журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
А сети появилась петиция за отставку детского омбудсмена при президенте РФ

Владимир Путин и Анна Кузнецова

На известной онлайн-платформе Change.org, предназначенной для размещения петиций, появилось требование освободить от должности детского омбудсмена России Анны Кузнецовой. Авторы петиции журналистки Марина Талагаева и Екатерина Сажнева.

Почему они это сделали, объяснено в самой петиции.

— Так больше жить нельзя. Дети в России сегодня находятся в смертельной опасности. И эту реальную, а не выдуманную опасность, представляет для них детский омбудсмен Кузнецова Анна Юрьевна. Уполномоченная по правам ребёнка, госпожа Кузнецова была назначена на эту должность Президентом России в сентябре 2016-го года. За три года своего управления Анна Кузнецова восстановила против себя большинство здравомыслящих людей, как правых, так и левых. Фактически за это время была полностью разрушена система помощи детям на местах. Структуры Уполномоченных по правам ребёнка в России, вертикали, практически не существует. Поэтому дела, связанные с нарушением прав ребёнка не доходят до Москвы. Люди в глубинке могут рассчитывать только на себя.

Последней каплей для нас стала история 11-летнего Максима Чиркова из Бурятии.

Несколько месяцев назад в Бурятии произошла страшная трагедия. Мальчик был сбит водителем-лихачем. Несмотря на хождение его мамы Ольги по кабинетам чиновников ни виновник аварии не понес должного наказания, ни Максиму не оказывалась нужная медицинская помощь. Приходя в себя, мальчик чувствовал такую боль, что умолял маму его убить. Ольга Чиркова писала обращение и Анне Кузнецовой. В ответ ей, простой учительнице и одинокой маме с двумя детьми, было предложено за свой счет приехать в Москву с документами. На этом все.

Сейчас история Максима попала на страницы федеральных СМИ. Множество неравнодушных людей предложили свою помощь. В итоге Максим и Ольга доставлены в Москву, ребенка поместили в больницу доктора Рошаля, решен вопрос с жильем для мамы. Журналисты, сотрудники фондов и общественники выехали встречать поезд с семьей в 4 утра и весь день провели на ногах.

Что же делает федеральный детский омбудсмен Анна Кузнецова? C личным фотографом прибывает в палату Максима, без разрешения мамы устраивает фотосессию и размещает фото в соцсетях и СМИ. Пока в палате идет фотоссессия, мама Ольга ждет под дверью, надеется, что теперь Анна Кузнецова найдет для нее какие-то слова. Но нет. Детский омбудсмен выскакивает из палаты и, не удостоив мать больного ребенка и парой слов, бежит по своим делам. В тот день в клинике Рошаля было мероприятие. Анна Юрьевна торопилась на торжество.

К сожалению, это не первый случай. Большинство обращений к нам начинается со слов «Мы писали детскому омбудсмену, но нам никак не помогли» или «Нам прислали стандартную отписку, и с тех пор дело не двинулось с места». Зато когда уже все сделано, семье или ребенку помогли, Анна Юрьевна любит поместить радужный отчет в соцсетях о своем горячем участии в деле. Так было в истории с семьей Богдан, у которых сгорел дом и забрали детей. Им тайно помогла певица Лолита Милявская.

Были случаи, когда сотрудники аппарата детского омбудсмена ставили ультиматумы и угрожали увольнением, только бы Кузнецова занялась делом. Так было в история Валеры из Магадана, которого приемные родители довели до истощения. В самом начале Анна Юрьевна не хотела заниматься этим делом и ратовала за возвращение Валеры в Магадан, к издевавшейся над ним приемной матери.

Мы не можем перечислить всех детей, которым не помогла Анна Кузнецова, но мы вспомнить ее проекты и обещания, которые не были выполнены или доведены до конца

1. Телефон помощи 117. Этот проект так же назывался социальным маршрутизатором. Идея была в том, чтобы короткий запоминающийся номер работал во всех городах и на него могли позвонить мамы с детьми при случаях семейного насилия либо в любой другой кризисной ситуации и получить нужную информацию – адрес кризисного центра, например, и так далее. На съезде уполномоченных в 2017 году Анна Кузнецова объявила, что в некоторых регионах запущены тестовые проекты данного номера, однако никто из региональных уполномоченных по правам ребенка эту информацию не подтвердил.

