого проживания людей с ментальными нарушениями.

Ментальные нарушения – тяжелое нарушение психического развития, при котором прежде всего страдает способность к общению, социальному взаимодействию.

Участие в заседании круглого стола приняли представители общественных организаций, работающих в Свердловской области в сфере помощи родителям несовершеннолетних и взрослых детей с ментальными нарушениями и объединяющих родителей таких детей: «Дорида», «Особые люди», «Открытый город», «Я особенный», а также представители Министерства социальной политики Свердловской области.

Как следует из результатов многих исследований, несмотря на подвижки в ряде социальных сфер, права такой категории населения не защищены.

Одним из решений проблемы является сопровождаемое проживание молодых людей с ментальной инвалидностью в квартирах или коттеджах. Это является современной формой жизнеустройства для инвалидов с ментальными заболеваниями, достигшими 18 лет, как альтернатива интернатной форме жизнеустройства. Интернатный вариант в полной мере не отвечает потребностям инвалидов и вызывает большую тревогу родителей, поскольку множество навыков социализации, которые с таким трудом дались и детям, и родителям, в условиях интерната имеют тенденцию скоро утрачиваться, и качество жизни инвалида значительно страдает.

В настоящее время при поддержке государства реализуются подобные проекты общественных организаций в Пскове и Владимире. Несколько квартир, полностью оборудованных под нужды инвалидов, в том числе, с проблемами передвижения, находятся в обычных жилых домах. В зависимости от состояния и потребностей молодых людей социальные работники, помогающие в быту и сопровождаемом трудоустройстве, в разной степени заняты с подопечными. Есть варианты, когда сопровождаемое проживание предусматривает круглосуточное нахождение с подопечными, а есть лишь частичная помощь и поддержка в течение дня.

На круглом столе представители родительского сообщества обозначили актуальность проблемы организации и устройства взрослой жизни людей с ментальными нарушениями в сопровождаемом жилье, указали на огромную потребность таких детей и родителей в сопровождаемой занятости повзрослевших детей, а значит, и профессионального образования и программ специального обучения профессиональным навыкам. Кроме того, социализация должна проводиться и в сфере обучения бытовым навыкам, спорта и творчества, вот почему предполагается, что сопровождаемое проживание как база для комплексной организации жизни молодых инвалидов с ментальными нарушениями должно стать формой социального сопровождения, отвечающей современным потребностям и самих инвалидов, и их родителей, и общества.
Участники в обсуждении с представителями Министерства социальной политики также пришли к соглашению о том, что недостаточно взаимодействия Министерства с Департаментом занятости при решении вопросов занятости такой категории инвалидов, поскольку необходимо работать и с теми министерствами области, которые в большей степени связаны с процессом формирования рабочих мест: министерство ЖКХ, министерство промышленности и другие.

Представители Министерства социальной политики Свердловской области, в свою очередь, сообщили о начале пилотного проекта, на который выделены федеральные субсидии Свердловской области и Пермскому краю по результатам конкурса среди заявившихся 12 субъектов Российской Федерации: проект с областным софинансированием позволяет начать некоторые мероприятия, вписывающиеся в концепцию сопровождаемого проживания, то есть, фактически начать реализовывать эту форму социализации инвалидов.

Участники круглого стола договорились о создании рабочей группы, которая будет отвечать за разработку мероприятий для организации сопровождаемого проживания, координировать взаимодействие привлекаемых экспертов и представителей областной, муниципальной власти и заинтересованных общественных организаций.



Метки:

Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности
Армянские защитники прав человека посвятили преступлениям против журналистов со стороны азербайджанских вооруженных сил.
Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике (с изменениями на 21 сентября 2020 года)... Read More »
Татьяна Мерзлякова рассказала, как изменилась структура обращения граждан в период пандемии.