журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
1 июня — Международный день защиты детей

1 июня — Международный день защиты детей. В этот день в России, как и в других странах проводятся массовые акции, посвященные детям и для детей. Не остаются в стороне также детские омбудсмены.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, в частности, поздравил россиян с Днем защиты детей и призвал вспомнить о праве ребенка на счастливое детство.

«Сегодня, в День защиты детей, давайте еще раз вспомним о праве ребенка на счастливое детство, которое только мы, взрослые, можем сделать ярким и веселым», — говорится в тексте поздравления, опубликованного на сайте омбудсмена.

«Дорогие друзья!

От всего сердца поздравляю вас с Днем защиты детей! Жители всей Земли в первый день лета отмечают этот светлый, добрый праздник, потому что в нашем мире дети — самые важные люди, ради которых мы работаем и живем. Наш долг — помочь каждому нуждающемуся ребенку счастливо расти под мирным небом на радость всем нам.

Важно оградить детей от всего разрушающего: от равнодушия и жестокости, от неправомерной информации и раннего взросления, от войн и тяжелых болезней.

Сегодня, в День защиты детей, давайте еще раз вспомним о праве ребенка на счастливое детство, которое только мы, взрослые, можем сделать ярким и веселым. Пусть каждый ребенок чувствует себя защищенным, нужным, любимым и безгранично счастливым!

Улыбки детей — это самая высокая награда для взрослых и самое лучшее, что может радовать нас.Так пусть же сегодня каждый постарается сделать жизнь ребенка лучше и безопаснее.

В День Защиты детей хочу благодарить всех родителей за любовь и заботу, своих коллег за преданную работу, всех добрых и честных людей за бескорыстную помощь и неравнодушное отношение к проблемам детства», — говорится в обращении детского омбудсмена России.

Международный день защиты детей, который отмечается ежегодно 1 июня, учреждён в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин, впервые отмечался в 1950 году.

Кроме того, детям посвящены Всемирный день ребёнка (20 ноября), День защиты детей Африки (16 июня) и День Белых Орхидей (праздник ребёнка «из пробирки») (первое воскресенье апреля).




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман