журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
1 июня — Международный день защиты детей

1 июня — Международный день защиты детей. В этот день в России, как и в других странах проводятся массовые акции, посвященные детям и для детей. Не остаются в стороне также детские омбудсмены.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, в частности, поздравил россиян с Днем защиты детей и призвал вспомнить о праве ребенка на счастливое детство.

«Сегодня, в День защиты детей, давайте еще раз вспомним о праве ребенка на счастливое детство, которое только мы, взрослые, можем сделать ярким и веселым», — говорится в тексте поздравления, опубликованного на сайте омбудсмена.

«Дорогие друзья!

От всего сердца поздравляю вас с Днем защиты детей! Жители всей Земли в первый день лета отмечают этот светлый, добрый праздник, потому что в нашем мире дети — самые важные люди, ради которых мы работаем и живем. Наш долг — помочь каждому нуждающемуся ребенку счастливо расти под мирным небом на радость всем нам.

Важно оградить детей от всего разрушающего: от равнодушия и жестокости, от неправомерной информации и раннего взросления, от войн и тяжелых болезней.

Сегодня, в День защиты детей, давайте еще раз вспомним о праве ребенка на счастливое детство, которое только мы, взрослые, можем сделать ярким и веселым. Пусть каждый ребенок чувствует себя защищенным, нужным, любимым и безгранично счастливым!

Улыбки детей — это самая высокая награда для взрослых и самое лучшее, что может радовать нас.Так пусть же сегодня каждый постарается сделать жизнь ребенка лучше и безопаснее.

В День Защиты детей хочу благодарить всех родителей за любовь и заботу, своих коллег за преданную работу, всех добрых и честных людей за бескорыстную помощь и неравнодушное отношение к проблемам детства», — говорится в обращении детского омбудсмена России.

Международный день защиты детей, который отмечается ежегодно 1 июня, учреждён в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин, впервые отмечался в 1950 году.

Кроме того, детям посвящены Всемирный день ребёнка (20 ноября), День защиты детей Африки (16 июня) и День Белых Орхидей (праздник ребёнка «из пробирки») (первое воскресенье апреля).


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.