журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Александр Шишлов просит Верховный Суд и федерального омбудсмена способствовать открытости судебного разбирательства по делу «Сети»

Подсудимые по делу «Сети» Юлий Бояршинов и Виктор Филинков.

В связи с возобнавлением судебного разбирательства дела запрещенной в России террористической организации «Сеть» в Санкт-Петербурге, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к Председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву и Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой с просьбой принять меры к обеспечению открытости и гласности судебного процесса.

Омбудсмен отметил, что в связи с резонансным приговором, вынесенным 10 февраля 2020 года Приволжским окружным военным судом в отношении пензенских фигурантов уголовного дела, к судебному разбирательству в Санкт-Петербурге приковано повышенное внимание СМИ и общественности.

По словам Александра шишлова 25 февраля во время многочасового ожидания начала первого после восьмимесячного перерыва судебного заседания (перенесенного в результате на 26 февраля) в холле 224 гарнизонного военного суда и у входа в здание находилось около 300 человек, намеревавшихся присутствовать на слушаниях. Однако зал, имеющийся в этом суде, рассчитан лишь на 30 мест.

Разбирательство не было перенесено в другой суд (например, в Первый западный окружной военный суд, в котором есть зал, рассчитанный на 150 мест), несмотря на то, что проведение открытых судебных заседаний не допускается в помещениях, исключающих возможность присутствия в них лиц, не являющихся участниками процесса, и представителей СМИ (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.12.2012 № 35 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов»).

26 и 27 февраля доступ слушателей и журналистов на заседание суда осуществлялся в порядке, не предусмотренном действующим законодательством – по спискам. Основания для включения или отказа во включении в списки представителям СМИ и общественности озвучены не были. На заседание не было допущено более 30 журналистов.

Коллективную жалобу в адрес председателя 224 гарнизонного военного суда и Второго западного окружного военного суда направили более 80 человек, также не попавших на слушания.

«Необеспечение доступа журналистов и слушателей на судебные заседания, отсутствие цивилизованных условий для их проведения наносит ущерб авторитету судебной системы, нарушает базовые принципы судопроизводства. <…> Прошу Вас в рамках компетенции принять возможные меры к обеспечению прав граждан на доступность, открытость и гласность судебного разбирательства при выездном рассмотрении Вторым окружным военным судом в Санкт-Петербурге уголовного дела № 1-2/2020 (1-47/2019)», – говорится в обращении Александра Шишлова к Председателю Верховного суда Российской Федерации Вячеславу Лебедеву.

Напомним, что за то время пока в Санкт-Петербурге был объявлен перерыв в уголовном процессе в отношении Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова (обвиняемых в участии в «Сети»), в Пензе вынесли приговоры семерым обвиняемым по тому же делу — они получили от 6 до 18 лет колонии.



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области раскритиковал инициативу Следственного комитета РФ
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности
Армянские защитники прав человека посвятили преступлениям против журналистов со стороны азербайджанских вооруженных сил.
Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике (с изменениями на 21 сентября 2020 года)... Read More »