журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Москалькова сообщила об обращениях после митинга в поддержку Алексея Навального

Татьяна Москалькова.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татяна Москалькова сделала запись в своей Instagram об обращениях к омбудсменам в субъектах после несанкционированного митинга 23 января в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. В своей Instagram омбудсмен имя Навального не упоминает.

«В связи с прошедшими 23 января несанкционированными акциями протеста в городах России региональным Уполномоченным поступило 45 обращений из 5 субъектов.

В частности, в Москве поступило 19 обращений, в Санкт-Петербурге – около 20, в том числе коллективных.
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области получил 5 обращений, одно из них касается прав несовершеннолетнего, а также 1 обращение о проведении госпитализации и 1 жалобу в связи с задержанием представителя СМИ.

В Ярославской области была принята 1 жалоба из социальных сетей с просьбой о личной встрече с женщиной, задержанной в ходе протестных акций.

Уполномоченный по правам человека во Владимирской области получил 1 обращение.

В других регионах к государственным правозащитникам по состоянию на 26 января жалоб не поступало.

Мониторинг ситуации продолжается.

Все обращения взяты на личный контроль», — написала Федеральный омбудсмен.

«Ужас, пресекать всё на корню надо! А начинать со школы! Дети сами ещё не могут правильно оценивать что плохо, а что прикольно! Как можно больше надо работать с подростками и молодёжью!», — прокомментировал кто-то из подписчиков омбудсмена.

23 января во всех крупных городах страны состоялась протестная акция в связи с задержанием оппозиционного политика Алексея Навального по прилету в аэропорт Шереметьево из Германии, где он находился на лечении после отравления в России. Немецкие врачи установили, что политик был отправлен боевым отравляющим веществом типа «Новичок».

На следующий день после задержания выездной суд выбрал для Алексея Навального меру пресечения в виде ареста на 30 суток по ходатайству начальника 2-го отделя полиции УМВД города Химки, куда он был доставлен после задержания в Шереметьево. Арест связан с жалобой Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) о нарушении им режима испытательного срока по делу о хищениях в «Ив Роше». Заседание суда по этому делу состоится 29 января.

Напомним, 30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы вынес обвинительный приговор: Алексей Навальный был приговорён к 3,5 годам условно, а его брат Олег Навальный — к 3,5 годам колонии общего режима. 17 октября 2017 года ЕСПЧ постановил, что приговор был произвольным и необоснованным, но отказался рассматривать вопрос о политической мотивации дела. В своём последующем решении от 9 апреля 2019 года ЕСПЧ признал домашний арест Навального политически мотивированным.



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»