2.Институт социальных нянь для помощи малоимущим мамам. Идея проекта была в том, чтобы предоставить бесплатных нянь тем мамам, которые не могут нанять няню за деньги. Социальные няни при этом должны были проходить обучение и получать зарплату от государства. До сих пор проект не осуществлен

3 Уроки семейного счастья вместо уроков полового воспитания в школах. Анна Кузнецова противница уроков полового воспитания, поэтому ей очень понравилась идея академика А.А.Реана из Российской академии образования ввести вместо них уроки семейного счастья (другое название — семьеведение), Так же она неоднократно заявляла, что сами дети 14-15 лет просили ее ввести такие уроки. Однако до сих пор ничего подобного в школьной программе нет.

4.Мониторинг совместно с МИД и письмо китайскому консульству после смерти 14-летней модели в Китае. В 2017 году в Китае скончалась юная российская модель Влада Дзюба. Ее смерть и ужасные условия работы россиянок в азиатской стране широко обсуждались в СМИ. Анна Кузнецова пообещала выяснить, сколько еще трудится несовершеннолетних в Китае и каковы условия труда, есть ли нарушения прав несовершеннолетних. Больше к этой теме она никогда не возвращалась.

5. Проектный центр при аппарате уполномоченного по правам ребенка – в 2018 году был с помпой открыт проектный цент, куда свои идеи и инициативы может принести любой активист. Однако последняя информация о центре – от июля 2018 года.

Даже 1 июня в день встречи с президентом Владимиром Путину Кузнецова отчитывается ему чужими делами – например, личным проектом «Письмо солдату» уволенного сотрудника Андрея Сорокина.

Мы четвертый год слышим от вышестоящих «она научится», но сколько еще будет продолжаться эта школа юного омбудсмена со «стипендией» около полумиллиона в месяц.

Давайте скажем честно: человека, который приходит к больному ребенку с пустыми руками, устраивает фотосессию в реанимации, а затем отмахивается от его матери, чтобы убежать на торжество – уже ничему не научить.

Сейчас вся страна обсуждает проблему семейно-бытового насилия. Это невероятно важная тема , за неё бьются деятели Общественной палаты, Совета Федерации, Госдумы, Фактически это означает кардинальное переформатирование всего семейного законодательства. Слушания в Госдуме были 21 октября. Анна Кузнецова на них не присутствовала и никак не прокомментировала ни предложенный законопроект, ни итоги мероприятия.

У нас в стране достаточно достойных людей, для которых защита детей – смысл жизни. Они с удовольствием займут должность детского омбудсмена.

Анну Кузнецову в отставку!

Справка редакции: Указом Президента РФ № 12 от 15 января 2019 года назначена Уполномоченным при Президенте РФ на новый пятилетний срок.


Последние новости
На заседании № 1524 Московской городской Думы нового созыва, 30 октября, депутаты приняли постановление «О назначении на должность Уполномоченного по правам человека в городе Москве» Татьяну Потяеву на второй пятилетний срок. 
В Петербурге отметили День памяти жертв полиических репрессий
На известной онлайн-платформе Change.org, предназначенной для размещения петиций, появилось требование освободить от должности детского омбудсмена России Анны Кузнецовой.
Николас Фасель представил методическое издание УВКПЧ ООН на русском языке.
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (далее - Совет) является консультативным органом при Президенте Российской Федерации, образованным в целях оказания содействия главе государства в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, информирования Президента Российской Федерации о положении дел в этой области, содействия развитию институтов гражданского общества, подготовки предложений главе государства по вопросам, входящим в компетенцию Совета
Указ Президента Российской Федерации № 120 от 01.02.2011 об СПЧ
16 октября 2019 года Народный защитник Грузии Нино Ломджария и Защитник прав человека Армении Арман Татоян подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.
Первое заседание созданного недавно Комиссии по взаимодействию предпринимательского сообщества с налоговыми органами состоялось на базе регионального УФНС
В Челябинской области началась проверка скандала с 21-летней Кристиной Евтушенко, которая взяла под опеку шестерых братьев и сестер и подверглась травле со стороны местной чиновницы.
Посягательство в отношении журналиста или СМИ в связи с его профессиональной деятельностью ставит под угрозу свободу слова и мысли. Омбудсмен назвал ситуацию недопустимой.