журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Правозащитник Алена Попова просит защитить актрису Инну Коляда от домашнего насилия

Инна Коляда, пострадавшая от домашнего насилия.

Известный защитник женщин от домашнего насилия Алена Попова опубликовала на своей странице в Фейсбуке две фотографии актрисы Инны Коляда.

Под фотографиями сообщение: «Это Инна Коляда. Актриса. На одном — фото без синяков и сдвига позвонков — она до 27 ноября, а на втором — после побоев, нанисенных своим бывшим молодым человеком, которого зовут Александр Рябышев (сценарист, продюсер), — написала она.

По ее словам, «Инна недавно была утверждена на главную роль, но от съёмок вынуждена была после избиения отказаться. У неё, помимо телесных повреждений, панические атаки, накатывающий страх и…  угрозы со стороны насильника».

Папова пишет, что Инна обратилась в полицию, но участковый ей ответил, что его там не было и он не может сказать, кто на кого напал, намекая на то, что до нее в полицию трусливо обратился также молодой человек с жалобой на нее.

«Меня там не было, откуда ж мне знать, а он сказал, что Вы на него напали. Подумаешь, синяки, а мозг — предмет неизученный», — ответил он с насмешкой, имея ввиду закрытую черепно-мозговую травму Инны.

Инна очень просит огласки. Она сообщила юристу, что нападение происходило у нее дома. «Я вешу 50 килограммов, а этот мужчина — больше 80. Предполагаю, что полиция может быть подкуплена», — сообщила актриса. По ее словам, когда она сказала ему, что напишет заявление в полицию, он стал ей угрожать словами: «Тебе же хуже будет». — Что он имел ввиду? Ещё одно нападение? Или он планирует испортить мне карьеру, он не уточнил», — написала Инна.

Актриса Инна Коляда.

Она также сообщила, что молодой человек предоставил какую-то справку о том, что якобы у него тоже травмы. «Какие? Откуда эта справка? Когда он ее получил?», — спрашивает актриса. Материалы дела ей не показали, а в возбуждении уголовного дела отказали.

Примечательно, что буквально два дня назад Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в нарушении прав четырех женщин, которых она не защитила от домашнего насилия с помощью своих правоохранительных и судебных органов. Суд потребовал от России предпринять все меры для защиты женщин от домашнего насилия.

По нашей просьбе ситуацию прокомментировала Мари Давтян, адвокат Адвокатской палаты города Москвы, руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских неправительственных объединений, представитель одной из четырех женщин, выигравших суд в ЕСПЧ против России.

«К сожалению, «классическая» ситуация, сегодня закон никак не может оградить женщину от риска повторения насилия, а полиция воспринимает эти дела как «семейное дело» и не считает нужным проводить расследование оперативно и эффективно», — сообщила Давтян.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам