журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Александр Шишлов просит Верховный Суд и федерального омбудсмена способствовать открытости судебного разбирательства по делу «Сети»

Подсудимые по делу «Сети» Юлий Бояршинов и Виктор Филинков.

В связи с возобнавлением судебного разбирательства дела запрещенной в России террористической организации «Сеть» в Санкт-Петербурге, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к Председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву и Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой с просьбой принять меры к обеспечению открытости и гласности судебного процесса.

Омбудсмен отметил, что в связи с резонансным приговором, вынесенным 10 февраля 2020 года Приволжским окружным военным судом в отношении пензенских фигурантов уголовного дела, к судебному разбирательству в Санкт-Петербурге приковано повышенное внимание СМИ и общественности.

По словам Александра шишлова 25 февраля во время многочасового ожидания начала первого после восьмимесячного перерыва судебного заседания (перенесенного в результате на 26 февраля) в холле 224 гарнизонного военного суда и у входа в здание находилось около 300 человек, намеревавшихся присутствовать на слушаниях. Однако зал, имеющийся в этом суде, рассчитан лишь на 30 мест.

Разбирательство не было перенесено в другой суд (например, в Первый западный окружной военный суд, в котором есть зал, рассчитанный на 150 мест), несмотря на то, что проведение открытых судебных заседаний не допускается в помещениях, исключающих возможность присутствия в них лиц, не являющихся участниками процесса, и представителей СМИ (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.12.2012 № 35 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов»).

26 и 27 февраля доступ слушателей и журналистов на заседание суда осуществлялся в порядке, не предусмотренном действующим законодательством – по спискам. Основания для включения или отказа во включении в списки представителям СМИ и общественности озвучены не были. На заседание не было допущено более 30 журналистов.

Коллективную жалобу в адрес председателя 224 гарнизонного военного суда и Второго западного окружного военного суда направили более 80 человек, также не попавших на слушания.

«Необеспечение доступа журналистов и слушателей на судебные заседания, отсутствие цивилизованных условий для их проведения наносит ущерб авторитету судебной системы, нарушает базовые принципы судопроизводства. <…> Прошу Вас в рамках компетенции принять возможные меры к обеспечению прав граждан на доступность, открытость и гласность судебного разбирательства при выездном рассмотрении Вторым окружным военным судом в Санкт-Петербурге уголовного дела № 1-2/2020 (1-47/2019)», – говорится в обращении Александра Шишлова к Председателю Верховного суда Российской Федерации Вячеславу Лебедеву.

Напомним, что за то время пока в Санкт-Петербурге был объявлен перерыв в уголовном процессе в отношении Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова (обвиняемых в участии в «Сети»), в Пензе вынесли приговоры семерым обвиняемым по тому же делу — они получили от 6 до 18 лет колонии.


Последние новости
Уполномоченный при Главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова назначена уполномоченным по правам ребенка в регионе
О задержании более 30 российских граждан под Минском Татьяна Москалькова узнала из СМИ
Уполномоченный по правам человека и по правам ребенка в Хабаровском крае против митингов и участия в них детей
Слово «фобия», как известно, в переводе с греческого означает «страх».
На днях омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева засомневалась в объективности генсека Европейского института омбудсмена Йозефа Сигеле
Защитник прав человека в Армении сообщил, что им будут отправлены официальные письма в международные организации.
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова распространила заявление в связи с нарушениями прав человека на почве этнической принадлежности между представителями Армении и Азербайджана
Татьяна Мерзлякова планово посетила Специальный приемник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту
Россия не стала исключением, следует из данных правозащитников
Генеральный секретарь Европейского института омбудсмена (ЕОИ) Йозеф Сигеле выступил официальным заявлением по поводу нарушения прав человека гражданских поселений на армяно-азербайджанской границе и заявления военных.