журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Александр Шишлов просит Верховный Суд и федерального омбудсмена способствовать открытости судебного разбирательства по делу «Сети»

Подсудимые по делу «Сети» Юлий Бояршинов и Виктор Филинков.

В связи с возобнавлением судебного разбирательства дела запрещенной в России террористической организации «Сеть» в Санкт-Петербурге, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к Председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву и Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой с просьбой принять меры к обеспечению открытости и гласности судебного процесса.

Омбудсмен отметил, что в связи с резонансным приговором, вынесенным 10 февраля 2020 года Приволжским окружным военным судом в отношении пензенских фигурантов уголовного дела, к судебному разбирательству в Санкт-Петербурге приковано повышенное внимание СМИ и общественности.

По словам Александра шишлова 25 февраля во время многочасового ожидания начала первого после восьмимесячного перерыва судебного заседания (перенесенного в результате на 26 февраля) в холле 224 гарнизонного военного суда и у входа в здание находилось около 300 человек, намеревавшихся присутствовать на слушаниях. Однако зал, имеющийся в этом суде, рассчитан лишь на 30 мест.

Разбирательство не было перенесено в другой суд (например, в Первый западный окружной военный суд, в котором есть зал, рассчитанный на 150 мест), несмотря на то, что проведение открытых судебных заседаний не допускается в помещениях, исключающих возможность присутствия в них лиц, не являющихся участниками процесса, и представителей СМИ (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.12.2012 № 35 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов»).

26 и 27 февраля доступ слушателей и журналистов на заседание суда осуществлялся в порядке, не предусмотренном действующим законодательством – по спискам. Основания для включения или отказа во включении в списки представителям СМИ и общественности озвучены не были. На заседание не было допущено более 30 журналистов.

Коллективную жалобу в адрес председателя 224 гарнизонного военного суда и Второго западного окружного военного суда направили более 80 человек, также не попавших на слушания.

«Необеспечение доступа журналистов и слушателей на судебные заседания, отсутствие цивилизованных условий для их проведения наносит ущерб авторитету судебной системы, нарушает базовые принципы судопроизводства. <…> Прошу Вас в рамках компетенции принять возможные меры к обеспечению прав граждан на доступность, открытость и гласность судебного разбирательства при выездном рассмотрении Вторым окружным военным судом в Санкт-Петербурге уголовного дела № 1-2/2020 (1-47/2019)», – говорится в обращении Александра Шишлова к Председателю Верховного суда Российской Федерации Вячеславу Лебедеву.

Напомним, что за то время пока в Санкт-Петербурге был объявлен перерыв в уголовном процессе в отношении Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова (обвиняемых в участии в «Сети»), в Пензе вынесли приговоры семерым обвиняемым по тому же делу — они получили от 6 до 18 лет колонии.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.