журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова собрала за круглым столом тех, кому небезразличны проблемы людей с «ментальными нарушениями»

Омбудсмен Татьяна Мерзлякова посадила рядом с собой за круглый стол  молодого человека с ментальной инвалидностью.

По инициативе Уполномоченного по правам человека в Свердловской области 6 марта 2017 года состоялся круглый стол, посвященный проблемам сопровождаемого проживания людей с ментальными нарушениями.

Ментальные нарушения – тяжелое нарушение психического развития, при котором прежде всего страдает способность к общению, социальному взаимодействию.

Участие в заседании круглого стола приняли представители общественных организаций, работающих в Свердловской области в сфере помощи родителям несовершеннолетних и взрослых детей с ментальными нарушениями и объединяющих родителей таких детей: «Дорида», «Особые люди», «Открытый город», «Я особенный», а также представители Министерства социальной политики Свердловской области.

Как следует из результатов многих исследований, несмотря на подвижки в ряде социальных сфер, права такой категории населения не защищены.

Одним из решений проблемы является сопровождаемое проживание молодых людей с ментальной инвалидностью в квартирах или коттеджах. Это является современной формой жизнеустройства для инвалидов с ментальными заболеваниями, достигшими 18 лет, как альтернатива интернатной форме жизнеустройства. Интернатный вариант в полной мере не отвечает потребностям инвалидов и вызывает большую тревогу родителей, поскольку множество навыков социализации, которые с таким трудом дались и детям, и родителям, в условиях интерната имеют тенденцию скоро утрачиваться, и качество жизни инвалида значительно страдает.

В настоящее время при поддержке государства реализуются подобные проекты общественных организаций в Пскове и Владимире. Несколько квартир, полностью оборудованных под нужды инвалидов, в том числе, с проблемами передвижения, находятся в обычных жилых домах. В зависимости от состояния и потребностей молодых людей социальные работники, помогающие в быту и сопровождаемом трудоустройстве, в разной степени заняты с подопечными. Есть варианты, когда сопровождаемое проживание предусматривает круглосуточное нахождение с подопечными, а есть лишь частичная помощь и поддержка в течение дня.

На круглом столе представители родительского сообщества обозначили актуальность проблемы организации и устройства взрослой жизни людей с ментальными нарушениями в сопровождаемом жилье, указали на огромную потребность таких детей и родителей в сопровождаемой занятости повзрослевших детей, а значит, и профессионального образования и программ специального обучения профессиональным навыкам. Кроме того, социализация должна проводиться и в сфере обучения бытовым навыкам, спорта и творчества, вот почему предполагается, что сопровождаемое проживание как база для комплексной организации жизни молодых инвалидов с ментальными нарушениями должно стать формой социального сопровождения, отвечающей современным потребностям и самих инвалидов, и их родителей, и общества.
Участники в обсуждении с представителями Министерства социальной политики также пришли к соглашению о том, что недостаточно взаимодействия Министерства с Департаментом занятости при решении вопросов занятости такой категории инвалидов, поскольку необходимо работать и с теми министерствами области, которые в большей степени связаны с процессом формирования рабочих мест: министерство ЖКХ, министерство промышленности и другие.

Представители Министерства социальной политики Свердловской области, в свою очередь, сообщили о начале пилотного проекта, на который выделены федеральные субсидии Свердловской области и Пермскому краю по результатам конкурса среди заявившихся 12 субъектов Российской Федерации: проект с областным софинансированием позволяет начать некоторые мероприятия, вписывающиеся в концепцию сопровождаемого проживания, то есть, фактически начать реализовывать эту форму социализации инвалидов.

Участники круглого стола договорились о создании рабочей группы, которая будет отвечать за разработку мероприятий для организации сопровождаемого проживания, координировать взаимодействие привлекаемых экспертов и представителей областной, муниципальной власти и заинтересованных общественных организаций.



Метки:

Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