журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Правозащитник Алена Попова просит защитить актрису Инну Коляда от домашнего насилия

Инна Коляда, пострадавшая от домашнего насилия.

Известный защитник женщин от домашнего насилия Алена Попова опубликовала на своей странице в Фейсбуке две фотографии актрисы Инны Коляда.

Под фотографиями сообщение: «Это Инна Коляда. Актриса. На одном — фото без синяков и сдвига позвонков — она до 27 ноября, а на втором — после побоев, нанисенных своим бывшим молодым человеком, которого зовут Александр Рябышев (сценарист, продюсер), — написала она.

По ее словам, «Инна недавно была утверждена на главную роль, но от съёмок вынуждена была после избиения отказаться. У неё, помимо телесных повреждений, панические атаки, накатывающий страх и…  угрозы со стороны насильника».

Папова пишет, что Инна обратилась в полицию, но участковый ей ответил, что его там не было и он не может сказать, кто на кого напал, намекая на то, что до нее в полицию трусливо обратился также молодой человек с жалобой на нее.

«Меня там не было, откуда ж мне знать, а он сказал, что Вы на него напали. Подумаешь, синяки, а мозг — предмет неизученный», — ответил он с насмешкой, имея ввиду закрытую черепно-мозговую травму Инны.

Инна очень просит огласки. Она сообщила юристу, что нападение происходило у нее дома. «Я вешу 50 килограммов, а этот мужчина — больше 80. Предполагаю, что полиция может быть подкуплена», — сообщила актриса. По ее словам, когда она сказала ему, что напишет заявление в полицию, он стал ей угрожать словами: «Тебе же хуже будет». — Что он имел ввиду? Ещё одно нападение? Или он планирует испортить мне карьеру, он не уточнил», — написала Инна.

Актриса Инна Коляда.

Она также сообщила, что молодой человек предоставил какую-то справку о том, что якобы у него тоже травмы. «Какие? Откуда эта справка? Когда он ее получил?», — спрашивает актриса. Материалы дела ей не показали, а в возбуждении уголовного дела отказали.

Примечательно, что буквально два дня назад Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в нарушении прав четырех женщин, которых она не защитила от домашнего насилия с помощью своих правоохранительных и судебных органов. Суд потребовал от России предпринять все меры для защиты женщин от домашнего насилия.

По нашей просьбе ситуацию прокомментировала Мари Давтян, адвокат Адвокатской палаты города Москвы, руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских неправительственных объединений, представитель одной из четырех женщин, выигравших суд в ЕСПЧ против России.

«К сожалению, «классическая» ситуация, сегодня закон никак не может оградить женщину от риска повторения насилия, а полиция воспринимает эти дела как «семейное дело» и не считает нужным проводить расследование оперативно и эффективно», — сообщила Давтян.



Метки:

Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.