журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Александр Шишлов: «Работа петербургского общества “Мемориал” нужна всем, кто не хочет повторения трагедий недавнего прошлого

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к временно исполняющему обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса о продлении срока аренды помещения, более 20 лет занимаемого Санкт-Петербургской благотворительной историко-просветительской правозащитной общественной организации «Мемориал».

Алесандр Шишлов

Омбудсмен отметил, что решение Городской комиссии по распоряжению имуществом об отказе обществу «Мемориал» в продлении договора аренды носит «рекомендательный характер» (в соответствии с пунктом 1 Регламента Городской комиссии по распоряжению имуществом – Приложения № 1 к Постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 12.07.2011 № 939).

По мнению Александра Шишлова, доводы Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга, согласно которым решение об отказе в продлении договора аренды принято с учетом «информации правоохранительных органов», не могут быть признаны состоятельными.

«Очевидно, что такая информация, если она носит официальный и процессуальный характер, должна быть реализована в виде конкретных процессуальных действий в случае, если “Мемориалом” допущены нарушения действующего законодательства. Однако соответствующие претензии к организации не предъявлялись», – говорится в обращении.

Уполномоченный подчеркнул, что деятельность «Мемориала» осуществляется в тесном взаимодействии с федеральной межведомственной группой, образованной по распоряжению Президента Российской Федерации для координации работы по реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. «Работа петербургского общества “Мемориал” нужна всем, кто не хочет повторения трагедий недавнего прошлого. Прекращение договора аренды с организацией существенно осложнит реализацию Концепции в Санкт-Петербурге»,– предупреждает омбудсмен.

***

21 ноября стало известно, что Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга рассматривается вопрос о передаче помещения на Разъезжей улице, занимаемого обществом «Мемориал», Центру поддержки людей с аутизмом «Антон тут рядом». В Центре к этой инициативе Комитета отнеслись резко отрицательно.

Проблемы, вызванные нежеланием городских властей продлевать договор аренды с обществом «Мемориал», остаются неразрешенными с 2017 года, несмотря на многократные обращения и обсуждение ситуации на выездном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека 17 октября 2018 года в Смольном.

Ранее заявление «Мемориала» о продлении договора аренды поддержала межведомственная рабочая группа по увековечению памяти жертв политических репрессий, действующая при Комитете по культуре Санкт-Петербурга.


Последние новости
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья
Какие вопросы сегодня волнуют горожан, которые обращаются к омбудсмену Санкт-Петербурга
В штаб-квартире ЕЭК состоялось трехсторонняя встреча председателя коллегии ЕАК Тиграна Сарксяна с омбудсменами России и Армении
К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае обратилась предпринимательница из небольшого села Калдага
Члены Европарламента сожалеют о преследовании за инакомыслие в Азербайджане и за применение насилия против протестующих в Судане
Европарламент рассмотрит в среду, 23 января, резолюцию о состоянии фундаментальных прав в Европейском Союзе