журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Александр Шишлов: «Работа петербургского общества “Мемориал” нужна всем, кто не хочет повторения трагедий недавнего прошлого

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к временно исполняющему обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса о продлении срока аренды помещения, более 20 лет занимаемого Санкт-Петербургской благотворительной историко-просветительской правозащитной общественной организации «Мемориал».

Алесандр Шишлов

Омбудсмен отметил, что решение Городской комиссии по распоряжению имуществом об отказе обществу «Мемориал» в продлении договора аренды носит «рекомендательный характер» (в соответствии с пунктом 1 Регламента Городской комиссии по распоряжению имуществом – Приложения № 1 к Постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 12.07.2011 № 939).

По мнению Александра Шишлова, доводы Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга, согласно которым решение об отказе в продлении договора аренды принято с учетом «информации правоохранительных органов», не могут быть признаны состоятельными.

«Очевидно, что такая информация, если она носит официальный и процессуальный характер, должна быть реализована в виде конкретных процессуальных действий в случае, если “Мемориалом” допущены нарушения действующего законодательства. Однако соответствующие претензии к организации не предъявлялись», – говорится в обращении.

Уполномоченный подчеркнул, что деятельность «Мемориала» осуществляется в тесном взаимодействии с федеральной межведомственной группой, образованной по распоряжению Президента Российской Федерации для координации работы по реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. «Работа петербургского общества “Мемориал” нужна всем, кто не хочет повторения трагедий недавнего прошлого. Прекращение договора аренды с организацией существенно осложнит реализацию Концепции в Санкт-Петербурге»,– предупреждает омбудсмен.

***

21 ноября стало известно, что Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга рассматривается вопрос о передаче помещения на Разъезжей улице, занимаемого обществом «Мемориал», Центру поддержки людей с аутизмом «Антон тут рядом». В Центре к этой инициативе Комитета отнеслись резко отрицательно.

Проблемы, вызванные нежеланием городских властей продлевать договор аренды с обществом «Мемориал», остаются неразрешенными с 2017 года, несмотря на многократные обращения и обсуждение ситуации на выездном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека 17 октября 2018 года в Смольном.

Ранее заявление «Мемориала» о продлении договора аренды поддержала межведомственная рабочая группа по увековечению памяти жертв политических репрессий, действующая при Комитете по культуре Санкт-Петербурга.



Метки:

Последние новости
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.
Омбудсмен Армении Арман Татоян через свою страницу в Фейсбуке обратился к своим соотечественникам в связи с беспорядками сегодня ночью в Ереване.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова надеется, что новый президент США обратит внимание на прав россиян, находящихся в американских тюрьмах. Об этом она написала в соцальных сетях.