журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Москалькова сообщила об обращениях после митинга в поддержку Алексея Навального

Татьяна Москалькова.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татяна Москалькова сделала запись в своей Instagram об обращениях к омбудсменам в субъектах после несанкционированного митинга 23 января в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. В своей Instagram омбудсмен имя Навального не упоминает.

«В связи с прошедшими 23 января несанкционированными акциями протеста в городах России региональным Уполномоченным поступило 45 обращений из 5 субъектов.

В частности, в Москве поступило 19 обращений, в Санкт-Петербурге – около 20, в том числе коллективных.
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области получил 5 обращений, одно из них касается прав несовершеннолетнего, а также 1 обращение о проведении госпитализации и 1 жалобу в связи с задержанием представителя СМИ.

В Ярославской области была принята 1 жалоба из социальных сетей с просьбой о личной встрече с женщиной, задержанной в ходе протестных акций.

Уполномоченный по правам человека во Владимирской области получил 1 обращение.

В других регионах к государственным правозащитникам по состоянию на 26 января жалоб не поступало.

Мониторинг ситуации продолжается.

Все обращения взяты на личный контроль», — написала Федеральный омбудсмен.

«Ужас, пресекать всё на корню надо! А начинать со школы! Дети сами ещё не могут правильно оценивать что плохо, а что прикольно! Как можно больше надо работать с подростками и молодёжью!», — прокомментировал кто-то из подписчиков омбудсмена.

23 января во всех крупных городах страны состоялась протестная акция в связи с задержанием оппозиционного политика Алексея Навального по прилету в аэропорт Шереметьево из Германии, где он находился на лечении после отравления в России. Немецкие врачи установили, что политик был отправлен боевым отравляющим веществом типа «Новичок».

На следующий день после задержания выездной суд выбрал для Алексея Навального меру пресечения в виде ареста на 30 суток по ходатайству начальника 2-го отделя полиции УМВД города Химки, куда он был доставлен после задержания в Шереметьево. Арест связан с жалобой Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) о нарушении им режима испытательного срока по делу о хищениях в «Ив Роше». Заседание суда по этому делу состоится 29 января.

Напомним, 30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы вынес обвинительный приговор: Алексей Навальный был приговорён к 3,5 годам условно, а его брат Олег Навальный — к 3,5 годам колонии общего режима. 17 октября 2017 года ЕСПЧ постановил, что приговор был произвольным и необоснованным, но отказался рассматривать вопрос о политической мотивации дела. В своём последующем решении от 9 апреля 2019 года ЕСПЧ признал домашний арест Навального политически мотивированным.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам