журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Александр Шишлов: «Работа петербургского общества “Мемориал” нужна всем, кто не хочет повторения трагедий недавнего прошлого

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к временно исполняющему обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса о продлении срока аренды помещения, более 20 лет занимаемого Санкт-Петербургской благотворительной историко-просветительской правозащитной общественной организации «Мемориал».

Алесандр Шишлов

Омбудсмен отметил, что решение Городской комиссии по распоряжению имуществом об отказе обществу «Мемориал» в продлении договора аренды носит «рекомендательный характер» (в соответствии с пунктом 1 Регламента Городской комиссии по распоряжению имуществом – Приложения № 1 к Постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 12.07.2011 № 939).

По мнению Александра Шишлова, доводы Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга, согласно которым решение об отказе в продлении договора аренды принято с учетом «информации правоохранительных органов», не могут быть признаны состоятельными.

«Очевидно, что такая информация, если она носит официальный и процессуальный характер, должна быть реализована в виде конкретных процессуальных действий в случае, если “Мемориалом” допущены нарушения действующего законодательства. Однако соответствующие претензии к организации не предъявлялись», – говорится в обращении.

Уполномоченный подчеркнул, что деятельность «Мемориала» осуществляется в тесном взаимодействии с федеральной межведомственной группой, образованной по распоряжению Президента Российской Федерации для координации работы по реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. «Работа петербургского общества “Мемориал” нужна всем, кто не хочет повторения трагедий недавнего прошлого. Прекращение договора аренды с организацией существенно осложнит реализацию Концепции в Санкт-Петербурге»,– предупреждает омбудсмен.

***

21 ноября стало известно, что Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга рассматривается вопрос о передаче помещения на Разъезжей улице, занимаемого обществом «Мемориал», Центру поддержки людей с аутизмом «Антон тут рядом». В Центре к этой инициативе Комитета отнеслись резко отрицательно.

Проблемы, вызванные нежеланием городских властей продлевать договор аренды с обществом «Мемориал», остаются неразрешенными с 2017 года, несмотря на многократные обращения и обсуждение ситуации на выездном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека 17 октября 2018 года в Смольном.

Ранее заявление «Мемориала» о продлении договора аренды поддержала межведомственная рабочая группа по увековечению памяти жертв политических репрессий, действующая при Комитете по культуре Санкт-Петербурга.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам